实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 生活一线

疫情之下,餐饮业逆风前行

  新华社北京1月19日电 题:疫情之下,餐饮业逆风前行

  新华社记者王雨萧

  餐饮业的2021年,消失和新生的故事每天都在上演。

  国家统计局数据显示,2021年全国餐饮收入4.69万亿元,同比增长18.6%,受疫情影响较大的餐饮市场规模实现与2019年基本持平。过去一年,疫情反复,一些地方“堂食—外卖—暂停营业”仿佛开启了循环模式。大浪淘沙中,有的黯然离场,有的艰难求生,也有的拥抱变化、积极转型……

  餐饮业的下一站,将在何方?

  考验,前所未有

  “疫情反反复复,尤其是下半年,一直是断断续续地经营。”一家西安餐饮企业负责人说,由于很多店员在家进行封闭式管理,一时间堂食、外卖两条腿都不行了。

  西安、哈尔滨、大连、天津……过去一年,局部散发疫情考验着餐饮行业。

  莎莎天助(中国)餐饮集团创始人印璐告诉记者,疫情发生以来,莎莎线下餐饮门店关了近一半,西安和天津等地的门店更是一度陷入亏损状态。

  《中国餐饮产业发展报告(2021)》显示,由于境外疫情输入压力持续,境内疫情存在反复,餐饮消费的公共卫生安全信心仍较为脆弱,相比其他商业活动,餐饮消费恢复得更慢。

  “疫情发生后,大部分闲暇时间都宅在家,习惯了自己买菜做饭,或者干脆点外卖,外出就餐的频率降低了很多。”来自北京的“90后”白领赵然说。

  即便抛开疫情影响,餐饮业发展仍面临人工成本上涨、租金压力大、供应链延长等诸多挑战。

  “这几年‘缺人’的矛盾也越来越突出。”北京新世纪青年餐饮管理有限公司创始人易宏进感叹,行业发展不断升级,亟需专业人才履行研发、营销、策划等职能,但社会对餐饮业仍普遍存在“低端”等固有认知,很多高学历、专业型人才不愿从事餐饮工作。

  业内人士指出,国内餐饮规模整体较大,但大产业、小品牌现象依然普遍。此外,餐饮产品附加值较低,重产品轻服务、类型同质化等现象仍存在,行业实现高质量发展任重道远。

  变化,正在发生

  春节将至,半成品年夜饭悄然走红。

  “简单加热、摆盘,厨艺小白也能吃出有仪式感的‘年味儿’。”大润发生鲜商品总监王珂介绍,便捷美味的半成品年夜饭很受消费者青睐,从预售情况看,今年年夜饭销量将比去年增长50%以上。

  疫情强化了餐饮到家消费场景和需求,也加速了餐饮“零售化”进程,半成品菜、包装速食食品等销售增长迅速。

  上海盘点食品科技有限公司是一家专注中餐标准化的食品加工企业,生产的半成品菜供应国内200多家餐饮企业、百余家连锁零售企业。“疫情期间,我们的预制菜销售额至少翻了三倍。”公司董事长伍俊峰说,疫情之下,餐饮业供应链正在加速变革。

  直面遭遇,寻找机遇。困境中,一些餐饮企业开始加速“触网”“上云”步伐。

  对渝乡辣婆婆创始人李进飞来说,每周五在抖音直播已经成为一种习惯。除了在直播间推广菜品,他还经常上传自己拍摄的趣味短视频,和年轻人互动交流。他的抖音账号“开饭馆儿的酷大叔”已经吸引超过11万粉丝关注。

  “数字技术改变了餐饮的获客方式。”李进飞坦言,微博微信、抖音快手等新媒体成为餐饮企业的重要引流渠道,打造线上品牌社区,已经成为餐饮从业者的“必修课”。

  拓展线上渠道扩大销售、尝试社区配送服务应对疫情挑战、通过文化“IP”打造沉浸式主题餐厅……过去一年,餐饮业结构加速调整,一批餐饮企业积极拥抱变化、寻求转型,为行业加速复苏注入力量。

  寒冬,终将逾越

  1月初,天津出现疫情。印璐的手机每天响个不停,他要协调莎莎旗下餐饮门店向附近社区送餐,线上小程序“莎家邦1号仓”也推出10斤装蔬菜箱、即热快手菜等产品为市民配送。

  “哪怕一个人需要,我们也会毫不犹豫把热乎乎的饭菜送到。”印璐说,艰难时刻,需要全社会携手努力战胜疫情。

  疫情之下,餐饮企业积极响应政府号召,政府也全力为企业纾困解难。

  落实落细减税降费政策,对小微企业提供信用贷款支持,发放餐饮、零售等消费券促进消费……一系列政策举措相继出台,助力餐饮企业加速恢复元气、渡过难关。

疫情之下,餐饮业逆风前行

西安推进餐饮业有序复工营业。新华社记者 李一博 摄

  4.69万亿元——数据回升的背后,是餐饮业的坚守和创新。

  莎莎通过“莎家邦1号仓”打造“前店后场”模式,缩减产品加工链条;青年公社餐厅聚焦“Z世代”消费者,口味设计和店面环境更符合年轻人喜好;渝乡辣婆婆打造轻量化体验店,兼顾堂食外卖的同时有效降低成本……面对疫情,餐饮从业者从未停止求新求变的脚步。

  “尽管行业受到冲击,但14亿多人‘吃好饭’的需求始终存在,瞄准需求,主动求变,一定能在困境中拼出一片新天地。”易宏进说。

  上个月底,易宏进筹备已久的新餐厅“青年星厨”在北京通州亮相营业。开业当天,易宏进发了条朋友圈。照片里,他和餐厅的“青年人”站在一起,笑着对镜头竖起大拇指。

  他相信,寒冬终将逾越,春天定会到来。

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57