实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 观察

文旅融合发展的 “崀山石田经验”

  1月12日,新宁县委宣传部对外发布,继该县崀山镇石田村入选“全国第二批乡村旅游重点村”不久,近日,湖南省委宣传部又通报了2021年全省宣传思想工作情况,推介了崀山镇石田村文旅融合发展经验。

  崀山镇石田村地处世界自然美遗产地、国家5A级景区崀山景区——辣椒峰景区。近年来,该村以崀山大旅游环境为依托,以美丽乡村建设为背景,以自然风光、民俗文化为起点,以服务游客、助民致富为目的,通过探索尝试、精心打造、强势营销,乡村旅游发展初显成效,乡村旅游逐渐由小到大发生变化,发展趋势日益兴旺,逐渐成为村民增收致富的新渠道和好载体。石田村因其良好的生态环境及出色的旅游资源先后荣获“湖南省特色旅游名村”“全国生态文化村”“湖南省美丽乡村建设示范村”“湖南省旅游重点村”等荣誉称号。

文旅融合发展的 “崀山石田经验”

  经验之一;科学规划设计,找准建设新坐标

  2016年,石田村聘请湖南大学专家设计团队,高站位、高标准、高要求编制总体规划、示范区规划和村庄规划。同时,结合产业结构调整,将农业产业经营、农业观光旅游与美丽乡村建设同规划、同部署、同推进。 2018年,县委、县政府委托邵阳市城市规划设计研究院,对石田村美丽乡村建设项目进行规划和设计,实习规划设计可行、功能定位精准、原始特色鲜明,有效增强了石田村总体布局的前瞻性、全局性、科学性。

  该村还将村级规划及时公示,让人民群众当“打分员”“监督员”。根据人民群众的热心建议,对石田村发展规划进行了数次论证修改,最后经过研究讨论、民主评议、村里公示、上级批准,确保发展规划贴民心、顺民意、展民风,做到“各具特色、各美其美”。

  2016年投入18万元对一、三、七组的道路实现了硬化。2017年投入300余万元扩建了村内环形公路2.4公里。2018年投入了400余万元在去年的路基上铺设炒砂,高标准打造了自行车赛道,方便了原住居民和广大游客的出行,缓解了旅游高峰期的交通压力。同时,实施亮化工程。2016年投入40万元安装了90盏路灯,2018年投入60万元安装了162盏路灯,全村亮化工程全面实施,提升了旅游景区村的对外形象,2020年利用美丽乡村奖补配套资金15万元,村民自筹资金近5万元对村内一、二、四、五组未硬化道路进行硬化。

文旅融合发展的 “崀山石田经验”

  经验之二;综合治理环境,打造生态宜居之地

  加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,使农村人居环境治理常态化。每户明确门前三包责任区,搞好垃圾分类处理,每月对各农户及农家乐进行卫生评比,落实5名公共区域保洁员报酬,配备了垃圾清运车一台,实现了垃圾日产日清。完成民居风貌改造132座,其中平改坡56座,拆除杂栏、危旧房82处,投入231万元,拆除废弃空心房及八、九组易地搬迁24户,确保农村民房危房应改尽改。

  对村道、组道和房前屋后进行了三清四归和绿化。2018年根据县委书记秦立军同志指示,投入1000余万元在村四组征收150亩土地,栽种5000余棵银杏树,打造“十里画廊银杏谷”。对古树名木挂牌保护,无乱砍乱伐现象。2016到2018年以来改造农村传统旱厕50余座,2019年改造20余座,改善了人居环境;2018年投入200余万元,对一、二、三、四组沿线院落的污水排放进行治理,实现了雨污分流,美化了周边环境。

文旅融合发展的 “崀山石田经验”

  经验之三;提升农民素质,弘扬乡村文明新风

  组织广大群众广泛开展“除陋习、树新风”创建活动,“平安家庭”“星级文明户”“最和睦家庭”“最美孝星”等评选活动,弘扬身边典型,引领广大群众向典型看齐。召开村民大会广泛征求意见,制定了石田村村规民约,并把社会主义核心价值观、红白喜事节约办事、环境卫生整治、美丽乡村建设纳入了村规民约,做到了垃圾不乱倒、污水不乱泼、杂物不乱推,婚丧喜庆事宜从简办理,逐步形成简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。

  2017年投入100万元新建了村文体广场和村部广场,为村民开展文娱活动提供了场地;2018年拟投入500余万元,高标准打造生态停车场,该项目的实施完善了服务设施,提升了景区品质,同时也为周边农家乐的发展提供了有利条件。村图书室的建立,着力解决农民看书难问题,2020年投入近80万元新建活动舞台一个,投入200余万元对二组部分户头三、四组房屋进行灯化、亮化,给石田的夜景增添了新的色彩。

  经验之四;推动转型升级,加快产业融合发展

  该村积极开展土地改革推动农业转型升级。落实农村土地改革政策,创新用地方式,引入绿源农业发展有限公司,有效流转700余亩土地,农民以土地入股或土地租赁的方式实现增收。同时,广泛宣传农村土地改革政策,有效制止农村土地抛荒现象,集约高效利用土地,标准化、规模化、机械化发展水稻和油菜种植,实现增产增收,为村贫困户脱贫致富开拓了新的途径和渠道。

  壮大林下经济推动产业结构调整。该村现有生态公益林681.1公顷,森林蓄积量43454立方米,建有100余亩的珍稀苗木,100余亩的铁皮石斛种植基地,50余亩的孔雀养殖基地,60余亩的特种水产养殖基地,解决农村富余劳动力200余人的就业问题,带动村民年增收6万余元。

  发展第三产业推动旅游经济发展。2016年办起农家乐、民宿30余家,2017年有40余家,2018年有60余家农家乐。今年,通过招商引资,崀山风文化传媒公司投入500余万元开办了刘帅府宴会馆、楚勇聚义堂等特色接待场所,大大的提升景区的接待能力,至此,石田村能同时容纳千余名游客用餐;该村还依托景区优势,建成各种特色产加工作坊20余家,大力开发玉兰片、蕨芭粉、红薯、猪血丸子、腊肉、土鸡蛋等特色手工产业。

  经验之五;拓宽增收渠道,鼓励农民就业创业创新

  该村以旅游公司、农业企业为平台,带动群众就业。借助崀山的辣椒峰、骆驼峰位于本村的地理优势,有18名村民在景区当工作人员,实现稳定就业;绿源农业公司在石田村大力发展农业产业,也很好地解决了30名群众的就业;部分群众参加县城劳务技能培训,通过劳务协作方式在县城顺利就业,收入持续稳定,家底日渐殷实。

  以农家乐、农业合作社为载体,支持群众创业。随着游客的日益增多,全村群众约60多户开起了农家乐也实现同步增收。由群众自主进行成立种植业合作社就有5个,主要发展种植铁皮石斛、油菜等经济作物,采用大型农机收割作业,提高产量和收入。同时,通过土地流转,取得租金性收入。农民的农田租金目前达到700元/亩,全村实现了农民的增收28万元。县农业农村局每年投入20余万元种植油菜,打造油菜景观,实现了农民增收,景区增色的双赢目的。

  以乡村文化旅游节为依托,鼓励创业创新。近年来,乡村文化旅游持续升温升级,给当地村民带来了持续的增收。从高空热气球走钢丝极限挑战到冯小宁拍摄电影《落经山》,从首届石田村农耕文化稻草人节到去年9月的第三届环中国自行车赛崀山段比赛,活动赛事的进行,不仅大大提高了崀山石田村的知名度,促进了崀山旅游经济的发展,也增加了村民的综合经济收入。

  到目前为止,石田村的乡村旅游发展已初具规模,推动了与旅游产业相关的餐饮、交通、销售、住宿、养殖、种植等领域的产业在农村的发展,让农民在既不离乡也不离土的情况下,开展生产经营活动。拓宽了农民增收渠道,消化了农村剩余劳动力,促进了农村脱贫。现全村累计发展农家乐60余家,共接待游客5余万人次,生态产业收入超过50万元,村民人均收入6000元以上。(图文/杨坚 钱晋)

责任编辑:文欣云

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53