实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 滚动资讯

餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上

现代社会各个行业都在追求“速度”,追求“高效率”,甚至走“捷径”也要“速成”,快节奏的生活有时候压得人喘不过气来,对于餐饮行业亦是如此,“快餐”成了很多人的日常标配,但是,真正的好味道是需要经过时间这位“大厨”来进行精心调配的,卓越出自“慢工、细活”。

幸好,还有厨艺人在坚持着自己的节奏,不随波逐流,从一个懵懵懂懂的厨房菜鸟,淬炼成了一位精通川渝两派火锅精髓、博采各地火锅的顶级大厨,获得巴狼火锅5项专利,他就是被誉为舌尖上的“中华卤王”、四川火锅名厨王、川渝火锅领军人物的四川省广汉市厨师王强。

餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上

王强,男,汉族,出生于1975年10月,四川省广汉市人,1994年毕业于西南财经学院企业管理专科系,同年下半年拜重庆沙坪坝火锅大师李月川为师学习火锅,在恩师的不断指导和与师兄弟交流摸索中,终得真传。

在从业生涯中,他一直在强调,“餐饮的良心就是回归人性。人性是什么,就是要舒服,产品舒服、价格舒服、环境舒服。”只有当人们吃了他做的菜,感到舒服,感到幸福的时候,才会产生相应的味觉记忆。

为此,他对做菜的原材料进行精挑细选。锅底中的辣椒与花椒,一定要是最好的,他认为,每一种食品跟人一样,都是有生命的,需要以敬畏之心去对待,把它们适当调和在一起,就是好味道。就像大家总觉得家里的饭菜比外面的更香更顶饱,是因为我们赋予了它感情和生命。当然,作为火锅店的厨师,要想在竞争中保持自己的特色,就得有属于自己的不可复制的好味道,因此,他一直把火锅底料作为研究的对象,结合大众的口味,不断推陈出新,赢得了食客们的一致好评。

正如王强常常对自己说的那样,“一个人干一行就要钻一行,唯有坚持才会有收获。”虽然这是一个漫长的过程,在努力的时候也许会心焦,也许会迷茫、也许会因为一次次的失败而烦躁,但只要相信,“时间不会辜负每一个努力向前的人”,再坚持一把,你一定会明白,“时间才是幻化美味的最佳良方”。在实践探索的路上,你不仅收获了各种大赛大奖的荣誉和“鲜花”,更是在烹饪过程中,通过食材与人的碰撞,探索人性的回归之路。

就像卤菜,火候把握好了,就成功了一半。在王强看来,卤菜火候和卤菜时间同等重要,大火烧出来的卤菜品味寡淡,既失了食材的本味,又失了调料的香味,同时也要陪的起时间,才能做好卤菜,让人吃了还想吃,舌尖的味道一直留在人们的记忆之中。

作为“中华卤王” 的王强说道,卤菜是一种神奇的东西。他好像老一辈里酒香与卤味里蕴含的五香结合才是最韵味的,这种奇妙有点像油酥花生米配酒有点像。

卤味所到之处必定香味浓郁,你以为它做起来很难,实际食材都是老几样,工序也不复杂,所需要的只是时间而已。做一锅好卤水,出一锅好卤味却是不简单的,食材增一味减一味,多一分少一分,口味都会千差万别。所以,卤味这个东西,千人千味,韵味无穷。

如今卤菜火遍国内的大街小巷,深受吃货的喜爱。卤菜的种类繁多,风味也是各异,卤菜的风味来源于卤汁的制作。但不管哪种系列的卤菜,在香料、盐分与酱油(白卤无需酱油,例如白卤猪肚白卤鸡等)的使用上,都应该注重配比。若香料使用过多,则成菜的药味过大,香味变异味;若香料过少,则成菜的香味不足。盐多,成菜齁咸;盐少,成菜鲜味儿打折扣。酱油多,成菜色泽过黑,影响食欲;酱油少,成菜同样会显得寡淡,亦可影响食欲。

卤汁的保存卤过菜肴的卤汁,应注意保存,留作下次用。卤汁用的次数越多,保存时间越长,质量越佳,味道越美。这是因为卤汁内所含的可溶性蛋白质等成分越来越多的缘故。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。”传承中华烹饪,不走前人一直走的老路,吸取精华,另辟蹊径,在曲折中寻找希望,回归人性,这不只需要勇气,还需要坚持,而名厨王强,不满足现状,一直行走在路上,终将成为餐饮界的良心担当。(马 来虎)

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57