实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 滚动资讯

年度词汇道出世界各国的2021,看看牛津韦氏有道词典都选了啥

如何总结刚刚过去的2021年?疫情在世界范围内反复,欧洲遭遇了“最热夏天”,美国纽约历史上第一次遭遇暴洪,中国取得了扶贫 攻坚的全面胜利……近日,国内外多个语言机构都推出了自己的2021年度词汇(Words of the Year 2021)。这些依据大数据提炼的热词,不仅体现了各国英语使用者的语言习惯变化,也反应了过去一年全球的民生政治风向,成为大众了解世界的一扇窗口。

牛津词典:Vax

牛津词典(Oxford Dictionary)的年度热词是Vax,这是接种疫苗Vaccination通俗的口语表达。

Vax是完全属于2021年的,在此之前它很少出现在民众的口中,而到了2021年9月,它忽然从“群演”变成了“主角”,使用频率变成了去年同期的72倍以上,并由此衍生出一系列的派生词:vax sites(疫苗接种地点)、 vax cards (疫苗接种卡)、getting vaxxed(接种疫苗)、double-vaxxed(接种两剂疫苗)、unvaxxed(未接种疫苗)、anti-vaxxer(反疫苗者)、 being fully vaxxed(完全接种疫苗)。

疫情深刻地改变了英国民众,《牛津词典》直言不讳地指出:“没有哪个词比vax更能概括过去一年的历程。”

年度词汇道出世界各国的2021,看看牛津韦氏有道词典都选了啥

韦氏大词典:Vaccine

美国著名的《韦氏大词典》(Merriam-Webster)宣布,他们的2021年度词汇是:Vaccine(疫苗)

自新冠疫情爆发后,Vaccine(疫苗)的热度就居高不下。在《韦氏大词典》的数据库中,与2019年相比,2020年Vaccine(疫苗)的查询量同比增长了601%。而到了2021年,该词的查找次数增加了1048%。这显示了疫苗在当下美国人生活中举足轻重的地位,它频繁出现在个人选择、政治党派、专业法规、学校安全、医疗保健等社会议题中,链接着不同阶层和不同人群。

年度词汇道出世界各国的2021,看看牛津韦氏有道词典都选了啥

有道词典:Salute

9亿人都在用的网易有道词典的年度热词是Salute(致敬),年度搜索涨幅超过了往年的7025.49%,致敬成为这一年的主旋律。

在2022年的时间窗口,国人回望从2021年一路走来的旅程,清晰地看到了一连串熠熠生辉的足迹:Salute是献给东京奥运会中国体育健儿的赞歌,是对“杂交水稻之父”袁隆平、“中国肝胆外科之父”吴孟超等国之栋梁的哀悼;Salute(致敬)属于河北疫情突发、河南暴雨降临时那些风雨兼程的逆行者,也属于天问一号成功登陆火星、中国空间站开门迎客背后的探索者。

这一年生活在中国的人们,即便经历着风雨,依然收获了满满的感动。

年度词汇道出世界各国的2021,看看牛津韦氏有道词典都选了啥

除了以上三大知名词典外,剑桥词典、柯林斯词典、麦考瑞字典等词典也分别发布了年度词汇:Perserverance(毅力)、NFT(Non-Fungible Token,非同质化代币)、Strollout(悠闲地不慌不忙地)。不管是在坚持的、在变化的、还是在憧憬的,无一不在用文字的方式悄悄记录着2021所发生的故事。

见微知著,以热词看世界,在各家词典的年度词汇中,2021被再一次梳理和盘点,旧的一页悄然翻篇,人们站上了新的起点。事实证明,语言会自己生长,它是时代最好的写真。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53