实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 滚动资讯

昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集答疑会在京举办

  1月13日,昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集(BECP PRIZE/2022InternationalUrbanDesignProposcls)答疑会在北京举办。北京市规划和自然资源委员会昌平分局规划科副科长乔捷娟、北京铭嘉房地产开发有限公司总经理王云鹏、北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司副院长张铁军、北京科技园拍卖招标有限公司首席工程管理顾问胥钢等相关部门领导与八家入围单位代表出席会议。

昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集答疑会在京举办

  昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集(BECP PRIZE)项目答疑会现场图

  借智全球智慧 共商魅力之城

  昌平区是北京的第三人口大区,其中常住人口约227万。新城东区作为昌平新城“一主三副、一带一廊”的重要组成部分,是新城的市民服务中心和文化产业集聚区,承载着织补城市功能、激发发展动能的职责使命。

  为更好地传达昌平新城东区中心区城市设计方案的设计要求及任务,让入围单位更深刻了解项目意义,保证设计规划方案的高水平高质量。主办方特邀请入围单位参与本次沟通答疑会。

  会上,弘都院介绍了项目的基本情况、设计任务及要求,科技园公司对此次征集组织情况及征集要求做了详细介绍。并就现场入围单位提出的细节问题逐一进行了回复。在政府规划设计原则指导下,出席领导与入围单位围绕三大方向进行了深入沟通:

  1、如何发挥优势以提升区域核心竞争力、融合发展以激发片区产业发展活力;

  2、就高质引入以提供优质公共服务水平,精益求精以塑造区域人居环境品质等四大工作目标进行深度说明;

  3、对9.1平方公里的区域研究范围,保障三大设施用地面积不低于100公顷,总体建筑规模不超过722万平方米;1.5平方公里中心区城市设计范围,总建筑规模166万平方米,拟打造20-30万平方米的高品质大型商业综合体;启动区详细设计范围等工作内容进行详细互动解析,提供给设计单位更具系统性的谋划与设计思路,以确保规划内容精准性。

  据悉,本次答疑会是昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集的重要一环。此前的12月18日,北京市昌平区人民政府、北京市规划和自然资源委员会向全球发布昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集推介会。自启动以来,得到社会各界特别是具有国际视野的优秀开发主体和设计团队的关注。

  截止12月31日,共收到国内及美国、德国、法国、日本、马来西亚等国家的40家优秀单位参与报名,其中不乏国际国内顶尖的城乡规划、建筑行业设计机构,多家强强组合的联合体。最终由国内知名专家组成的专家评审委员会通过三轮记名投票选出了八家入围单位参与城市设计。

  协力创新发展 共建城市活力中心

  本次主办方与入围单位的正式“会面”,标志着昌平新城东区中心区城市设计进入实质性“开跑”阶段。

  根据《北京城市总体规划(2016年—2035年》文件阐述:新城应加强与中心城区联动发展,提升服务保障首都功能的能力,提高发展定位,高端培育增量,实现更高水平、更可持续发展。建设便利高效、宜业有活力、宜居有魅力的新城。

  《昌平分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》则明确提出:构建“一主三副、一带一廊”的新城空间结构,昌平新城东区是昌平新城的“三副”之一。新城东区与老城片区共同承担新城综合服务职能,形成新城的市民服务中心、文化创意产业集聚区。

  答疑会上,主办方表达了对此次昌平新城东区设计的热切期望:随着昌平“两区”建设的不断推进,如何利用新城东区空间资源丰富、自然环境优美、交通条件便利的潜在优势,建设新型消费休闲中心,与昌平老城、未来科学城、回天地区以及周边新城融合发展,激发区域文化创造活力和消费潜力,促进新城东区城市综合体项目的落地实施等,是此次作品设计的主要建构标的。

  “希望设计机构能够在深刻认识昌平新城东区独特的区位优势基础上,充分发挥才智和想象。以智慧城市,生态城市,绿色建筑为目的,以生态保护和环境友好为原则,利用科学技术将自然环境与资源环境进行智慧化的管理,结合创新发展的设计理念,致力将新城东区建设成集商务、消费、文化、休闲于一体的城市活力中心,打造具有国际影响力的首都北部消费新地标的目标。”主办方表示。

  大数据表明,未来昌平新城东区的人口将达到12万,因此交通设计是重中之重,在内外交通联系方面,道路交通对外联系较弱。其中在内部交通组织方面未实施的主次干路将于近期实施,不可调整。未实施的支路,可在本次城市设计方案中进行优化调整,但是要充分结合已经实施的道路,要做到相互统一,相互协调。

  在用地方面要以产业,居住,公共服务为主,其中新区以商业,商务,行政办公和文化为主,兼顾少量居住,建设出便利高效,宜业有活力,宜居有魅力的新城,结合现有的条件,创作出更好的作品,共同打造出魅力四射的新城东区。

  在建筑整体形象方面要体现国际化,都市化;在建筑风貌上,以现在建筑风格为主体,并鼓励多元化并存发展,考虑到其使用功能和周边环境的相互协调和统一,在满足日照、退线等相关技术的要求之上,逐渐形成富有变化、和谐、灵活的城市。

昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集答疑会在京举办

  昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集(BECP PRIZE)项目踏勘现场图

  会后,主办方带领入围单位实地进行区域考察,对整体设计区域的空间布局与产业结构结合进行进一步解说,为各家入围单位对昌平新城东区的未来开发,注入更强信心。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53