实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 滚动资讯

当世遗撞上非遗,泉州发行首套“双遗”数字藏品

  2021年7月25日,泉州入选“世遗”,这座1300年历史的古城,彻底火了!

  作为古代著名的天然港口,“宋元中国·世界海洋商贸中心”。厚重的历史给泉州留下傲人“世遗”的同时,也为泉州带来了璀璨而数量众多的“非遗”。进入"后申遗时代",古城风华、传统文化、非遗经典、闽南习俗等种种精华积淀,需要人们去传承和弘扬。

  当前,数字化发展已经成为文化产业发展的重要方向。国家《“十四五”文化产业发展规划》指出,坚持以创新驱动文化产业发展,落实文化产业数字化战 略,促进文化产业“上云用数赋智”,推进线上线下融合,推动文化产业全面转型升级,提高质量效益和核心竞争力。

  1月25日,泉州鲤城文旅携手功夫数字平台发行泉州首套“双遗”数字藏品,让这座古老的“世遗”城市携手“非遗”传承人,赋能泉州“双遗”文化传承、保护与开发,开启“数字文创”新纪元。

  近年来,随着科技融合领域的一个全新概念“元宇宙”大受追捧,“科技+文创”融合模式正在孕育新的突破。数字文创如今已成为多地数字经济发展的一大机遇。

  数字藏品作为数字文创的主要类型之一,受到了年轻人的追捧。据了解,泉州“双遗”数字藏品选取“世遗”泉州多个经典景点,串联起泉州文化叙事,通过“非遗”传统手工技艺,以数字化技术展现于大众眼前,提升泉州“双遗”文化的互动性、趣味性,让更多人感受到“数字藏品”里的泉州。

当世遗撞上非遗,泉州发行首套“双遗”数字藏品

  当世遗撞上非遗,数字藏品会有什么样的火花呢?

  一、 锡雕·东西塔 开元寺双塔

  以非物质文化遗产传承人杨峰岩、杨曙宏【锡雕】作品形式呈现“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22处代表性古迹遗址之一、世界文化遗产【开元寺东西塔】,以世遗+非遗呈现中国古代石构建筑瑰宝。

  泉州东西塔是镇国塔、仁寿塔的合称,是中国现存最高的一对石塔,位于泉州市区西街泉州开元寺内。开元寺始建于唐朝垂拱二年(公元686年),至今已有1300多年的悠久历史。寺庙规模宏伟,占地面积7.8万多平方米。

  锡雕也称“锡艺”“锡器”,是广泛流行于中国民间的一种传统锡作艺术。传统制锡工艺历史悠久,源远流长,2008年6月7日,锡雕经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

当世遗撞上非遗,泉州发行首套“双遗”数字藏品

  非物质文化遗产传承人杨峰岩 杨曙宏作品

  杨峰岩:国家(锡雕)高级工艺师、非遗代表性传承人、福建省工艺美术大师。从事锡雕艺术六十多年,技术精湛,炉火纯青。

  杨曙宏:生于六代福建省老字号连发锡铺锡雕世家,师从福建省工艺美术大师杨峰岩学习杨氏锡雕技艺,从艺三十余年,默默地复制老辈大匠们的动作,用工匠的话说,时间长了祖传工艺在继承的过程中才不会发生扭曲,特别在锡雕技艺上的总体设计方面更注意细节,精益求精,追求完美至极致。

  二、 唐卡·府文庙活态传承文脉

  以国家级非物质文化遗产【唐卡】形式呈现“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22处代表性古迹遗址之一、世界文化遗产【府文庙】,展现绚丽多彩的府文庙文化。

  始建于北宋太平兴国初年(976年)的泉州府文庙,主体格局形成于1137年。大成殿是其核心建筑,为全国比较少见的宋代重檐庑殿式结构,面阔七开间,进深五间,殿顶铺黄琉璃瓦,正面殿前檐下有两根浮雕盘龙金柱和六根浮雕盘龙檐柱,这些建筑做法,是宋元时期州府级文庙中最高的规制。凸显了泉州府文庙建筑的礼制等级和官方身份,侧面反映了宋元海外贸易带给泉州文化上的繁荣和政治上的特殊地位。

  泉州府文庙宋元中国规制最高的州府级文庙

  府文庙位于福建省泉州市鲤城区百源川池畔,又名府学,是全国重点文物保护单位。府文庙历史悠久,规模宏大,殿宇壮丽,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群,为东南地区最大的文庙建筑群,建筑风格在全国现存孔庙中罕见。

  三、 影雕·老君岩魅力泉州

  以非物质文化遗产传承人张秋霞【影雕】作品形式呈现“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22处代表性古迹遗址之一、世界文化遗产【老君岩】,展现双遗文化风采,感受老君岩的壮阔。

  影雕是石雕艺术中的一朵奇葩,是在绘画和雕刻之间提炼的影绘,在石头上深浅、疏密、虚实的有机结合,经过“千万次”的敲打,千万点成画,展现的是心灵与时光一起行走的艺术。

  非物质文化遗产传承人张秋霞作品

  张秋霞:中国高级工艺美术师,国家乡村文化和旅游能人,福建省工艺美术大师,福建省三八红旗手,泉州市优秀共产党员,泉州市非物质文化遗产项目惠安石雕传承人 ,泉州市高层次高级人才,福建省技能大师(名师)工作室领衔人,泉州市技能大师(名师)工作室领衔人。2015年所创作品《四神》被国家博物馆永久收藏,成为迄今为止唯一获此殊荣的惠安女。

  四、唐卡长卷·丝路亲缘泉州海丝盛况

  《泉州海丝百米长卷——丝路亲缘》便描绘了宋元时期泉州刺桐港的繁荣景象以及马可·波罗护送阔阔真公主远嫁伊尔汗国的中外历史友好佳话。画面中鸣锣击鼓,古韵乐曲相伴,身着盛装的市舶司官民等依次献礼,为和亲队伍举行祈风启航仪式,祈祷远航一路平安,祈福两国人民幸福安康,再现了古代“东方第一大港”的盛况。

  画面中还巧妙融合了典型的闽南传统建筑、伊斯兰清真寺、中外代表性帆船、呈现吉祥喜庆的凤凰牡丹、赠送的陶瓷和亲物品等创作设计元素,充分彰显了作为海上丝绸之路起点的泉州的非凡魅力。

当世遗撞上非遗,泉州发行首套“双遗”数字藏品

  泉州海丝唐卡长卷丝路亲缘

  《泉州海丝唐卡百米长卷之序章——丝路亲缘》运用重色彩强烈对比、内容密集构成、线条精致细腻等艺术表现特点来进行创作,对于弘扬海上丝绸之路文化、讲好“一带一路"中国故事、推动“一带一路”文化旅游的民心相通,是件具有历史与艺术双重价值的不可多得的文化艺术精品。

  在数字文创飞速发展的今天,游客不仅能在一些现实世界的旅游景点内购买实体文化创意衍生品,还可通过线上消费数字藏品获得参与感。

  数字藏品不仅为加密数字艺术家找到了自己的道路,也为各大城市的文创经济发展提供了新思路,在“十四五”规划中,对科技创新的布局已经被置于传统制造业之前。

  希望通过泉州鲤城“双遗”数字藏品的打造,让科技新力量助力泉州世遗文化推陈出新,开启泉州的数字经济新时代,也让这座古老的城市站上展示丰富非遗传承的舞台,诠释“双遗”城市的文化价值,让泉州文化走向更宽广的领域,让更多人了解这座“世遗”之城。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57