实时
继续回升,12月制造业PMI释放哪些信号? 贵州集中开建10个骨干水源工程 财政部紧急下拨5亿元支持陕西疫情防控工作 云南:进口冷链食品必须进行消毒和核酸检测 长江干线港口货物年吞吐量超35亿吨再创新高 安徽:逾2亿元冬春救助资金下拨 确保群众温暖过冬 确保供应,备足存量——广西东兴节前物资供应见闻 吉安市商务局局长刘媛:“云享庐陵”推广庐陵名特优产品,助力吉安本 piara品牌发布2022年第一季度国潮腕表 德才股份企业文化大讲堂:凝心聚力勇攀新高度继往开来铸就新辉煌 数字创新赋能肿瘤诊疗,海心智惠入选2021全球未来医疗科技创新企业 京都念慈菴养肺嘉年华上海站精彩集锦,多种互动引群众积极参与! 2021大中华区艾菲奖|Eunova优诺尔见证广告人高光时刻 守牢安全线,敲响关爱门 荣耀2万家线下店焕新“冰雪”新装 畅玩冰雪游戏赢红包抽免单 成都市双流区彭镇小学召开安保工作培训会 喜安智携手《穿过寒冬拥抱你》众明星集结 传递温暖 共度寒冬 安九高铁通车!黄梅东站投用! 名师引领发展,问道“融合”语文 成都市双流区彭镇小学召开市级区级课题期末科研工作会 广东佛山发现1例新冠肺炎无症状感染者 国家计算机病毒应急处理中心监测发现20款违法移动应用 宁夏银川市新增一例无症状感染者 系入境解除隔离返银人员 从吸收外资新流向看中国高质量发展新变化 河南洛阳发现4名新冠肺炎无症状感染者 发力“碳金融” 绿色金融驶入“快车道” 电信网络诈骗发案数连续6个月同比下降 惩治保健品“坑老”、打击销售过期食品 海南:在电商平台设“闸门”严控违规塑料制品流入 杭州:坚决纠治“责任转嫁村社” 四部门发布指导意见解决冒名婚姻登记撤销难等问题 四川省应急救援总队成立 你名下有多少张银行卡?点击这里可以查询 北京同步开通9条(段)地铁新线 总运营里程达783公里 横琴口岸将进一步推动通关便利化 浙江中高风险地区已实现动态清零 崇州市人民医院举办首届“崇医护理之星”评选活动 121289亿元!2020年全国专利密集型产业增加值“成绩单”出炉 邯郸市人和中学举办第一届新年诗会 陕西本轮疫情累计报告本土确诊病例1301例 西安本轮疫情累计报告本土确诊病例1277例 最高法、司法部发文明确死刑复核案件被告人法律援助工作机制 崇州市蜀城中学应邀到羊马学校参加元旦迎新联欢会 崇州市学府小学少先队大队开展2021期末总结暨表彰会 崇州市济协小学举行灾后重建竣工典礼暨2021年冬季体艺节 党史教育担使命 青羊区西御河街道红色参访忆初心 崇州市人民医院首次开展党建查房 眉山市东坡区东坡小学进行体育期末测试 化妆小天才肖遥:平凡男孩的范本人生 筑蜀中新梦 绽时代芳华

您的位置:首页 > 今日关注

继续回升,12月制造业PMI释放哪些信号?

  新华社北京12月31日电  题:继续回升,12月制造业PMI释放哪些信号?

  新华社记者魏玉坤、胡锐

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会12月31日联合发布数据显示,12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月上升0.2个百分点,高于50%的临界点。这一先行指标连续两个月回升,显示出经济运行和市场预期的积极变化。

  “随着一系列保供稳价和助企纾困等稳定经济发展政策力度加大,部分大宗商品价格回落明显,企业成本压力有所缓解,制造业景气水平连续两个月回升。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析。

继续回升,12月制造业PMI释放哪些信号?

图片来源:国家统计局

  从PMI各项指标数据看,生产指数为51.4%,虽比上月下降0.6个百分点,但高于临界点;新订单指数为49.7%,高于上月0.3个百分点,连续两个月回升;生产经营活动预期指数升至54.3%。

  主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为48.1%和45.5%,低于上月4.8和3.4个百分点,连续两个月回落,均降至2020年5月份以来低点。

  值得注意的是,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI分别为54.0%、51.6%和51.1%,均继续高于临界点,行业保持扩张。

  “高技术制造业保持较快增长,表明新动能需求加快释放,对有效需求的支撑作用趋于强化。”中国物流信息中心专家文韬说。

  专家表示,综合PMI各项指标数据,制造业PMI继续回升,高技术制造业、装备制造业PMI保持较快增势,市场需求相对稳定,显示我国经济在稳健恢复态势下结构调整持续优化、高质量发展稳步推进。

  稳中向好的发展态势,离不开政策支撑。记者了解到,瞄准市场主体关切,有关部门进一步加大纾困帮扶力度,如对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施、清理拖欠中小企业账款、加大研发费用加计扣除政策力度等,为企业发展注入信心。

  在安徽省合肥市瑶海区一个产业园里,安徽华晶微电子材料科技有限公司的工人正操作着拉丝机,将铜丝直径拉伸到微米级别。

  “目前享受了制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策,还得到约100万元的银行中小微企业贷款,大大缓解了企业资金压力。”该公司高级工程师程平说。

  不过,相对于生产端的较快恢复,市场需求仍有回升空间,12月份新订单指数虽连续两个月回升,但仍处于50%的临界点以下,低于同期生产指数。

  “企业调查显示,反映市场需求不足的企业比重较上月上升1.4个百分点,表明12月虽然是传统消费旺季,但市场需求不及市场预期,仍有回升空间。”文韬说。

  12月份小型企业PMI为46.5%,比上月下降2.0个百分点,生产指数和新订单指数均有所回落,表明小型企业经营压力加大,景气水平偏弱。

  实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度;引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持……围绕助推中小微企业发展,中央经济工作会议作出一系列部署。

  业内人士分析,当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在制造业领域表现比较突出。2022年要继续坚持稳字当头、稳中求进,加大对中小微企业精准帮扶,激发企业创新活力,多措并举扩需求,进一步增强经济发展动力。

  “在供给端困难缓解的同时,当前要着力增强扩大内需政策的综合效果,尽快解决需求收缩的制约,积极改善企业特别是小微企业的宏观经济环境。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者31日从财政部了解到,按照国务院部署,财政部当日紧急下拨陕西省新冠肺炎疫情防控补助资金5亿元,支持陕西省开展疫情防控相关工作。

2021-12-31 22:28:23

为加强进口冷链食品疫情防控工作,云南省市场监督管理局发布相关预警公告,明确凡进入云南省储存、销售、加工的进口冷链食品,必须进入集中监管仓区进行预防性消毒和采样核酸检测。

2021-12-31 22:28:23

最高人民法院、最高人民检察院12月31日联合发布司法解释,依法惩治危害食品安全犯罪,为保护人民群众“舌尖上的安全”提供司法保障。

2021-12-31 20:34:31

国家外汇管理局30日发布数据显示,2021年11月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差2879亿元。

2021-12-30 22:47:12

2022年全国春运电视电话会议30日在京召开。国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕表示,在毫不放松做好春运疫情防控同时,实现安全有序温馨出行,要防范好返乡防疫政策层层加码问题。

2021-12-30 22:39:10

29日召开的国务院常务会议指出,要按照党中央、国务院要求,加强科学精准防控,针对春运期间人员流动密集情况,完善和抓实春运疫情防控。

2021-12-30 17:50:17