实时
最高检:2021年前11个月检察机关通过办案追缴欠薪约1.68亿元 贵州省财政厅原党组成员、副厅长冉茂文接受审查调查 西安对涉疫城中村困难群体给予临时救助 山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云受贿、滥用职权案一审开庭 湖南省长沙市天心区人民法院发出《家庭教育令》 护目镜、眼镜不再起雾?科研人员有妙招 河南禹州本轮疫情累计报告确诊病例55例 法国多地点亮“欧盟蓝” 水利部部长:2022年加快构建国家水网 江苏省预算管理一体化系统上线 飒!飒!飒!这些高山滑雪的注意事项你知道吗? 郑州将开展第二轮全员核酸检测 啃下这块“硬骨头”!——西安城中村防疫状况一线直击 北京冬奥列车亮相京张高铁 内蒙古夏家店下层文化遗址发现完整制陶流程 不做试卷做游戏——直击“双减”下的首个期末考 通讯:中国工程队给印尼海洋石油小城带来新变化 金堂县实验小学开展一、二年级期末综合素质多元化评价活动 铁面树权威!2021年前11个月审计发现7900多名问题干部 谎称权威部门授权、利用家长焦虑心态牟利,“全国中小学生综合素质 “双奥之城”北京GDP突破4万亿元 西安市卫健委就“孕妇流产”事件道歉 云南2名厅级干部被查 北京:推动出台节水条例 深入开展“清管行动” 郑州将开展第二轮全员核酸检测 禹州调整部分地区风险等级 “名人”邂逅“名人” 绵阳富乐实小教师捧回国家级大奖 2022年我国邮政快递业将基本实现建制村“村村通快递” 中国网事·感动2022丨7年收获群众230面锦旗 这个民警有点暖! 北京计划年内完成新一轮百万亩造林绿化 内蒙古高标准农田总面积增至近4600万亩 2021年西藏接待游客4150万人次 旅游收入441亿元 崇礼铁路太子城至崇礼段开通运营 聚焦《互联网信息服务算法推荐管理规定》五大看点 新宁成立家庭教育研究会 今年的冲动消费是在雪场旁买了一套房 梁邦昌、高景炎、江南春领衔,第二届春季中酒展新闻发布会圆满落幕 峰米成为Bowers & Wilkins全球首个跨界合作投影品牌 CCLE2022 第五届中国教育后勤展览会新闻发布会成功召开 金宫味业董事长龚永泽出席第十六届中国雇主品牌年会并荣获双奖 攀越山巅,一览缤纷色彩|Arc'teryx全新橱窗变装亮相 方锦龙:为了国乐,我已经准备了五十二年丨《毛铺和文化录》第二季 “贵菲鼠科技”入选《崛起中国》栏目 北京慕湖外加剂有限公司入选《崛起中国》栏目 湖南星雨洁卫浴有限公司入选《崛起中国》栏目 “遵化市浦项保护链制造”总经理刘春元做客《崛起中国》 “湖北欧特隆汽车用品”入选《崛起中国》栏目 北京巨人世纪科技有限责任公司入选《崛起中国》栏目 中国二冶收到包头新都市建设投资运营管理有限公司表扬信 启迈QIMA扩展欧洲市场相关认证范围并推出欧盟授权代表服务

您的位置:首页 > 纪实

水果店关门,“信义小哥”打三份工还充值客户的钱

水果店关门,“信义小哥”打三份工还充值客户的钱

每天上午9点半到下午5点半,陈伟在建筑公司做装修。受访者供图

  34岁的江苏如皋小伙陈伟“火”了。因为带着打工赚来的8000元钱到南京还债,他收获了媒体和网民的纷纷点赞。

  3年前,他在南京开了家水果店,依靠薄利多销的营销策略,吸引了周边大量消费者,并发展了500多位充值客户。不料新冠肺炎疫情来袭,他勉力支撑了一年多,不得不关门歇业,回老家再谋生路。水果店关门之时,他还欠着几百户充值客户的钱。为了对得起消费者当初的信任,他决定一边打工,一边还钱。

  “疫情之下,大家过得都不容易”

  2019年4月,陈伟在南京市栖霞区华电路找了个门面,凑了20多万元,开了一间名为“橙果园”的水果店,当时一个月的营业额在二三十万元左右。生意火爆的时候,店门口曾排起四五十米长的队伍。

  为了方便中老年消费者,“橙果园”办起了充值服务。店里的充值卡面值只有三种:200元、500元和1000元。“我不搞那种充值返现的噱头,因为我的水果已经很便宜了。”陈伟解释说,自己从来不推荐客户充值,只是提供方便。“橙果园”很快有了500多位充值客户,金额共计20多万元。

  那段时间生意一直很好,他一直忙到大年三十,才美滋滋地回家团聚。

  每年的春节都是水果销售旺季。2020年大年初二,陈伟早早返回南京,进了一万多元的各类水果,准备大年初三赚个“开门红”。但当天晚上,他就接到社区通知:所有店面暂时不能营业,等候通知。

  根据社区要求,陈伟通过朋友圈,艰难配齐了8件防护服、1支额温枪、10多箱酒精以及足够的口罩。正月十三,“橙果园”开门了。但他发现,几乎没人下楼买东西,整条街上空空荡荡。

  这样的状况持续了很长时间,陈伟过得很煎熬。一个月的租金是1.2万元,店员的工资加起来每月也要一万多元,而那段时间“橙果园”的营业额平均每天才区区几百元。陈伟记得很清楚,那时进账最多的一天是2000元。而疫情暴发前,“橙果园”每天的营业额都在万元左右。

  “消费者原来买100多元水果,眼睛都不带眨的。现在买几十元,还要考虑半天。而且,高档水果都卖不动了。”陈伟说,“疫情之下,大家过得都不容易。收入减少了,还有房贷要还,手头都紧张。”

  “对得起顾客当初的那份信任,当务之急是想办法赚钱”

  尽管还在勉力支撑,陈伟还是想为抗疫做些力所能及的事,希望社会尽快恢复常态。

  2020年2月的一天,他开了一辆7座的面包车,拉了几十箱水果、6件防护服和一些口罩,送到栖霞区疾病预防控制中心。

  他一个人默默地一箱一箱把水果搬下来、垒起来,和防疫物资一道,放在疾控中心门口,就悄悄地走了。他说:“这是我能做的事,也是该做的事。”

  没想到,过了一段时间,几个人来到他冷清的店门口,打听谁是“橙果园”的“陈伟杰”?后来,疾控中心给他送来一面锦旗,上书“感谢橙果园陈伟杰先生,雪霁天晴送温暖,风雨同舟守家园”,落款是“南京市栖霞区疾病预防控制中心”。

  “我不知道他们是怎么找到我的,而且名字还弄错了,‘陈伟杰’是我的微信名。”陈伟笑着说。

  “橙果园”关门后,他把这面锦旗带回了如皋老家,挂在堂屋内。他认为,这是一份荣誉。

  他原以为等疫情过去,水果店还会像以往一样火爆起来。没料想,随着网购、社区团购的发展,水果的线下销售更难了。

  一位老客户告诉他,自己现在吃的水果都是女儿从网上购买的,甚至是“削好了送到家的”。这样的消费者不在少数。

  陈伟有点支撑不住了。时间越长,亏损越多,连进水果的资金也开始紧张了。他跟店员说,给他们两三个月时间,自寻出路。

  2021年3月,陈伟开始不停地在“橙果园”会员群里发通知,让那些还没有消费的客户尽快过来退款。他在会员群里留下了自己的手机号码,一个个加微信,解释道歉。

  在陈伟准备关闭水果店之前,还有14万多元的充值资金躺在卡上。一个月时间,他退掉了200多名充值客户共6万余元,直到自己再无资金可退。

  不管陈伟怎么解释,有些客户在微信或电话里大骂他是骗子,有些客户还专门建立了“橙果园”维权群。“换位思考,他们骂得没错。但我确实没钱了,我只能跟他们一遍遍解释,哥啊姐啊,对不住,叔叔阿姨,请多理解……希望他们给我时间。钱,我一定会还的。”

  他知道,要还清所有债务,对得起顾客当初的那份信任,当务之急,是要想办法赚钱。

  每天工作14个小时,连轴转打三份工还钱

  在南京,陈伟没有什么人脉,他只能回老家想办法。如皋有几个老板听说他一下子想打几份工,都拒绝了。“要做你就好好做,干嘛三心二意?”他们不知道陈伟的苦衷,陈伟一时也解释不清。绞尽脑汁,他终于“合理”用上了自己每天能用的所有时间。

  早上6点到9点,去羊肉屠宰场给羊肉去骨,切好洗好后再送货到饭店。送了几次,跟饭店老板混熟了,再央求老板让他帮饭店洗碗、拖地、打杂。这个时间段,算一份活,每个月挣2200元。

  上午9点半到下午5点半,在南通一家建筑公司做装修。除了原来熟悉的装门锁业务,陈伟还努力学习布线等上手快的活。“老板对我不错,每天保证我都有活干。”这样,他每月能挣6000多元。

  晚上6点半到9点,去菜鸟驿站送快递。这样,每月也有1800元。

  陈伟骑着电瓶车连轴转,每天工作近14个小时,一个月能有近万元收入。为了方便中老年客户,他约好每月15日赶到南京栖霞区万谷慧商场,在商场大门口一笔一笔还钱。

  多则1000元,少的只有几元钱,陈伟每笔账都记得很清楚。7个月的时间,他陆续还掉了5万多元。

  做这些事,他的父母刚开始并不知道,但爱人和岳父岳母都很支持,“欠人家的钱,早晚要还的。”

  期间,他又遇到一个麻烦——有部分充值客户,一直联系不上。他灵机一动,想到了“有困难,找警察”,就拨通了“110”,希望警察帮助他找客户。

  警察得知陈伟打工还债的想法,很快和客户取得了联系。“他们根本没想到‘橙果园’老板自己会打电话报警,而且报警的目的是为了还钱。”南京市公安局栖霞分局迈皋桥警务站民警赵克锋说。

  南京电视台记者获得了这条信息,通过微信视频采访了陈伟。“当时我不知道记者在做节目,只是如实告诉了他们我的打算。也希望电视台能公布我的电话号码,让看到节目的充值客户主动联系我。”

  一直蒙在鼓里的父亲陈国付,一天早上接到村主任张春霞的电话,问陈伟是不是他儿子。“她先发了照片给我,然后又打电话。”陈国付憨笑着说,“刚开始我还以为儿子在外面犯什么错了,陈主任说,我们家儿子被南京电视台表扬了。”

  陈国付打电话跟儿子核实,才知道打工还债一事。“欠债还钱,天经地义,这是他该做的事。”陈国付淡淡地说,他对陈伟的举动,并没有大惊小怪。

  “因为信任选择了我,不能让他们寒心”

  通过求助警察,通过客户之间的口口相传,再加上媒体的宣传,那些联系不上的充值客户,很快就找到了。陈伟一下子成了“信义达人”。一些社会热心人士,纷纷联系他,愿意资助他还钱,都被他一一拒绝。

  陈伟特地提到一位跟他有相似经历的香港商人“阿玄”。“阿玄”做生意失败后,欠了别人几百万元,后来通过自身努力还清了债务,手头还有些结余。他看到相关报道后很是感慨,通过微信找到陈伟,希望能帮点忙。

  被委婉拒绝后,“阿玄”劝他保重身体,“因为你有家庭,也有小孩,不能太消耗自己。”他祝陈伟有机会东山再起。

  德不孤,必有邻。陈伟说,尽管社会上有不少卷钱走路的老板,有欠债不还的老赖,但肯定也有像“阿玄”这样的人在。“这些客户,因为信任才选择了我的门店,我不能让他们寒心。”至于钱还清后有什么打算,陈伟还没有具体想法,当务之急是还钱。

  这七八个月来,只要每月一发工资,陈伟就要往南京跑。“2022年1月15日,是我最后一次去还钱。还完钱,我就可以轻松过年了。”他说,目前还差两位充值客户还没找到,“我相信,最终会找到他们的。”(记者 朱旭东)

责任编辑:文杰

推荐阅读
水利部部长李国英6日在2022年全国水利工作会议上说,实施国家水网重大工程,提升水资源优化配置能力,是2022年水利重点工作之一。

2022-01-06 21:48:45

2022年内将基本实现建制村“村村通快递”,成本分区、服务分层、产品分类,全面推进减污降碳,持续提升农村邮政服务规范化标准化水平,持续开展市场秩序整顿……

2022-01-06 18:21:07

英国国家统计办公室5日公布的最新调查数据估计,该国在2021年最后一周有超过370万人感染新冠病毒,再创有相关记录以来最高纪录。

2022-01-06 14:37:44

1月5日,商务部流通发展司和国家邮政局市场监管司发布《关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。

2022-01-06 10:41:21

2021年,黑龙江粮食产量较上年增加65.4亿斤,占全国增量的24.5%。粮食丰收增产的背后离不开黑土保护。近年来,黑龙江采取多项措施,为寒地黑土“加油”,守好大粮仓的“命脉”。

2022-01-04 22:44:13

记者4日从生态环境部获悉,生态环境部、国家发展改革委、农业农村部等7部门联合印发《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》

2022-01-04 22:38:46