实时
高效通关!北京海关已监管验放近15亿元冬奥物资 第二届“百个巾帼好网民故事”揭晓 我在现场·照片背后的故事|津城七日“硬刚”奥密克戎 安徽一级公路总里程突破6000公里 山东:2021年全面消除五类水体 上海发布盲盒经营活动合规指引 贵州毕节:激活特色产业 绘就乡村振兴“实景图” 公安部发出2022年春运交通安全提示 云南:多措并举提升新就业形态劳动者获得感 江苏:企业开办全流程“一件事一次办” 去年我国完成3.2亿栋房屋抗震设防能力判别 湖南:春节期间严控大型活动 旅客入湘需持核酸阴性证明 面对多地疫情,“米袋子”“菜篮子”如何保供稳价? 云南出台基本公共服务实施标准 深圳出现一起家庭聚集性疫情 河南禹州本轮疫情累计报告确诊病例328例 天津本轮共45起家庭聚集疫情 天津为何要开展第三轮全员核酸检测? 台湾新增68例新冠肺炎确诊病例 西安本轮疫情已累计治愈831人 天津8万余名党员干部驰援疫情防控 成都市青白江区外国语小学班主任工作室举行工作总结会 成都市青白江区外国语小学举行主题党日活动 昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集答疑会在京举办 成都市青白江区外国 语小学班主任工作室举行工作总结会 校果科技为长沙理工大学捐赠价值480万元的“学生公寓人脸识别闸 砀山县团委开展“暖冬行动”志愿服务活动 诸葛龙肥牛火锅,让你在睢宁也能品尝到正宗巴蜀味! 斑马塘社区:“悦享寒假·多彩新春”寒假实践周 元丰管理27载攻世界咨询行业之巅!1.19日线上年会等您来! 重庆千余学生同跳花滑广播操 为冬奥加油 西藏2021年新增减税降费超41亿元 2021年中国境内举办经贸展数量增长近五成 天津2地升级为高风险地区 多地调整为中风险地区 买车易安桩难,新能源汽车消费存堵点 广东珠海发现1例新冠病毒核酸检测阳性感染者 全国妇联举办儿童绘画展迎冬奥 看佳贝艾特羊携手黄磊如何引领羊奶粉强势出圈! 驿收发宣布春节不打烊,城市乡镇双网保障年货双向流通 安徽省霍邱县新联会启动“爱心助学 同心圆梦”关爱留守儿童公益 2021年我国引资规模再创新高,未来如何继续“稳”住? 宁波舟山港年货物吞吐量全球十三连冠 最高法发布20条举措助力中小微企业发展 四川丹巴县电站厂透水事故致9人遇难 想骑车先实名认证!共享单车新规4月实施 河北邢台:干部进村入户为乡村振兴育“苗”培“土” 三峡集团可再生能源装机容量超一亿千瓦 河北武安实现乡村公共文化服务网络全覆盖 内地与港澳传统文化戏剧化课堂走进澳门 《一年一度喜剧大赛》收官 “创新广告营销”助京东、vivo等品牌

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

贵州毕节:激活特色产业 绘就乡村振兴“实景图”

  新华社贵阳1月14日电  题:贵州毕节:激活特色产业 绘就乡村振兴“实景图”

  新华社记者李凡、骆飞

  雪后初晴,气温虽低,位于贵州乌蒙山的毕节市赫章县结构彝族苗族乡大山村却是一番火热的劳动景象:村干部正组织人力修建机耕道、蓄水池,不少村民正翻犁土地。

  “为了提升农业生产效率,村里正在修建7公里机耕道,4个蓄水池,将辐射3300亩土地,有效改善村里的农业基础设施。”大山村村支书李天艳说,大山村2020年脱贫以来,不断完善基础设施,做强农业产业。

  “村党支部领办合作社,带领群众种植了3000亩马铃薯和210亩魔芋,还争取政策补贴村民养牛,每户每头牛补贴5000元,如今全村实现了户均1头牛的养殖规模。”李天艳说,大山村有序实施防止返贫动态监测帮扶,村里对2021年因病返贫的4户6人及时纳入帮扶,全力扫除帮扶盲区。

  自精准扶贫实施以来,脱贫攻坚主战场之一的贵州省不断攻克一个个“贫困山头”。作为全省扶贫任务较重的毕节市,更是持续推进精准扶贫。2020年11月23日,随着赫章县、纳雍县、威宁县脱贫摘帽,贵州贫困人口最多的毕节市全部脱贫。

  去年以来,毕节市严格落实“四个不摘”,建立健全返贫监测和帮扶机制等,防止规模性返贫。在持续做好脱贫成果巩固同时,毕节市以特色产业带动为着力点,积极推进乡村振兴,努力绘就乡村振兴“实景图”。

  隆冬时节,在黔西市绿化白族彝族乡脆红李种植基地里,不少农户正在除草。“管得好才长得好,我家20亩脆红李去年收入约10万元。”绿化乡石桐社区脆红李种植大户朱德贵说。

  山下菜园,山上果园。如今的绿化乡不少村(社区)与过去“只见山头不见树”形成鲜明对比。过去,绿化乡石漠化较严重,全乡耕地石漠化率曾接近50%,土壤贫瘠、水土流失严重。

  近年来,绿化乡以“党支部+合作社+农户”模式,推动农业产业结构调整,发展脆红李,既为治理石漠化找到了路子,又为经济发展找到了方向,1.5万亩脆红李已经成为绿化乡的发展名片。

  “因地制宜选产业,如今乡里3500余亩脆红李已实现挂果采收,正成为乡村振兴的重要产业支撑。”绿化乡党委书记谭政说,为拓展村民增收渠道,优化产业结构,乡里还引进制酒企业,搞果酒生产,有效提升农产品附加值。

  绿化乡引进的贵州溪源果酒有限公司已投入生产,生产车间里共有22个储存罐,可储存近56吨果酒,有效促进村民增收,带动产业升级。

  抱团发展也是毕节助推乡村特色产业壮大的有效途径。在织金县猫场镇,过去分散的小加工作坊通过不断抱团发展,如今将“小皂角”做成了大产业。

  目前,猫场镇已成为西南地区最大的皂角加工集散地之一,种植皂角超过4万亩,年加工销售皂角精1000余吨,销售产值达3亿元,覆盖带动2万余名群众增收。当地围绕皂角经济逐渐形成了集种植、加工等为一体的皂角产业集群。

  强化特色产业的同时,毕节市还通过完善“公司+合作社+家庭农场+农户”的经营模式,不断打造农业品牌,提升企业市场竞争力。2021年,毕节市共培育市级以上龙头企业452家,农产品加工转化率达55%,农业总产值增长8.5%。全市累计销售各类农特产品达248.3万吨,销售额共计191.6亿元。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年春运将于1月17日开始。公安部14日发出春运交通安全提示,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,今年春运道路交通流量将相对缓解

2022-01-14 20:55:25

记者14日从中国地震局了解到,2021年,我国震灾防御基础业务体系逐步形成,利用遥感技术完成全国3.2亿栋房屋抗震设防能力判别

2022-01-14 20:55:25

境外疫情肆虐,国内多地发生本土聚集性疫情,守好“外防输入、内防反弹”疫情防线同时,如何减少百姓生活必需品价格波动?春节农副产品供给是否无忧?

2022-01-14 20:55:25

北京冬奥会上吃得怎样?这是我们最近常被问起的话题。这是一道主观题,仁者见仁,但我们不约而同给主媒体中心的“智慧餐厅”打了“好评”。

2022-01-13 18:04:55

每年春运是人员流动规模最大、出行最为集中的时期,路上都是回家心切的群众。公安部交通管理局日前部署2022年春运交通管理工作,分析研判春运交通安全新形势新特点

2022-01-13 18:04:55

商务部新闻发言人束珏婷13日在网上例行新闻发布会上表示,商务部加大疫情地区货源组织力度,指导陕西、河南、天津就地就近、分区分级、联保联供,保障生活必需品供应充足

2022-01-13 18:04:54