实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 生活一线

“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

  新华社西安1月13日电 题:“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

  新华社记者郑昕、张晨俊、李一博

  临近农历岁末,烟火缭绕之气、锅碗碰撞之声,再次在古城西安回归。在因疫情被按下“暂停键”之后,厨师们又掂起炒勺,烹出百味美食,由保供车辆或外卖骑手送至千家万户。

  13日上午,在“中华老字号”西安饭庄东大街总店的后厨,一排四个灶眼里的炉火烧得正旺。在陕西被称为“勺勺客”的厨师纪德坤红光满面,搭起锅、调好火,再娴熟地烧油、下料、调味,几经翻炒,一道鲜美多汁的家常菜西红柿炒鸡蛋出锅装盆。

  “今天午餐供应三个菜,有西红柿炒鸡蛋、青笋炒木耳、菌菇炒培根。”身处热闹嘈杂的操作间,戴着N95口罩的纪德坤必须喊着说话。在他身后,有10多人正将饭菜分装至盒中,随后封盒、装袋,放进保温柜。

  这家店近来负责为防疫一线人员供餐,每天分上下午总共要配送七八百份盒饭。

“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

西安饭庄东大街总店工作人员正将打包好的餐食装车 新华社记者 李一博 摄

  “截至目前,西安饭庄在全市的15家店里已经有8家供应餐食。”西安饭庄副总经理徐海军说,除了配送盒饭,西安饭庄也开通了社区团购,将半成品净菜通过防疫保供车辆送到小区里销售,其中就有深受西安市民喜爱的蒸碗以及酱牛肉等。临近春节,这家饭店还推出年夜饭半成品套餐,让老百姓在家就能烹制出“老西安”味道。

  1月7日,西安印发《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》,其中要求餐饮企业在严格落实疫情防控措施的前提下,通过订单外卖等方式开展无接触配送,暂不恢复堂食。团餐企业、食品加工企业逐步恢复中央厨房生产、配送。

  无论咖啡店、蛋糕房的香气四溢,还是餐厅饭店后厨的热火朝天,美食从复业餐厅抵达防疫人员、居家群众的手中,中间都少不了配送人员的“摆渡”。走在西安城里,记者发现穿行在大街小巷的外卖骑手也明显多了起来。

“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

西安市一家连锁咖啡店店员正在打包外卖咖啡 新华社记者 李一博 摄

  “您的餐送到了,请到小区门口取一下。”外卖骑手孔维建对着电话说了几句后挂断,赶紧滑手机准备“抢”新订单。

  “疫情刚暴发时,我从早跑到晚主要配送的是生活物资和药品。”孔维建说,从10日以来,发现不仅街上的骑手变多了,餐饮订单也开始增多。

  “一天跑的四五十单里,现在有四分之一是餐饮。前段时间这个数字几乎都是零。”他说,“这一会儿就连跑了两单——一个是蛋糕、一个是腊牛肉。”

  一家外卖平台西安市八府庄站的站长吴琪琛告诉记者,随着西安市特别是低风险区域的餐饮企业逐渐“复苏”,骑手办好通行证就能上岗,数量已从元旦期间的35人提高到了现在的80人。同时,骑手接到的餐饮订单量也不断攀升,内容包括西点、炸鸡、烧烤以及陕西特色的凉皮、肉夹馍等小吃。

  尽管古城的烟火气愈发浓郁,但是餐饮业防疫措施并未放松。记者看到,无论是厨师还是骑手,在上岗前都要提交本人48小时内核酸检测阴性证明。同时,餐食配送的每个阶段都有针对外包装的消杀,保障送到顾客手上的餐食是安全的。

“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

外卖骑手孔维建在西安市一家烘焙店取货后准备派送 新华社记者 李一博 摄

  西安市新增的本土确诊病例数已连续两天处于个位数。近两三天,西安市临潼、阎良、周至等多个区(县)也发布通告,指出餐饮企业可开展无接触配送方式复业。

  在西安市临潼区经营一家大排档的刘戈,13日起床后把半个多月没拾掇过的餐桌椅擦洗干净,又给冰柜做了一番清理,准备这一两天把炉子重新生起来。

  “有朋友昨天就用微信转给我区上发的复业通告,问我什么时候开店。我今天回了他一句‘我做出来第一份就送你家里’。”他说,“现在外卖恢复了,我不求一开始能送几单、赚多少钱,只想咱的老顾客享个口福。”

  他说,自己创业时总说“夜市有多热闹,城市就有多活跃”。现在西安市的餐馆逐步复业,这座千年城市很快就将迎回以往的活力。

“勺勺客”“摆渡人”又回来了——古城西安餐饮业复工直击

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53