实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 生活一线

“边境线上多了2143个戍边卫士!”——北部战区陆军某边防旅依托地方科技力量推动智慧边防建设见闻

  新华社长春1月20日电 题:“边境线上多了2143个戍边卫士!”——北部战区陆军某边防旅依托地方科技力量推动智慧边防建设见闻

  梅世雄、刘宝瑞、王琢舒

  “借助现代科技,有了这2143个红外相机,相当于我们旅守卫的边境线上多了2143个戍边卫士。”北部战区陆军某边防旅参谋长郑炳辉日前陪同记者深入吉林省境内的中俄边境线采访时说。

  郑炳辉说的红外相机,是由北京师范大学牵头研发的一款实时传输生态感知终端——东北虎豹国家公园生态大数据云平台,设计初衷是用于东北虎豹等野生动物的保护和监测。

  “红外相机的背后,是一个依托大数据云平台、技术手段全球领先的生态监测系统。”北京师范大学生态学博士研究生裴剑驰介绍,“在东北虎豹活动的区域,我们已经安装了将近3万个这样的相机,并和部队共享了其中在边境线附近的2143个,一旦有可疑人员和车辆在边境附近活动,红外相机可以第一时间智能识别,并将视频和所在位置实时上传到云平台。”

  该旅管段位于中俄朝三国交界,边境线山高林密、地形地势复杂,双边同守给官兵带来了不小的压力。

  “近年来,我旅积极和地方沟通,在充分利用自身视频监控资源的同时及时引入地方资源,形成视频监控网络,这对于我们警戒守卫国界、感知边境态势、提高执勤效能具有非常重要的作用。”郑炳辉说。

  在该旅一营四连指挥情况室,记者看到,通信值班员正用连接专用网络的平板,通过生态大数据云平台监测边境情况,平台操作简便,清晰的画面一览无余。

  据了解,引进生态大数据云平台以来,该旅管段内边境走私案件数量连续2年下降,2020年比2019年下降了33.3%,2021年更是比2020年下降了83.3%。现代科技手段带来的不仅是人力的节省,还有边境的稳定与安宁。

  近年来,为更好履行新时代人民军队使命任务,该旅坚持科技强军,多措并举,推动智慧边防建设不断迈上新台阶。

  在中朝边境,该旅设置了100多公里的智能护栏,不法分子企图剪断或攀爬时,护栏会自动报警。护栏以重量为单位设置了一个阈值,有效降低了人为误触或小动物攀爬导致的误报率,节省了人力资源。

  此外,该旅还在部分哨所的观察楼配置了数套雷达,无人机、三维建模等现代科学技术,“智慧哨塔”正在从概念一步步变成现实。

  科技是核心战斗力。“这些‘千里眼’‘顺风耳’是我们边防部队战斗力生成的‘倍增器’,是官兵可以信赖的好帮手。”郑炳辉表示,有技术托底才有军事保底,以先进科技引领新质战斗力生成的路,他们会继续坚定地走下去。

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57