实时
从春节看文化自信丨虎虎生威开新年 “改革村”的“科技味”——深圳南岭村见闻 山东滨州:暖心“大妈”暖社区 蔡斌成为新一届中国女排主教练 “精彩冬奥, 奔向未来 ”——北京鼓楼中医医院院长耿嘉玮参与202 与健康携手,共赴冬奥之约 河北华奥医院冬奥医疗维修保障已就位 首届川渝春晚迎热议,红花郎总冠名以中国红助力喜庆新篇章 落实家庭教育促进法,检察机关怎样推进? 交通部门用科技手段织密疫情防控网 护好春节出行路 男子雪橇开启首日训练 奥地利队展现良好状态 张家口赛区冬奥火炬传递将在泥河湾开启 海关将在部分自贸试验区先行先试CPTPP部分规则 我国将加快建设全国统一电力市场体系 特稿:活力中国 开放中国 自信中国——奥运中国的世界印象 加大“专精特新”企业梯度培育力度,工信部将出台具体办法 长春:冰雪经济搅动寒夜 国家卫健委:2日新增新冠肺炎确诊病例39例 其中本土病例21例 河南省中高风险地区全部清零 提供预约、优化流程……春节期间核酸检测“不打烊” 山城夜景激活虎年春节消费活力 北京新增3例本土新冠肺炎确诊病例 均来自管控人员 中企投资的乌干达油田项目建设启动 青海在三江源全力保护“地球之肾” 河南:全力防控散发疫情 世卫建议取消新冠防疫措施应“稳步、缓慢”推进 2021年中央企业煤炭产量首次突破10亿吨 银保监会就保险保障基金管理办法公开征求意见 有酒坊有故事 水井坊为中国冰雪盛会举杯 植物蛋白行业新动作,传统玩家--唯怡即将颠覆行业 移动营销数据分析平台Adjust任命新首席执行官 2022北京卫视虎年春晚,罗中凯第三年登台献唱《恭喜发财》 山东港口青岛港服务和融入RCEP经贸大通道 超乎想象!用穿越机看灯会是什么体验? 新春走基层丨头碗水饺敬英烈 新春走基层丨羊曲水电站:打造清洁能源开发的“绿色样板” “虎”元素掀起年货大集消费热 新春走基层丨海南六罗村:37载“村晚”传承乡风文明大戏 广东惠州报告1例新冠肺炎确诊病例 陕西文博单位推出多项“年味儿”主题活动 我国科学家首次从琥珀中发现最古老的现存花朵 区域全面经济伙伴关系协定对韩国正式生效 渲染俄乌战争风险 美国怀有双重图谋 国家卫健委:2025年二级及以上综合医院设置老年医学科的比例不低于 电波里的“海上守夜人”:有呼必有应 别样年画将防疫知识送入百姓家 除夕夜话家园重建 南桥头村受灾群众的新年愿望 西藏农作物耕种收综合机械化率超66% 新春走基层丨春节,这里有一群“不回家”的人 全国基本养老保险参保人数达10.25亿人 四十不惑的春晚,年轻人又在追

您的位置:首页 > 社区

山东滨州:暖心“大妈”暖社区

  新华社济南2月3日电 题:山东滨州:暖心“大妈”暖社区

  新华社记者邵琨

  在山东省滨州市彭李街道黄河社区,有一支由近300名退休大妈组成的志愿服务队。禁放烟花爆竹宣传、卫生巡查、调解纠纷、反诈骗宣传……她们身披红马甲,头戴小黄帽,活跃在大街小巷,被邻居们称为“黄河大妈”。

  春节假期,一场自发组织的志愿服务表彰活动在社区服务站进行。几名“黄河大妈”从社区党总支书记魏素香手里领过荣誉证书。

  “没想到退休后,更忙活,更充实了。”“黄河大妈”志愿服务队队长蒋爱学说。

  2020年初,疫情刚开始的时候,蒋爱学响应街道、社区号召,组织社区党员成立了志愿服务队,跟社区工作人员一起防控疫情。之后,他们与当地的红色志愿服务队、巾帼志愿服务队合并,成立了“黄河大妈”志愿服务队。

  蒋爱学介绍,服务队里绝大多数都是退休的女同志,也有少部分男同志。随着人数的增加,服务内容也逐渐丰富。

  黄河家园小区共1400多户居民,老年居民多,且附近无早餐店铺,“黄河大妈”们向社区和业主委员会反映,希望有就近买早餐的地方。为此,通过社区牵头,业委会、物业和“黄河大妈”代表参与进行协商议事,采取市场化运作方式,与一家餐饮公司合作,把便民餐车引进小区,让居民不出小区就能吃上热气腾腾的早饭。

  春节前夕,在黄河社区服务站,“黄河大妈”们又为居民义务写春联。“大伙都说,老有所养、老有所医已经实现了,现在得发挥余热,实现老有所为。”蒋爱学说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年是农历壬寅虎年。古语云:虎者,阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。在中华传统文化中,虎象征力量、勇敢、无畏,是守护四方的神兽之一,既能驱恶镇邪,又能祈福承喜

2022-02-03 18:38:31

春节,本是阖家团圆、其乐融融的日子,当家家户户欢聚一堂之时,一线岗位上却有一群“不回家的人”。

2022-02-01 19:49:02

春节期间是人们出游的高峰时段。在当前疫情形势下,春节期间怎样安全出游?各地又是如何按照精准防控的要求保障广大游客度过一个欢乐、祥和、平安的春节假期?

2022-02-01 15:03:12

虎年新春,一批重要新规开始施行欠税逾百万元或被纳入重大税收违法失信主体加强对网络平台赴国外上市的网络安全审查医疗卫生机构应当主动公开招标采购等信息……不断完善的

2022-02-01 13:16:37

中央广播电视总台30日公布2022年春节联欢晚会节目单。2022年春晚聚焦奏响新征程上的迎春曲,坚持温暖热烈的主基调,艺术呈现上兼具中华文化底蕴和时代审美追求……

2022-01-30 23:51:06

国务院联防联控机制综合组29日对执行防疫政策提出“五不得”,并在国家卫生健康委官网首页开设“春节返乡路”公众留言板,群众在返乡途中遇到“层层加码”等问题,可在留言板反映,相关部门将认真核实、

2022-01-30 14:40:20