实时
核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元 台湾单日新增本土、境外输入新冠肺炎病例数双创今年新高 帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理 深圳组合式税费将惠及132万户次中小微企业 证监会就修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理 各部门积极保障清明小长假平安有序出行 逾500澳门居民在横琴粤澳深度合作区登记就业 美国国家运输安全委员会工作小组抵达中国参与事故调查 我国将开展青年发展型城市建设试点 @高校毕业生,大中城市联合招聘专场第四批活动来了 杭州亚运会探馆之二:电竞馆的电是从哪儿来的? 金山婴幼儿隔离点怎么回事?上海市公共卫生临床中心回应 “清明节的铭记”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动 上海:“菜篮子”有场“接力赛” 数字人民币试点范围再次扩大 广西开行中老铁路(南宁—万象)国际货运列车 乐润心田 研学相长 衡阳市第七中学:线上线下起头并进,抗击疫情师生同行 泓氧 复合维生素胶原蛋白肽固体饮料 隆重上市 彭州市第二批卓越班主任工作室授牌仪式在市教育局举行 蓉城全接触:以新时代新局面融媒体聚合传媒发展开创新格局 成都石化工业学校汽修服装科召开汽车专业虚拟仿真设备需求调研讨 衡阳市珠晖区茶山坳镇爱心企业捐赠生活物资 助力疫情防控 容声WILL559冰箱引领健康品质生活 青年画家董沐林工笔画人物作品《凤凰从头顶飞过》入选第十届“民 德国国民品牌Sovita索维他入驻天猫国际 成都石化工业学校“南城·启蒙”学生创业街开展经营与安全培训 彭州市通济幼儿园开展红色经典阅读分享活动 彭州市军乐中学德育赛课喜获阶段性成果 邯郸市丛台区黎明小学教育集团综合实践联片教研 邯郸市丛台区连城小学程瑞清校长讲午会 中医“联”动,健康为民 衡南县公路建设养护中心深入驻点村检查指导疫情防控和乡村振兴工 邯郸市丛台区黎明小学数学计算和解决问题能力竞赛 清明节前祭英烈 “保障群众吃饭是大事”——福建泉州疫情封控区一线见闻 教育部对义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看” 上海一男子违反防疫规定被行政处罚 国资委要求中央企业全面彻底排查安全隐患 再降价!国家医保局:核酸检测单人单检不高于每人份28元 互联网问诊、在线续方、医保支付……上海市民可在微信获取多家互 锐舞元气手环 天然驱蚊领跑者 泉州市实验小学开展关爱封控区“新泉州人”结对活动 清明假期期间,全国收费公路小客车免费通行 祭英烈 守初心 ——中建八局二公司北京公司党总支开展清明祭扫活 疫情之下,云享庐陵发挥平台优势举办 “春之味”线上促消活动 墨痕心迹——臧家伟写意中国画作品·网展 中粮梅林发挥企业在抗疫过程中的中坚力量,为民生提供坚实物资保障 喜讯!邯郸市丛台区丛台小学被授予邯郸市青少年机器人编程竞赛实践 跳槽换城记|职场人重新开始之后

您的位置:首页 > 理财

美国国债收益率走势凸显经济前景隐忧

  新华社纽约3月28日电 (国际观察)美国国债收益率走势凸显经济前景隐忧

  新华社记者刘亚南

  今年以来,在美国通胀不断走高和美联储加息预期持续升温推动下,美国国债收益率整体走高。由于中短期国债收益率涨幅明显高于长期国债收益率涨幅,美国多个长短期国债收益率28日出现倒挂,凸显市场对美国经济可能出现硬着陆甚至衰退的担忧。

  28日,美国5年期国债收益率高于30年期国债收益率,为2006年以来的首次。当天,美国3年期和5年期国债收益率也均高于10年期国债收益率。

  一般来说,为补偿投资者在较长时间持有债券所面临的风险,国债期限越长收益率越高。长期国债收益率低于短期国债收益率的反常现象被称为收益率曲线倒挂,通常被视为经济可能步入衰退的预警信号,历史上曾多次出现在美国经济衰退前。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,今年以来,在有迹象显示美联储将进一步快速加息之后,美国长短期国债收益率之间的差距迅速缩小,表明固定收益市场对经济增长放缓或发生经济衰退的担忧增加。市场目前预计美联储今年将加息约240个基点,这种加息节奏将是1994年以来最快的。

  不过,最受市场关注的美国2年期和10年期国债收益率尚未出现倒挂。数据显示,28日美国2年期和10年期国债收益率分别收于2.34%和2.465%,两者仍然相差12.5个基点。

  加拿大蒙特利尔银行资本市场公司分析师表示,美国2年期和10年期国债收益率之差不断缩小,意味着市场对可能出现经济衰退的担忧在加剧。

  美国银行全球研究部表示,近期2年期和10年期国债收益率走势反映了美国出现衰退的风险,市场似乎不赞同美联储在3月份议息会议上所持美国经济可以实现软着陆的观点。近期美联储变得更为“鹰派”,或加剧中期经济前景面临的风险。

  美联储3月16日发布的数据显示,美联储官员对2022年和2023年美国经济增速的预测值分别为2.8%和2.2%,显著低于去年5.7%的增幅。

  也有一些机构仍然对美国经济前景保持相对乐观,认为现在预计会出现经济衰退还为时尚早。

  市场研究机构“数据跋涉”研究公司共同创始人尼古拉斯·科拉斯表示,2年期国债收益率仍然低于10年期国债收益率,表明市场认为美联储不会过度收紧货币政策并引发经济衰退。

  摩根大通全球财富管理板块高级市场经济学家斯蒂芬妮·罗思说,短期与长期国债收益率倒挂不意味着经济衰退即将到来,它只是反映了对未来经济前景的担忧。目前美国出现经济衰退的概率已高于历史平均概率。

  美国银行证券公司技术研究策略师斯蒂芬·萨特迈耶表示,投资者不应在加息周期开始时担忧经济衰退风险,应该担忧的是加息周期末尾经济出现衰退的风险。在过去15个加息周期中,经济衰退在11个加息周期结束时或结束前出现。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。

2022-04-01 16:32:17