实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 滚动资讯

如何一次解决幽门螺杆菌?

  世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,病从口入是我们每个人在日常饮食生活中必须要有的防护意识。

  幽门螺杆菌(Hp)本质上是一种革兰氏阴性杆菌,主要经粪-口、口-口、胃-口传播。它经口到达胃粘膜后定居,经数周或数月引发慢性、浅表性胃炎,数年或数十年后发展成为十二指肠溃疡、胃溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤、慢性萎缩性胃炎、肠化生、胃癌等。根据2017年《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告》,我国人群患幽门螺杆菌率高达40%~60%,也就是说现在全国有将近8亿人口存在幽门螺杆菌。

如何一次解决幽门螺杆菌?

  只有解决好口腔Hp问题,才能真正解决胃内Hp

  Hp生存能力极强,能够在我们胃内的强酸性环境中生存,多数人都以为它只会生存于胃部环境,其实,口腔是除胃以外幽门螺杆菌(Hp)的另一个储存场所,螺杆菌权威期刊《HELICOBACTER》曾发表文章,将患者胃内和口腔内的Hp、同家属口腔内的Hp的DNA序列基因片段进行比较后,发现口腔Hp和胃内Hp的DNA基因型有近100%是同源性;Hp大量的增殖严重扰乱了口腔的菌群平衡,给了很多口腔致病菌“机会”,破坏口腔微生态环境,引起口臭、牙菌斑、牙周炎等口腔问题。

  北京医科大学第三医院临床检验诊断学的宋群生等人的研究发现Hp在胃黏膜和牙菌斑中都会生长,该研究也证实,口腔是Hp进入胃内的通道之一,口腔在胃Hp传播中扮演着重要的角色。当Hp在口腔内寄生后,特定条件下有可能引发口腔问题,如牙周炎等,与此同时还会对胃黏膜产生影响,导致Hp治疗失败,患者胃肠病复发,治疗效果不佳。口腔Hp直接与Hp相关性胃肠病密切相关,是引起复发的重要因素。鉴于此,如果患者胃肠黏膜中有Hp寄生,并引发临床症状,除进行胃肠道相关检查之外,还需要关注口腔内Hp。洁治口腔Hp是改善预后的重要手段,也是提高胃肠病治疗效果的关键因素。

  有学者对391例消化不良患者进行研究,其中233例Hp阳性。将其分为四组,给予三联治疗,共10天。53例口腔Hp检查结果为阴性,180例检测阳性。将阳性者再分为3组,分别采取不同方法,其中53 例与阴性组方法相同,被纳入三联疗法组;65例增加口腔清洗剂方法;其余者在上述联合治疗的基础上增加牙周治疗和口腔清洗剂治疗;口腔清洗剂为0.02%磺甲硝咪唑和0.12%洗必泰口腔清洗,共10天。牙周治疗包括超声波去除牙菌斑及牙石,4周后随访其胃内Hp清除率。Hp阳性者中三组分别为78.4%、90.0%、94.7%。由此可见,在原有药物治疗基础上增加口腔Hp洁治和牙周治疗可以有效提高Hp清除率,获得更好效果。

如何一次解决幽门螺杆菌?

  《实用医学杂志》曾发表文章《口腔幽门螺杆菌感染对胃幽门螺杆菌根除和复发的影响》,研究结论与上述学者相似,选取胃Hp、口腔Hp均为阳性的患者60例,及胃Hp阳性、口腔Hp阴性的患者60例,分别予以四联疗法抗Hp治疗。1个月后对比Hp清除率,结果显示口腔Hp能降低胃Hp清除率;6个月后对比Hp复发率,结果显示口腔Hp显著提高胃Hp复发率。

  在临床工作中往往只重视胃Hp的治疗而忽略了口腔Hp。而口腔Hp与消化系统病关系密切,是胃Hp复发的重要原因,因此在胃Hp治疗的同时,我们应重视口腔Hp的防治,以减少胃Hp的复发。

  由此可见,对于胃Hp患者,口腔Hp的清除是减少复发的重要手段。所以,日常生活中要注意培养健康的口腔卫生习惯,包括饭前便后必须洗手、每日早晚刷牙、每餐后使用杀灭幽门螺杆菌漱口液全方位清洁口腔死角、定期到医院进行口腔检查,及时充填龋齿、修复缺失牙齿。老话说:“病从口入”是有一定道理的。

  综上所述,如果只针对解决胃内Hp,不解决口腔Hp,而Hp又是一种具有高度变异性的细菌,抗生素的广泛使用让其本身就成为诱导Hp耐药的原因。因此可以想象,继续局限在老框架内(四联疗法)诊治Hp是很难有所突破的,超越抗生素框架,同步治疗口腔Hp的道路值得一试,只有解决好口腔Hp问题,才能真正解决胃内Hp。

  四联疗法搭配口腔清洁新科技,从口腔健康根源解决问题

  研究口腔Hp与胃Hp的相关性并开发清除口腔Hp的口腔清洁护理产品具有重要意义,本报在大量调研国内研究机构和第三方产品检测机构平台后发现,目前国内仅有广东省微生物分析检测中心做过一款爱也环保怀地黄口腔抗菌液的杀灭口腔Hp的检测,其检测数据显示:Hp(幽门螺杆菌)杀灭率可达99.99%;其对幽门螺杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等口腔病原微生物有杀灭作用,不破坏口腔内其他有益菌群,平衡口腔生态,从根源解决口腔健康问题。

如何一次解决幽门螺杆菌?

  此发现不但可以增强临床上胃部、口腔Hp清除率和还能减少Hp复发率,将Hp从根源处解决,消除于萌芽。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53