实时
一份核酸检测报告是怎样诞生的? 深圳已累计报告14例病例 “青花椒”维权案二审宣判:成都火锅店商标侵权不成立 科技部:到“十四五”末科技型中小企业数量新增20万家 上海警方摧毁19个新型“套路租车”诈骗团伙 涉案金额超1500万元 深圳11例病例基因组序列高度同源 河南许昌禹州市本轮疫情累计报告确诊病例303例 盲盒经营也要规范!上海市市场监管局将发布“硬”措施 山东:2200余亿元信贷支持县城城镇化 海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰受贿、内幕交易案一审开庭 2021年我国经贸类展览数量同比增长48.6% 疫情防控岂容“钻空子”?该罚! 天津本轮疫情累计报告本土确诊病例126例 北京丰台一居民核酸初筛呈弱阳性 复核为阴性 西安市卫健委回应两家医院停业:已考虑到群众看病就医不便问题 河南许昌禹州市本轮疫情累计报告本土确诊病例303例 崇州市学府小学召开2021年度德育工作暨班主任工作总结会 崇州市学府小学开展困难家庭学生关爱行动 甘肃崆峒警方成功打掉一盗窃犯罪团伙 文旅融合发展的 “崀山石田经验” 年会怎么开?“产城湘军第一阵营”有干货 彭州中学附属小学开展寒假学习活动 成都石化工业学校进行校园安全全面检查 彭州中学附属小学开展校园安全隐患排查治理工作 “00后”守桥人 巡桥迎春运 四川丹巴县透水事故已致7人遇难 冬奥手记:机器人“大厨”上岗 公安部交管局:全力保障群众春运安全顺利温馨出行 商务部加大疫情地区货源组织力度 天津本轮疫情累计确诊本土病例126例 张家口冬奥村启动闭环管理 进入赛时状态 退役军人事务部等6部门联合印发《残疾退役军人医疗保障办法》 中白建交30周年和构建人类命运共同体国际研讨会在白俄罗斯举行 北京冬奥组委发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》 2022海丝腾以“梦”启梦,新十年一起向未来 长城汽车2021年的高光时刻 用这几个“数字”就能概括! 以服务赢得尊重 以服务收获精彩——记富德生命人寿营口中支姚臻 切入年轻圈层,伊贝诗携青年玩转“共创”精神 钻戒怎么买才能不被坑?ALLOVE这份攻略请收好 崇州市白头中学校开展寒假走访慰问家庭经济困难学生活动 富德生命人寿丹东中支开展“追光20•爱发声”VIP新春艺术季活动 富德生命人寿丹东中支为“小海豚”送去公司关爱 富德生命人寿抚顺中支持续开展金融消费者权益保护宣传活动 勤勉负责 始终如一——记富德生命人寿本溪中支李雪 自治区科技厅一行到喀什市调研农业 创新示范基地 2023年喜剧贺岁影片《相亲吧,宝贝》启动仪式暨新闻发布会在成都举 中西医结合救治新冠患者效果如何?听张忠德说 “勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击 2021年我国吸收外资规模再创历史新高 中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动

您的位置:首页 > 滚动资讯

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

“奥密克戎”来袭

一份核酸检测阴性报告

成为必要的“通行证”

从“捅嗓子眼儿”到拿到报告

究竟有哪些环节

分步骤告诉你

  Step 1 标本采集

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  这一步大家都懂,“捅嗓子眼儿”“捅鼻子眼儿”。采集后将拭子头浸入病毒保存液中保存,全城大筛查中通常是10个拭子一组进行保存。

  Step 2 集合转运

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  在全城大筛查中,核酸采样地点通常是社区、学校等临时采样点,而检测点是有严格的生物安全和质量要求的实验室。因此,鼻、咽拭子在采样点集合后,被“全副武装”送往实验室。

  Step 3 核收消毒

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  在严密保护下,标本被“护送”到检测实验室,由接收人员登记、核对。

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  全方位消毒,准备进入检测环节。

  Step 4 全面防护

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  进入样本处理区域前,检测人员需做到100%的安全防护。

  Step 5 信息录入

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  完成全面防护的工作人员进入样本处理区,将样本在生物安全柜内打开,取出样本消毒并录入信息系统。目前信息录入有两种,一种是条码录入,需要“滴”一声解决;另一种是手工填写的单子,需要挨个摘录到系统中。

  Step 6 试剂配制

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  根据待检样本数量配置好核酸检测必备的试剂和辅助材料,精准配制和分装反应体系。为了提高效率,这一步和接下来的两步通常由不同的检测人员同时进行。

  Step 7 核酸提取

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  新冠病毒的核酸是包裹在蛋白质内部的RNA,需要破坏其外部蛋白结构,“捉”到病毒RNA以备检测使用。这一过程中,一组检测人员一天要拧开上万个盖子,吸取上万个标本。

  Step 8 核酸扩增

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  由于样本中所含病毒核酸的量少到不足以被检测,这就需要让核酸通过不断复制变多,这一过程被叫做核酸扩增。

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  随着扩增程序运行,新冠核酸片段不断合成,发光基因发出荧光,就能被仪器探测到。

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  检测过程中不能停下来添加新标本,必须等待这一批扩增完成,才能进行下一批的扩增,这也是标本不能随到随检的原因之一。一个大型的实验室内,核酸扩增设备多达上百台,同时不间断工作的检测人员有数百人。

  Step 9 检后处理

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  为防止可能出现的污染,相关样本在检测结束后密封放入指定专用医疗垃圾桶中,并进行高压灭菌处理。

  Step 10 结果出炉

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

  到这一步,检测人员还需查看结果、核对标本信息、上传数据,再由大数据平台进行处理和发布,大家就可以在网上查询到核酸检测结果了!

 

  策划:刘元旭 李响

  统筹:张建新

  记者:郭方达 王宁

  编辑:邬金夫 魏思远 张璇

  新华社天津分社

  新华社新媒体中心

  天津市疾病预防控制中心

  天津市核酸检测医疗质量控制中心

  联合制作

一份核酸检测报告是怎样诞生的?

责任编辑:文杰

推荐阅读
北京冬奥会上吃得怎样?这是我们最近常被问起的话题。这是一道主观题,仁者见仁,但我们不约而同给主媒体中心的“智慧餐厅”打了“好评”。

2022-01-13 18:04:55

每年春运是人员流动规模最大、出行最为集中的时期,路上都是回家心切的群众。公安部交通管理局日前部署2022年春运交通管理工作,分析研判春运交通安全新形势新特点

2022-01-13 18:04:55

商务部新闻发言人束珏婷13日在网上例行新闻发布会上表示,商务部加大疫情地区货源组织力度,指导陕西、河南、天津就地就近、分区分级、联保联供,保障生活必需品供应充足

2022-01-13 18:04:54

国家统计局12日发布数据显示,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,低于全年3%左右的预期目标。专家分析,2022年物价或将延续温和上涨态势

2022-01-12 20:12:01

经国务院同意,国家发展改革委、水利部近日印发《“十四五”水安全保障规划》,这是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。

2022-01-12 09:54:13

国家知识产权局近日印发《知识产权公共服务“十四五”规划》,这是我国知识产权公共服务领域首个五年规划。规划提出“十四五”时期我国知识产权公共服务的发展目标为“到2025年

2022-01-11 20:24:16