实时
“青花椒”维权案二审宣判:成都火锅店商标侵权不成立 科技部:到“十四五”末科技型中小企业数量新增20万家 上海警方摧毁19个新型“套路租车”诈骗团伙 涉案金额超1500万元 深圳11例病例基因组序列高度同源 河南许昌禹州市本轮疫情累计报告确诊病例303例 盲盒经营也要规范!上海市市场监管局将发布“硬”措施 山东:2200余亿元信贷支持县城城镇化 海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰受贿、内幕交易案一审开庭 2021年我国经贸类展览数量同比增长48.6% 疫情防控岂容“钻空子”?该罚! 天津本轮疫情累计报告本土确诊病例126例 北京丰台一居民核酸初筛呈弱阳性 复核为阴性 西安市卫健委回应两家医院停业:已考虑到群众看病就医不便问题 河南许昌禹州市本轮疫情累计报告本土确诊病例303例 崇州市学府小学召开2021年度德育工作暨班主任工作总结会 崇州市学府小学开展困难家庭学生关爱行动 甘肃崆峒警方成功打掉一盗窃犯罪团伙 文旅融合发展的 “崀山石田经验” 年会怎么开?“产城湘军第一阵营”有干货 彭州中学附属小学开展寒假学习活动 成都石化工业学校进行校园安全全面检查 彭州中学附属小学开展校园安全隐患排查治理工作 “00后”守桥人 巡桥迎春运 四川丹巴县透水事故已致7人遇难 冬奥手记:机器人“大厨”上岗 公安部交管局:全力保障群众春运安全顺利温馨出行 商务部加大疫情地区货源组织力度 天津本轮疫情累计确诊本土病例126例 张家口冬奥村启动闭环管理 进入赛时状态 退役军人事务部等6部门联合印发《残疾退役军人医疗保障办法》 中白建交30周年和构建人类命运共同体国际研讨会在白俄罗斯举行 北京冬奥组委发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》 2022海丝腾以“梦”启梦,新十年一起向未来 长城汽车2021年的高光时刻 用这几个“数字”就能概括! 以服务赢得尊重 以服务收获精彩——记富德生命人寿营口中支姚臻 切入年轻圈层,伊贝诗携青年玩转“共创”精神 钻戒怎么买才能不被坑?ALLOVE这份攻略请收好 崇州市白头中学校开展寒假走访慰问家庭经济困难学生活动 富德生命人寿丹东中支开展“追光20•爱发声”VIP新春艺术季活动 富德生命人寿丹东中支为“小海豚”送去公司关爱 富德生命人寿抚顺中支持续开展金融消费者权益保护宣传活动 勤勉负责 始终如一——记富德生命人寿本溪中支李雪 自治区科技厅一行到喀什市调研农业 创新示范基地 2023年喜剧贺岁影片《相亲吧,宝贝》启动仪式暨新闻发布会在成都举 中西医结合救治新冠患者效果如何?听张忠德说 “勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击 2021年我国吸收外资规模再创历史新高 中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动 科普:如何预防新冠流感双重感染 天津市新冠肺炎疫情风险区管控再升级

您的位置:首页 > 滚动资讯

“青花椒”维权案二审宣判:成都火锅店商标侵权不成立

  13日,备受关注的成都某火锅店“青花椒”商标维权案在成都二审宣判。四川省高级人民法院撤销一审判决,驳回上海万翠堂餐饮管理有限公司的全部诉讼请求,并承担一审、二审案件受理费,判决温江五阿婆青花椒鱼火锅店对“青花椒”字样的使用系正当使用。本判决为终审判决。

  2021年9月,上海万翠堂餐饮管理有限公司以“侵害商标权纠纷”为案由将温江五阿婆青花椒鱼火锅店告上法庭。2021年11月26日,成都市中级人民法院一审宣判:温江五阿婆青花椒鱼火锅店停止在店招上使用“青花椒”字样的标识,赔偿上海万翠堂餐饮管理有限公司经济损失25000元及合理开支5000元,共计30000元。该火锅店不服,随后向四川省高级人民法院提起上诉。

“青花椒”维权案二审宣判:成都火锅店商标侵权不成立

  13日,四川省高级人民法院对“青花椒”维权案进行二审宣判。(四川省高级人民法院供图)

  四川省高级人民法院审理认为:一是上海万翠堂餐饮管理有限公司依法注册的商标受法律保护。二是注册商标专用权的保护范围与其显著性相一致。上海万翠堂餐饮管理有限公司将“青花椒”申请注册在第43类服务上,可以认为具有一定的显著性,能够起到区分服务来源的作用。但由于餐饮服务和菜品调料之间的天然联系,使得服务商标标识和有青花椒字样的特色菜品在辨识上界限微妙、相互混同,极大地降低了其注册商标的显著性,几乎难以起到通过商标来识别服务来源的作用,其弱显著性特点决定了其保护范围不宜过宽,否则会妨碍其他市场主体的正当使用,影响公平竞争的市场秩序。三是温江五阿婆青花椒鱼火锅店对“青花椒”字样的使用系正当使用,与上海万翠堂餐饮管理有限公司的涉案注册商标存在明显差异。该火锅店标识中的“青花椒”是对其提供的特色菜品鱼火锅中含有青花椒调味料的客观描述,并非商标性使用,其使用行为不构成侵权。

  部分人大代表、政协委员、知识产权行政执法部门、相关行业协会及新闻媒体旁听了此次庭审。(记者李倩薇、吴光于)

“青花椒”维权案二审宣判:成都火锅店商标侵权不成立

责任编辑:文杰

推荐阅读
北京冬奥会上吃得怎样?这是我们最近常被问起的话题。这是一道主观题,仁者见仁,但我们不约而同给主媒体中心的“智慧餐厅”打了“好评”。

2022-01-13 18:04:55

每年春运是人员流动规模最大、出行最为集中的时期,路上都是回家心切的群众。公安部交通管理局日前部署2022年春运交通管理工作,分析研判春运交通安全新形势新特点

2022-01-13 18:04:55

商务部新闻发言人束珏婷13日在网上例行新闻发布会上表示,商务部加大疫情地区货源组织力度,指导陕西、河南、天津就地就近、分区分级、联保联供,保障生活必需品供应充足

2022-01-13 18:04:54

国家统计局12日发布数据显示,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,低于全年3%左右的预期目标。专家分析,2022年物价或将延续温和上涨态势

2022-01-12 20:12:01

经国务院同意,国家发展改革委、水利部近日印发《“十四五”水安全保障规划》,这是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。

2022-01-12 09:54:13

国家知识产权局近日印发《知识产权公共服务“十四五”规划》,这是我国知识产权公共服务领域首个五年规划。规划提出“十四五”时期我国知识产权公共服务的发展目标为“到2025年

2022-01-11 20:24:16