实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 生态

新化科头乡: 全民“三清”见底色 整治环境生态美

  近期,在科头乡境内的国道X054线、省道S322线、乡道Y351线等交通枢纽路段,科头乡环境卫生整治宣传车定期出动,将宣传口号送遍全乡;在该乡19个行政村的村部,村村响每天通报环境卫生整治行动情况,小喇叭将环境卫生整治精神传到各个角落。

  这是2021年底以来科头乡深入开展“清源头·见底色”城乡环境专项整治行动的缩影。行动开展以来,该乡环境卫生整治切实落地,全乡人居环境大幅提升。

  全体干部深入一线 争当集中整治“尖兵”

  为传达贯彻省、市、县城乡环境整治重要文件和会议精神,科头乡制定了《科头乡关于深入开展“清源头·见底色”城乡环境专项整治行动工作方案》,明确工作要求,强化责任意识,将创新工作机制、开展“五清二改”行动、推进垃圾分类工作、美化机关八区环境等纳入重点工作。

  同时,节假日期间,全体乡机关干部、村两委放弃休假,分布到各村进行值守行动,切实做好环境整治的宣传员、指导员、清洁员,并动员全乡人民参与到“清源头·见底色”城乡环境专项整治行动中来。

新化科头乡: 全民“三清”见底色 整治环境生态美

  全乡干部职工联合行动

  该乡乡长邹志斌说:“行动以来,科头全体干部职工利用午休、周末、节假日等时间,下村带头打扫卫生,整治环境卫生问题,每天解锁不同的新职业。先是建筑工人,拆除了违章乱搭乱建棚屋、废旧闲置危房等共43处;之后是环卫工人,清运拆违产生的建筑垃圾。有时候我们是装修工人,清理被乱贴乱画的墙面并粉刷翻新;是保洁人员,联合各村村干部、志愿者一起打扫马路、中心区域;还是搬运工,协助村民搬运整理房前屋后的木材、杂物等。解锁这些新职业的同时,我们还兼职环境卫生宣讲员,整治和宣讲两不误。”

新化科头乡: 全民“三清”见底色 整治环境生态美

  拆除废旧闲置危房

  全乡人民联防共建 每月评比奖优罚劣

  为倡导群众积极参与,实现联防共建,科头乡共发放倡议书6000份,出动宣传车52次,利用村村响滚动播放、村级宣传栏张贴公告、微信群转发通知等方式广泛宣传,营造浓厚氛围;与村民签订“门前三包”承诺书,将环境卫生整治纳入村规民约,提高村民自主防治意识;联合学校组织“小手拉大手”活动,倡导“城乡环境整治”进课堂,安排教师上门家访开展相关宣讲,实现家校联动。

  同时,每月对各村环境卫生整治开展评比,树立奖优罚劣的鲜明导向,激励各村在评比中提升,在竞争中进步,形成全乡互学互鉴、共建共享的局面,将“抓三清、治六乱,打好人居环境整治持久战”落到实处。对于在评比中表现突出,创新推行“义务工”制度取得良好成效的山下村,该乡党委、政府组织分享交流会,将山下村的创新工作方法推广至各村,号召各村结合实际情况灵活实施,切实推进农村环境卫生整治工作取得新进展。

  据悉,山下村通过实施“群众一年至少1次、党员组长一年至少2次、村干部一年至少10次”、“不出工则出钱”的“义务工”制度,发动广大党员群众积极投身到乡村振兴建设中来,清洁卫生、房屋修缮、疏通水渠、调解纠纷等等,一年来全村累计出工1000余次,收集押金2万余元,取得了村容村貌换新颜、同心协力促振兴的良好成果。

  截至目前,该乡环境整治行动共出动人力1500余人次、挖掘机16次、垃圾车19辆、宣传车52次,拆除违章乱搭乱建棚屋43处,全乡环境卫生得到大幅提升。

新化科头乡: 全民“三清”见底色 整治环境生态美

  乡村干部帮助村民整理房前屋后

  全面规划长效机制 每年巩固提升成果

新化科头乡: 全民“三清”见底色 整治环境生态美

  整治后的院落

  据科头乡书记刘绍聪介绍,接下来,该乡将持续强化对环境整治工作的日常监督,制定五年巩固提升的工作规划,建立健全长效管理机制,努力将全乡打造成“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态宜居美好家园,为创建实力强、百姓富、生态美的新时代幸福新化贡献科头力量!(文/图 张雯婷)

责任编辑:李真

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53