实时
核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元 台湾单日新增本土、境外输入新冠肺炎病例数双创今年新高 帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理 深圳组合式税费将惠及132万户次中小微企业 证监会就修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理 各部门积极保障清明小长假平安有序出行 逾500澳门居民在横琴粤澳深度合作区登记就业 美国国家运输安全委员会工作小组抵达中国参与事故调查 我国将开展青年发展型城市建设试点 @高校毕业生,大中城市联合招聘专场第四批活动来了 杭州亚运会探馆之二:电竞馆的电是从哪儿来的? 金山婴幼儿隔离点怎么回事?上海市公共卫生临床中心回应 “清明节的铭记”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动 上海:“菜篮子”有场“接力赛” 数字人民币试点范围再次扩大 广西开行中老铁路(南宁—万象)国际货运列车 乐润心田 研学相长 衡阳市第七中学:线上线下起头并进,抗击疫情师生同行 泓氧 复合维生素胶原蛋白肽固体饮料 隆重上市 彭州市第二批卓越班主任工作室授牌仪式在市教育局举行 蓉城全接触:以新时代新局面融媒体聚合传媒发展开创新格局 成都石化工业学校汽修服装科召开汽车专业虚拟仿真设备需求调研讨 衡阳市珠晖区茶山坳镇爱心企业捐赠生活物资 助力疫情防控 容声WILL559冰箱引领健康品质生活 青年画家董沐林工笔画人物作品《凤凰从头顶飞过》入选第十届“民 德国国民品牌Sovita索维他入驻天猫国际 成都石化工业学校“南城·启蒙”学生创业街开展经营与安全培训 彭州市通济幼儿园开展红色经典阅读分享活动 彭州市军乐中学德育赛课喜获阶段性成果 邯郸市丛台区黎明小学教育集团综合实践联片教研 邯郸市丛台区连城小学程瑞清校长讲午会 中医“联”动,健康为民 衡南县公路建设养护中心深入驻点村检查指导疫情防控和乡村振兴工 邯郸市丛台区黎明小学数学计算和解决问题能力竞赛 清明节前祭英烈 “保障群众吃饭是大事”——福建泉州疫情封控区一线见闻 教育部对义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看” 上海一男子违反防疫规定被行政处罚 国资委要求中央企业全面彻底排查安全隐患 再降价!国家医保局:核酸检测单人单检不高于每人份28元 互联网问诊、在线续方、医保支付……上海市民可在微信获取多家互 锐舞元气手环 天然驱蚊领跑者 泉州市实验小学开展关爱封控区“新泉州人”结对活动 清明假期期间,全国收费公路小客车免费通行 祭英烈 守初心 ——中建八局二公司北京公司党总支开展清明祭扫活 疫情之下,云享庐陵发挥平台优势举办 “春之味”线上促消活动 墨痕心迹——臧家伟写意中国画作品·网展 中粮梅林发挥企业在抗疫过程中的中坚力量,为民生提供坚实物资保障 喜讯!邯郸市丛台区丛台小学被授予邯郸市青少年机器人编程竞赛实践 跳槽换城记|职场人重新开始之后

您的位置:首页 > 观察

油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

图为游客在江西省上犹县营前镇上湾村油菜花海游玩。(上犹县委宣传部供图)

  新华社南昌3月29日电  题:油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

  新华社记者陈春园、周勉

  既主抓水稻,又轮作油菜;既保播种面积,又算好增收账……3月下旬,记者在我国油菜主产区湖南、江西看到,各地政府、油菜种植大户、加工企业着力扩面增产、提质增油,通过“油菜+”模式增效增收,共同保障国家粮油安全。

  保产量

  满目金黄,香溢沃野。3月下旬,在江西省南昌智慧大田农业科技发展有限公司油菜田里,员工正驾驶挖掘机清沟排水。“防止渍害,减少油菜菌核病发生。”公司副总经理肖继人说,近千亩油菜已进入末花、结荚期,去年晚稻收割偏晚,油菜错过最佳播种期,年初低温雨水天气又影响油菜正常生长。“但仍有500多亩油菜长势良好,要保住这来之不易的成果!”

  今年中央一号文件提出,大力实施大豆和油料产能提升工程。在长江流域开发冬闲田扩种油菜。近年来,江西坚持以“粮油双料大户”为主体,统筹用好政策项目资金,大力推广“一季稻+再生稻+油菜”“双季稻+油菜”等模式,不断扩大油菜生产,预计2022年夏收油菜面积达800万亩,有望创近7年来新高。

  扩播面,保产量。湖南油菜播种面积和产量常年居全国前列,湖南省农业农村厅副厅长唐建初介绍说,湖南有2500万亩左右耕地适宜发展油菜生产,相对于现有油菜2000万亩,还有500万亩左右的扩面空间。2021年湖南油菜产量创历史新高,只要关键技术措施落实到位,短时间内单产可提高20公斤以上。

  要想产得多,就要种得好。江西把提质增油作为重要抓手,实施油菜联合播种、缓控释肥等高效栽培技术,推广适宜本区域的油菜“445”绿色高质高效技术,带动全省优质油菜种植比重达到95%。湖南也正在大力推广合理密植、菌核病综合防治等关键技术,辐射带动周边地区平衡增产,近3年来湖南低芥酸、低硫苷优质油菜品种覆盖率已达98.3%。

  促增收

  既扩大种植面积,又促进增产增收,江西、湖南种植户纷纷开启“油菜+”模式。湖南油菜种植大户陈正平说,他采取轮作方式种了680亩油菜,其中“稻油”480亩,“稻稻油”200亩。先收油菜薹,每亩纯利润700元左右;收完油菜薹后再收300多斤油菜籽,每亩纯利润400元左右,稻、薹、籽综合算下来,每亩每年纯利润1300元左右。

  在江西省上犹县营前镇上湾村,百亩怒放的油菜花吸引了众多游客。村党支部书记黄辅玺欣喜地说,以花为媒,上湾村成了网红打卡地,村民在家门口摆摊设点售卖客家美食,开“农家乐”发展乡村旅游,种油菜还能培植绿肥改善土壤,一举多得。

  湖南省南县乌嘴乡罗文村早在2015年就种了1800亩油菜,并在每栋村民房屋墙体创作涂鸦,打造“罗文花海涂鸦艺术村”。为追求差异化和特质化,罗文村去年又试种了150亩“五彩油菜花”,以“3D艺术造景”的形式吸引游人。

油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

图为南县乌嘴乡罗文村的油菜花海景色。(南县县委宣传部供图)

  从2018年起,湖南已举办了多届油菜花节。据初步统计,2021年在省级油菜花节带动下,全省共有38个县举办油菜花节,共吸引游客587万人次,实现旅游综合收入21.4亿元。

  走进江西一家油菜籽加工企业,记者看到自动化机器设备阵阵轰鸣,厂区内油香扑鼻,萃取、研磨造粒、灌装……生产线全程智能化运转。作为江西油菜籽深加工龙头企业,这家公司根据不同群体对菜籽油的需求,开发了浓香、纯正菜籽油系列产品。

油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

图为某公司员工在通过电脑系统观察油菜籽萃取情况。(高安市委宣传部供图)

  湖南省安乡县绿叶农机服务专业合作社理事长叶虬说,他种了1万多亩油菜,通过卖油菜薹、榨油、养蜂,获得了不错的综合效益。

  盼扶持

  在江西省全南县南迳镇中切村,油菜种植大户谭立明200多亩饱满的油菜籽即将收获,他有“喜”有“忧”也有“盼”。喜的是拿到了政府免费提供的种子和每亩300元的补助;忧的是种植面积大,一旦遇到病虫害,到手的收成就泡汤了。他盼着农技专家多来田间指导,开展业务培训,组建本土“农医生”队伍,帮农民种出好收成。

  “由于南方存在稻油轮作茬口问题,去年公司种的不少油菜只能用于观赏油菜花,等4月初旋耕沤田后当成绿肥还田。”肖继人说,如果全程采用机械化,每个环节都实现“秧苗等田”,就能实现“稻稻油”或“稻再油”的种植方式,希望国家在鼓励农业全程机械化作业方面进一步扶持。

  江西省乐安县山砀镇流坊村村民陈友发向记者算账说,即使用自家农机翻耕土地,但由于燃油、农资、人工等费用上涨,一亩油菜的投入成本在300元以上。叶虬也坦言,当前农民种油菜的成本还是太高,希望国家进一步遏制农资价格过快上涨,对种植大户加大补贴力度。

  “村里1370亩油菜大部分集中连片,由村集体统一代翻耕、代播种,村民认领种植,提高了农民积极性。”江西省乐安县山砀镇桐江村村民黄兴宗今年认领了49亩油菜地。他说,为推广油菜种植,去年10月村集体出资购买了3台油菜联合播种机,除去国家农机补贴外还花了5万多元。如果地方政府能够提供更多的油菜种植服务,实现规模化连片种植,大户还是很乐意利用冬闲时间种油菜。

油菜花里望丰稔——我国部分油菜主产区扩大种植促进增收观察

责任编辑:文杰

推荐阅读
国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。

2022-04-01 16:32:17