实时
高效通关!北京海关已监管验放近15亿元冬奥物资 第二届“百个巾帼好网民故事”揭晓 我在现场·照片背后的故事|津城七日“硬刚”奥密克戎 安徽一级公路总里程突破6000公里 山东:2021年全面消除五类水体 上海发布盲盒经营活动合规指引 贵州毕节:激活特色产业 绘就乡村振兴“实景图” 公安部发出2022年春运交通安全提示 云南:多措并举提升新就业形态劳动者获得感 江苏:企业开办全流程“一件事一次办” 去年我国完成3.2亿栋房屋抗震设防能力判别 湖南:春节期间严控大型活动 旅客入湘需持核酸阴性证明 面对多地疫情,“米袋子”“菜篮子”如何保供稳价? 云南出台基本公共服务实施标准 深圳出现一起家庭聚集性疫情 河南禹州本轮疫情累计报告确诊病例328例 天津本轮共45起家庭聚集疫情 天津为何要开展第三轮全员核酸检测? 台湾新增68例新冠肺炎确诊病例 西安本轮疫情已累计治愈831人 天津8万余名党员干部驰援疫情防控 成都市青白江区外国语小学班主任工作室举行工作总结会 成都市青白江区外国语小学举行主题党日活动 昌平新城东区中心区城市设计方案国际征集答疑会在京举办 成都市青白江区外国 语小学班主任工作室举行工作总结会 校果科技为长沙理工大学捐赠价值480万元的“学生公寓人脸识别闸 砀山县团委开展“暖冬行动”志愿服务活动 诸葛龙肥牛火锅,让你在睢宁也能品尝到正宗巴蜀味! 斑马塘社区:“悦享寒假·多彩新春”寒假实践周 元丰管理27载攻世界咨询行业之巅!1.19日线上年会等您来! 重庆千余学生同跳花滑广播操 为冬奥加油 西藏2021年新增减税降费超41亿元 2021年中国境内举办经贸展数量增长近五成 天津2地升级为高风险地区 多地调整为中风险地区 买车易安桩难,新能源汽车消费存堵点 广东珠海发现1例新冠病毒核酸检测阳性感染者 全国妇联举办儿童绘画展迎冬奥 看佳贝艾特羊携手黄磊如何引领羊奶粉强势出圈! 驿收发宣布春节不打烊,城市乡镇双网保障年货双向流通 安徽省霍邱县新联会启动“爱心助学 同心圆梦”关爱留守儿童公益 2021年我国引资规模再创新高,未来如何继续“稳”住? 宁波舟山港年货物吞吐量全球十三连冠 最高法发布20条举措助力中小微企业发展 四川丹巴县电站厂透水事故致9人遇难 想骑车先实名认证!共享单车新规4月实施 河北邢台:干部进村入户为乡村振兴育“苗”培“土” 三峡集团可再生能源装机容量超一亿千瓦 河北武安实现乡村公共文化服务网络全覆盖 内地与港澳传统文化戏剧化课堂走进澳门 《一年一度喜剧大赛》收官 “创新广告营销”助京东、vivo等品牌

您的位置:首页 > 中国生活

差异化监管来了,企业信用风险分类管理意见出台

  新华社北京1月14日电(记者赵文君)我国将依法依规推进企业信用风险分类管理,根据企业违法失信的风险高低采取差异化监管措施,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰。

  这是记者14日从市场监管总局获悉的。为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,创新和加强事前事中事后全链条全领域监管,市场监管总局近日印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。

  企业信用风险分类管理是基于企业的信用风险信息开展信用风险状况研判,根据信用风险状况不同将企业划分为不同的类别,并对不同信用风险类别的企业采取差异化监管措施,实现监管资源合理配置和高效利用,提升监管效能。

  意见对精准研判企业信用风险状况并科学实施分类进行了明确规定,首先是建立企业信用风险分类标准,其次是归集企业信用风险信息。对于企业信用风险分类结果,将实现与“双随机、一公开”监管有机融合、与专业领域风险防控有效结合,探索完善新产业新业态新模式监管。企业信用风险分类结果将作为配置监管资源的内部参考依据,供监管部门内部使用,不作为对企业的信用评价,不向社会公开。

  意见还提出,对于食品、药品、特种设备等直接关系人民群众生命财产安全、公共安全,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,在按照现有规定实行重点监管的同时,要统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,强化业务协同。

  为实现对企业信用风险的监测预警,各级市场监管部门将进一步探索企业信用风险分类结果的综合运用,在办理相关业务时,注重参考企业信用风险分类结果。同时,加强与企业沟通,适时进行风险提醒,引导企业加强自我管理、自我约束,依法诚信经营。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年春运将于1月17日开始。公安部14日发出春运交通安全提示,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,今年春运道路交通流量将相对缓解

2022-01-14 20:55:25

记者14日从中国地震局了解到,2021年,我国震灾防御基础业务体系逐步形成,利用遥感技术完成全国3.2亿栋房屋抗震设防能力判别

2022-01-14 20:55:25

境外疫情肆虐,国内多地发生本土聚集性疫情,守好“外防输入、内防反弹”疫情防线同时,如何减少百姓生活必需品价格波动?春节农副产品供给是否无忧?

2022-01-14 20:55:25

北京冬奥会上吃得怎样?这是我们最近常被问起的话题。这是一道主观题,仁者见仁,但我们不约而同给主媒体中心的“智慧餐厅”打了“好评”。

2022-01-13 18:04:55

每年春运是人员流动规模最大、出行最为集中的时期,路上都是回家心切的群众。公安部交通管理局日前部署2022年春运交通管理工作,分析研判春运交通安全新形势新特点

2022-01-13 18:04:55

商务部新闻发言人束珏婷13日在网上例行新闻发布会上表示,商务部加大疫情地区货源组织力度,指导陕西、河南、天津就地就近、分区分级、联保联供,保障生活必需品供应充足

2022-01-13 18:04:54