实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

  新华社济南1月19日电  题:这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

  新华社记者杨守勇、王志

  岁末年初,数九寒天。在“天下第一泉”济南趵突泉景区内,火红喜庆的灯笼洋溢着浓浓年味。一方清池中,三股泉水水涌若轮,传出淙淙流水声。“趵突腾空”“月牙飞瀑”“墨泉如沸”……今年这个冬季,从南到北、由东至西,绵延百余公里的济南各大泉群喷涌程度达到几十年来最好水平,各大泉水景区吸引游人争相领略“千泉竞喷”的壮丽美景。

新华全媒+|这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

“天下第一泉”趵突泉三股泉水水涌若轮。(新华社记者朱峥 摄)

  泉水叮咚响,一城山色秀。济南南倚泰山、北跨黄河,素有“泉水甲天下”美誉。2021年9月最新公布的《济南市名泉名录》显示,目前全市名泉总数达到950处,其他散布民间的小泉不计其数,堪称“千泉之城”。

  2021年,趵突泉地下水位达到30.18米,创1966年以来的最高纪录。济南市城乡水务局泉水遗产处处长田晓东说,“千泉竞喷”的胜景既有“天帮忙”因素,更是“人努力”的结果。近年来,济南坚持绿色发展,在城市建设和发展中始终秉持“保泉优先”原则,通过加大生态修复、工程治理,全力保护泉水这个济南之魂。

  工程治理“精准补水”。近年来,济南对锦绣川、锦阳川、锦云川三川及其12条重要支流河流水系综合治理,同时对兴济河、玉符河等河道进行生态治理,提高地下水渗漏能力;持续通过市区南部五库连通和“拦、截、涵、蓄、渗”的径流调控方式,改善泉水补给区整体水生态环境。

新华全媒+|这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

喷涌的济南黑虎泉,泉水在寒冬里呈现出水汽蒸腾的独特景致。(新华社记者朱峥 摄)

  重大项目“保水护泉”。作为交通拥堵城市,济南从1988年首次提出修建轨道交通,直到2019年才在城市西部开通首条地铁。济南轨道交通集团总工程师李虎说,30年持续进行轨道交通的保泉研究、科学论证、科研攻关及新技术应用,全力解决诸多技术难题,目的就是确保地铁与泉水和谐共生。

  在泉水敏感区周围重点区段,济南通过“绕行、避让、升抬”等措施,确保泉水在地铁线路周围“有道可行”;临近泉水敏感区的线路采用浅埋方式,控制结构埋深,为保泉“抬头”。目前济南已开通的3条地铁每个车站均设有1-2个监测井,实时监测水位情况。监测显示,沿线地下水位与周边地区保持一致。

新华全媒+|这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

游客在济南白石泉边观赏。(新华社记者朱峥 摄)

  时值冬日,“千泉之城”济南多年来首次“千泉竞喷”,不仅城中心趵突泉等四大泉群活力四射,东部的章丘百脉泉泉群,“水花四溅,百脉沸腾”;西边的平阴县洪范池泉群,“扈泉涌碧”跃然石涧;南部山区的袈裟泉泉群,“铁袈裟”下水流潺潺……

  “没想到冬天还能看到‘趵突腾空’的美景,实在是不虚此行。”山西游客孙桂丽带着惊喜拍照留念。行走在繁华的泉城路,打开泉水直饮点的水龙头,甘甜的泉水喷涌而出。在黑虎泉等取水点,不少人携壶提桶接泉水饮用。

  2021年济南市人民政府工作报告将市民泉水直饮工程列为22件为民实事之一,建设完成了15个泉水直饮工程,惠及约6万市民,预计到“十四五”末将有百万市民“在家喝上泉水”。济南水务集团董事长魏洪军说,济南在中心城区建成100多处泉水直饮点,实现泉水“先观后用”。

新华全媒+|这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

雪后喷涌的济南五莲泉美不胜收。(新华社记者朱峥 摄)

  漫步冬日的济南护城河畔,两岸依旧垂柳依依,植被错落有致,栈道与水榭相伴的湿地景观绮丽动人;游走在曲水亭街,泉水在身旁潺潺流过,老街巷中的别致小店一间间排列,在繁华都市中为市民游客打造出一片生态、一份优雅、一缕宁静。

  “近年来,济南立足独特的泉水景观和历史文化资源,持续推进文旅融合,努力使泉水游从季节性向四季性转变,让历史文化和现代生活融为一体。”济南市文化和旅游局市场推广处处长刘荣耀说。

新华全媒+|这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷”

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57