实时
强化责任担当 守护群众平安过节 彭州市红岩学校乡村学校少年宫开展“义写春联·送春福”活动 湘阴法院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲 拓睿酒业——为中国亿万消费者创造更美好的未来品质生活 邯郸市丛台区黎明小学教育集团党支部书记抓基层党建工作述职大会 “双减”后非纸笔测试深受学生喜爱 宠粮精细化已成趋势 法米娜宠粮将迎来更广阔市场 周黑鸭花式营销+产品创新 提升卤制品市场地位 弘扬传统文化新方式,建立传统文化新自信 中建八局三公司在镇江举行项目奠基典礼 追光|体育老师“实力破圈” 来看上海活力园丁“五虎将” 国家卫健委:19日新增新冠肺炎确诊病例66例 其中本土病例43例 权威快报丨下调10个基点 1年期LPR降至3.7% 以案说法:使用禁用渔具进行非法捕捞,两男子被刑事处罚 致富不忘家乡人 慷慨解囊献爱心 邯郸市丛台区实验中学教育集团召开2021年度党支部书记述职评议会 舜风传播荣膺湖南卫视“2021十大代理公司” CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式 会议鼠标哪个牌子好?讯飞会议鼠标M610带你轻松解决职场难题 持续赋能中小企业创新发展 天九企服荣获“年度创新企业”奖项 第七届邯郸市市长质量管理奖揭晓 金种子馥合香 生于黄淮核心名酒带 BALTANY复古腕表,制式军表品质,设计灵感来自二战英军腕表 餐饮的良心担当:中华烹饪传承者王强在路上 伊拉克宣布因爆炸中断的输油管道已恢复运作 综合消息:汤加已建临时通信系统 多方计划提供救援 哈萨克斯坦全境解除紧急状态 居民生活恢复正常 岳阳中院召开全市法院执行局局长年度述职视频会 岳阳市岳阳楼区法院举行中层正职干部竞职演讲大会 湖南省衡南县:开展今冬明春禁毒宣传主题活动 “养老服务时间银行”将落地北京 北京:不允许以健康码异常为理由延误治疗 巩固脱贫成效,全国脱贫县最多的云南这么干 国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款违法移动应用 当好中国现代化的开路先锋——多部门详解《“十四五”现代综合交 香港新增7例新冠肺炎本地确诊病例 百余名台胞在厦门无偿献血传递爱心 广州推出“湾区青年加油吧”项目 聚焦湾区青年成长需求 北京多区相继出现阳性病例 疫情防控形势严峻复杂 绽放青春·不负韶华 中国艺术研究院篆刻院提名优秀青年篆刻家— 这个冬季,泉城济南首次出现“千泉竞喷” 人与动物如何“各安其所”? “泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地 金融宏观调控要“稳”字当头、“进”字发力 创七年新高 国际油价上涨前景几何 寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡? 疫情之下,餐饮业逆风前行 大连一居民家中发生火灾 4人死亡 铁路等部门积极保障春运出行 疫情期间口岸免税店可适当延长经营和招标期限

您的位置:首页 > 教育

用好班级管理的六脉神剑

  第一剑就是“基础环境剑”。

  所谓环境育人,无非两个方面:就是自然环境和人文环境。自然环境就是指优美的校园,但现在说的校园,很多的做法就是请老板做一些花草,我有幸到楠木乡红星村小学,与其说是村小,我认为那是一个花园,但那个只有几个学生的微型学校,并没有大量的金钱来打造,而是利用劳动教育,自己从周边山上或网上购买种子来栽种,据冉兴国老师介绍,这里不是只有春天才看到花,而是四季不断,每一枝花都有师生劳动的身影,在这里,不存在哪个学生不爱花草树木,因为花草已经成为他们生命中的一部分,这样,他们生活中花草中,感受大自然的气息,身心自然得到熏陶,我突然想到在我们大型的中心校也能更好地进行这项活动,每一个班经划定一块区域,让他们自定主题,花草种子由学校购买,让他们自行栽种,自己管护,形成一班一园,我相信比学校请工人栽种时间可能长一点,可能1-3年才能形成规模,但这其中的育人效果是不言而喻的。

  如果学校是很漂亮的,它是能够感召学生的,比在书本上学习或者单独的说教的效果肯定要好得多,因为学生的模仿性和形象思维本身就要强一些,它是有吸引力的。我想每一个人生活在鸟语花香的环境中,长期他的性格可能都要发生变化。

  第二剑,“同伴和师傅演示剑”

  这一招,就是我发现我们学校有一个中层干部值周,将主动捡垃圾的同学在学校广播上表扬,并利用校园大屏幕显示屏展示出来,我第一天一瞧,居然我们班有5位同学上榜,在全校是最多的,因为我从疫情上课后,每天课间10分钟拿1分钟捡垃圾,这样形成了同伴演示,特别是因为有同学请假,我主动代替那个同学打扫他该打扫的任务,这就是同学和老师同时榜样,将虚的说教变成实际的功夫。

  第三剑:“独创方法表扬剑”。

  善于捕捉学生的金点子,班主任工作细到吃饭,穿衣,比如。一直困扰我学生下课吃饭排饭爱争先恐后,怕引发安全事故,因为人都有想先得吃的天性,一个叫肖嘉欣的女生,给我提了一个建议,就是一个小组一个小组排队到走廊上,再到厨房,果然就是这个建议,学生一下子爱争先恐后拥挤的这种现象,一下子得到了解决,我给他的点子评为金点子,在班级表扬,所以在第六单元作文中,学生给学校建议中,写了很多金点子,我以此为契机,在期末评选金点子之星,有些成绩上不是很好的学生居然被评为金点子之星,看来班主任工作能产生磁性,能深深吸引住你的学生。

  第四剑:“东风吹动之剑”

  本学期期末,我奖励了第一个回家超额完成作业的人, 我设计了12关必背关,和5关选背关,第一个背完的给予奖励,每一周,不要老师说第一个打扫清洁的人……让班级各种事情形成你追我赶的氛围,让班主任工作常常产生事半功倍的效果。

  第五剑:“三位一体融合剑”

  所谓三位一体指就是经常说的学校、家庭、社会,将原本独立的三项教育合成一个整体,共同参与教育,说起来难,做起来并不是很难的事。

  第六剑:“自我感召内化剑”

  人类的最高境界,就是由外部监督到内化,这是班主任教师最重要的一项工作。我们班每周一是无批评日。在这一天里,老师不批评学生,谁也不批评学生,回忆上一周自己出的问题,或做的不好的,以自我教育日记形式出现。随着年龄的增长,我今后打算设立无批评周,孩子们可以自我管理,老师不要去批评他。想让孩子在每周7天的时间都有快乐。让我们孩子的童年都充满七彩阳光,今后拥有七彩人生。( 张家林 重庆市酉阳县兴隆镇中心小学校)

责任编辑:李真

推荐阅读
记者从北京市民政局获悉,北京将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,

2022-01-19 22:18:45

在19日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂表示,为保障常态化疫情防控期间百姓基本医疗服务需求和就医安全,

2022-01-19 22:18:45

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。

2022-01-19 20:22:05

据介绍,20合1混采检测技术(将采集自20人的20支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测的方法)可大幅度提高检测效率

2022-01-18 20:28:04

1月17日,2022年春运首日。新华社记者采访发现,各大车站同时兼顾疫情防控和方便旅客回家,推出一系列新技术、新设备、新措施,让旅客回家之路安心、省心、暖心。

2022-01-18 09:49:42

1月17日,2022年春运正式启动。记者了解到,公安部交通管理局监测的70条高速公路500个重要通道节点流量显示,春运首日流量比2021年春运同期上升22%。

2022-01-18 09:44:53