实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 观察

疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  年关临近,新一轮疫情防护形势严峻。疫情防控人人有责,在大家积极与病毒较量的同时,却有少数人企图钻疫情防控的“空子”。法治课代表在这里提醒广大网友,疫情防控,容不得有人“钻空子”。任性而为,必然要付出法律代价!

  违反进口冷链货品防控规定致疫情扩散

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  进港搬运进口冷链货品的作业人员违反须备案且持有7日核酸检测阴性报告的疫情防控规定,公司管理人员虚增、篡改备案作业人员名单,且对作业人员违反闭环管理的要求,致使其下班后经常出入人员密集的多个公共场所,有的作业人员未经隔离、核酸检测就离职……

  日前,辽宁省大连经济技术开发区人民法院一审公开宣判,被告单位大连某管理有限公司在2020年12月1日至12月12日对某外籍货轮上的进口冷链货品进行装卸搬运作业中,拒不执行卫生防疫机构提出的传染病预防、控制措施,导致新冠病毒由进口冷链货品向社会面扩散传播,构成妨害传染病防治罪,公司三名直接负责的主管人员承担刑事责任,被判处四年九个月到三年三个月不等的有期徒刑。

  以“出现发热者、密接者”为由敲诈勒索

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  2021年12月30日23时许,濮阳市华龙区居民赵某将署名“道上的兄弟”的一封信塞进濮阳市华龙区一羊肉汤馆店内,以“如不交付50万现金店内将出现发热者或密接者”相威胁,敲诈店主。2022年1月1日,河南省公安厅中原油田公安局根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,对赵某以涉嫌敲诈勒索罪立案侦查。

  传播疫情虚假信息骗点击流量、谋非法利益

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  2021年10月31日,微信小程序“圆满视频”、“安福祝福”、“情暖视频”发布“缅甸内战导致云南瑞丽爆发大规模疫情”的涉疫情谣言小视频。视频发布后,在互联网上迅速发酵,累计点击量达45万余次,严重扰乱了社会秩序,造成了群众恐慌。经查,嫌疑人张某某、闫某、马某为提高网络点击量,谋取非法利益,在互联网搜集图片素材,制作涉疫情虚假视频,并通过山东池源信息科技有限公司运营的小视频平台发布,在互联网大肆传播,严重扰乱了疫情防控秩序,影响十分恶劣。2021年11月18日,济南市公安局高新分局以3人涉嫌编造、故意传播虚假信息罪对其采取取保候审刑事强制措施,对山东池源信息科技有限公司下达《处罚决定书》及《责令限期整改通知书》。

  违反疫情防控纪律,不担当、不作为、乱作为

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  2021年10月29日,内蒙古伊金霍洛旗卫健委卫生健康综合行政执法大队工作人员刘旭、刘子祺(临聘人员)在某酒店(医务人员临时闭环管理点)参加疫情防控工作,在接到单位撤离通知后无视纪律要求,仍在该酒店逗留并饮酒。 11月1日,刘旭受到记过处分,刘子祺予以解聘。

  隐瞒个人健康信息 获取健康码

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

  孟某某等人在建龙集团马来西亚分公司东钢钢厂工作期间,因回国向中国驻马来西亚大使馆申报健康状况时,未通过手机防疫健康码国际版小程序如实填写在马来西亚东钢钢厂工作期间核酸检测呈阳性并被隔离的事实,隐瞒个人健康信息获取健康码。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,河北遵化市公安局对孟某某等人依法给予行政拘留的处罚。

  (根据公开报道综合整理,海报设计:卢俊宇)

法治课代表|疫情防控岂容“钻空子”?该罚!

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53