实时
核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元 台湾单日新增本土、境外输入新冠肺炎病例数双创今年新高 帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理 深圳组合式税费将惠及132万户次中小微企业 证监会就修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理 各部门积极保障清明小长假平安有序出行 逾500澳门居民在横琴粤澳深度合作区登记就业 美国国家运输安全委员会工作小组抵达中国参与事故调查 我国将开展青年发展型城市建设试点 @高校毕业生,大中城市联合招聘专场第四批活动来了 杭州亚运会探馆之二:电竞馆的电是从哪儿来的? 金山婴幼儿隔离点怎么回事?上海市公共卫生临床中心回应 “清明节的铭记”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动 上海:“菜篮子”有场“接力赛” 数字人民币试点范围再次扩大 广西开行中老铁路(南宁—万象)国际货运列车 乐润心田 研学相长 衡阳市第七中学:线上线下起头并进,抗击疫情师生同行 泓氧 复合维生素胶原蛋白肽固体饮料 隆重上市 彭州市第二批卓越班主任工作室授牌仪式在市教育局举行 蓉城全接触:以新时代新局面融媒体聚合传媒发展开创新格局 成都石化工业学校汽修服装科召开汽车专业虚拟仿真设备需求调研讨 衡阳市珠晖区茶山坳镇爱心企业捐赠生活物资 助力疫情防控 容声WILL559冰箱引领健康品质生活 青年画家董沐林工笔画人物作品《凤凰从头顶飞过》入选第十届“民 德国国民品牌Sovita索维他入驻天猫国际 成都石化工业学校“南城·启蒙”学生创业街开展经营与安全培训 彭州市通济幼儿园开展红色经典阅读分享活动 彭州市军乐中学德育赛课喜获阶段性成果 邯郸市丛台区黎明小学教育集团综合实践联片教研 邯郸市丛台区连城小学程瑞清校长讲午会 中医“联”动,健康为民 衡南县公路建设养护中心深入驻点村检查指导疫情防控和乡村振兴工 邯郸市丛台区黎明小学数学计算和解决问题能力竞赛 清明节前祭英烈 “保障群众吃饭是大事”——福建泉州疫情封控区一线见闻 教育部对义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看” 上海一男子违反防疫规定被行政处罚 国资委要求中央企业全面彻底排查安全隐患 再降价!国家医保局:核酸检测单人单检不高于每人份28元 互联网问诊、在线续方、医保支付……上海市民可在微信获取多家互 锐舞元气手环 天然驱蚊领跑者 泉州市实验小学开展关爱封控区“新泉州人”结对活动 清明假期期间,全国收费公路小客车免费通行 祭英烈 守初心 ——中建八局二公司北京公司党总支开展清明祭扫活 疫情之下,云享庐陵发挥平台优势举办 “春之味”线上促消活动 墨痕心迹——臧家伟写意中国画作品·网展 中粮梅林发挥企业在抗疫过程中的中坚力量,为民生提供坚实物资保障 喜讯!邯郸市丛台区丛台小学被授予邯郸市青少年机器人编程竞赛实践 跳槽换城记|职场人重新开始之后

您的位置:首页 > 衣食住行 > 美食

小吃串起共富链,随毛里求斯小姐姐品读温州鸭舌

  在这一系列视频中,鸭舌这个主题是最不好操作的。对外国受众来说,缙云烧饼“对标”意大利披萨,金华火腿“对标”西班牙火腿,都是非常自然且水到渠成的对比。

  然而温州鸭舌,虽然很有特色,也带动了地方共富,但它的国际美食对标物是什么呢?

  鸭舌是国外观众很陌生的食材,而且是禽类不常被食用的器官,如何介绍它才易于外国人接受?我们急需找到一种同为动物脏器,并被广泛接受的食品。

  猪肝?太中国了。牛肚?虽然意大利佛罗伦萨的牛肚面包很好吃,但依然属于小众食物。牛舌?日式烧烤里的美味,但尚难走出亚洲的饮食文化圈子。

  “有了!我们想到一种可以和鸭舌对应的西方菜肴——鹅肝。”微信群里CNC编辑的一句话,瞬间点醒了大家。

  可不是吗,鸭对鹅,都是禽类;舌对肝,都是脏器。真是如同“天对地,雨对风,大陆对长空”似的般配。

  视频的主旨是舌尖上的共富。如何从比小拇指还迷你的一根鸭舌,上升到共富这么宏大的概念呢?在了解了温州鸭舌产业的发展后,这个问题的解决比我们想得简单一些。

  不像据传有超过600年历史的缙云烧饼,也不像古已有之的火腿腌制手艺,鸭舌走上温州百姓的餐桌是一件“很晚”的事情,是规模化养殖和精细化农副产品加工发展的结果。20世纪80年代,大规模养鸭以后,温州的副食加工业崛起,鸭舌才逐渐被发掘,直到今天成了名菜。

  而温州鸭舌从家庭餐桌,到卤味作坊,再到流水线生产的生产工艺发展,也暗合了中国近几十年经济发展以及迈向共同富裕的基本逻辑。

  采访中,不论是夫妻店店主还是鸭舌生产工厂里的工人,在口罩的遮挡和平实语言的背后,我们能感受到笑意荡漾。一位工厂女工告诉我,自己一个月收入能达八九千元,生产旺季能拿到一万多元。

  这个数字,在当地一点不低,然而仅仅这一家企业,就提供了430个就业岗位,还吸纳了上下游产业近1000人工作。每一个岗位的背后,都是一个家庭,可能有耄耋老人,也可能有年幼孩童。这一家乡镇企业,让上千人有一份体面的收入,上千个家庭有幸福生活的物质保障,而整个产业又能带动多少上下游就业机会?这不正是共同富裕的要义所在吗?

  据统计,温州卤鸭舌的年产量为1.2万吨,占全国消费量的40%。我们要顺着一根鸭舌,管窥这组数字背后的庞大产业和共富事业。

  鸭舌这一集有一个有趣的设计。和前两条视频不同,作为中国记者的我,是被毛里求斯人苏玛带领着体验温州鸭舌的。苏玛已在中国生活13年,现在是温州一家医院的医生。拍摄时,我不禁心想,从外表上我比她更像中国人,而镜头里,她看起来比我更像一个温州人。

  在拍摄的前一天,苏玛刚值了一个“大夜班”。一开始我们都以为她是在医院值班,直到她说自己值班的地点是在高速公路口,我们才明白,原来她在做防疫志愿者。这份志愿者工作,她从2020年初疫情刚暴发时就开始做了。而当天结束拍摄后,她还要再去高速公路口值夜班,协助防疫工作,着实令人动容。

  还有一个令人印象深刻的细节。采访鸭舌生产车间负责人时,他先介绍了如何保证产品质量、延长存放时间,末了,他口出金句:“温州人遍布世界,我们的产品随着温州人走向世界。”

  这句话余味深长。回味这句话,我深受触动:远在异国他乡时,最想念的,不正是家乡的味道吗?温州人敢拼敢闯,在全世界都留下了他们的身影,而温州鸭舌陪伴温州人走遍世界,不知在多少个想念家乡的夜里,成为遍布全球的温州游子嘴上、心里的一味乡愁。这一个个“中国味”的背后,不也是一颗颗跳动的“中国心”吗?(记者林光耀)

责任编辑:文杰

推荐阅读
国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。

2022-04-01 16:32:17