实时
中广核平潭大练24万千瓦海上风电项目全容量并网 北京支持雄安新区建设幼儿园项目竣工验收并正式移交 柬埔寨电子商务平台高管:期待通过RCEP获得长远发展 RCEP生效在即,商务部为用好协定“划重点” 浙江新开国际货运航线 开启“跨国公交”货运模式 河南发现战国早期墓葬群 青海省人民检察院原检察长蒙永山受贿案一审开庭 我国最长湖底隧道正式通车 四川两个500千伏输变电工程接连投运 陆海新通道中老跨境班列首趟回程班列抵达重庆 新疆首个省级电力运行“智慧大脑”上线 济广高速公路济南至菏泽段改扩建工程启动建设 刘惠春:精印“国家名片”的人 2021中国航天发射收官!发射次数首破50居世界第一 四川女性就业人员约占总就业人员的45% 宁波舟山港年集装箱海铁联运业务量突破120万标准箱 曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年 乐山一中:任独者暗 任众者明 乐山一中高2023届26班开展心理班会活动 乐山一中:构建良好人际关系 助力健康学习发展 乐山一中:紧扣学科素养 研讨教学智慧 彭州市隆丰街道市人大代表调研成都石化工业学校 彭州市学海湖幼儿园开展基础教育国家优秀教学成果推广应用工作线 乐山一中地理教研组开展教研活动 彭州市中小学劳动教育成都石化工业学校联盟工作总结会在葛仙山小 彭州一中实验学校开展教师信息技术应用能力提升工程2.0校本研修 彭州市九尺中学党支部开展固定党日活动 “文翁化蜀·思文咏传”活动在彭州市文翁丹景学校举行 2022新年看成都!15条旅游线路,享烟火里的幸福成都! 交通银行全力支持能源保供 牛哞哞组团逃离起火货车 高速交警摸黑追捕捉拿 崇州市崇庆中学校友为母校捐赠电脑 可随身携带的智能AI老师 荣耀亲选AI词典笔正式开销 四川省成都市青白江区弥牟镇全面完成第三代智能《残疾人证》更换 崇州市蜀城中学举行庆元旦系列活动静态作品展 大件事|这个年会的奖项会撼动商业地产界 崇州市学府小学开展迎新春庆元旦活动 领展购物广场•中关村双旦嗨雪季,为中国冰雪运动加油! 西安累计报告本土确诊病例1117例 西藏民航安全飞行56年 甘肃强化生活必需品运输保障支援陕西抗疫 我国海外仓总面积超1600万平方米 山西打造黄河流域非遗“IP” 河北宽城发现明代戚继光督建长城石碑 杨军:推介冬季百里杜鹃康养 发布三大康养旅游产品线路 厚植爱国情怀 铸就青春梦想 科瑞派高举科技创新大旗,树立中国健康领域新标杆 科大讯飞AI学习机,从兴趣出发,助力孩子养成自主学习好习惯 一人一车 40多万公里邮程 川西冰雪邮路上“温暖信使” 崇州市崇庆中学举办俄罗斯文化周活动

您的位置:首页 > 滚动资讯

RCEP生效在即,商务部为用好协定“划重点”

  新华社北京12月30日电  题:RCEP生效在即,商务部为用好协定“划重点”

  新华社记者刘红霞、严赋憬

  2022年的第一天,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区将正式启航。

  RCEP生效将带来哪些机遇?如何抓住机遇?30日,商务部有关负责人在国务院政策例行吹风会上“划重点”。

  用早用好降关税、原产地规则等政策

  RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。目前,6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对已正式提交核准书的10国生效。

  商务部副部长任鸿斌表示,协定实施是我国对外开放“新的里程碑”,当前,协定实施的国内准备已就绪,701条约束性义务均已做好履约准备。

  “RCEP如期生效,是宝贵的市场机遇,蕴含着巨大的贸易创造力,是明年稳外贸的重要抓手。”商务部对外贸易司司长李兴乾说。

  此言不虚。在我国主要贸易伙伴中,东盟占“头把交椅”,日本、韩国分别位居第四、第五位。

  海关统计显示,今年前11个月,中国对RCEP其他14个成员国进出口总值为10.96万亿元,占我国同期外贸总值的31%。

  “RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。”商务部国际经贸关系司司长余本林说,比如,中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

  他表示,RCEP的原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛,将鼓励生产商更多使用区域内的原产材料,有助于本地区形成更加紧密、更具韧性的产业链供应链。“我国中间品的生产和贸易将获益,纺织原材料、汽车零部件、电子元器件等上游产品的出口将进一步增长。”

  以高水平开放增强对外资的吸引力

  RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。

  它的全面性体现在,协定不仅涵盖货物贸易,还囊括服务贸易、投资等市场准入、经济技术合作、知识产权、电子商务等领域。

  “协定实施为构建新发展格局提供有力支撑,将成为我国连接国内国际双循环的纽带和桥梁,使国内国际两个市场、两种资源更加紧密相连。”任鸿斌说。

  余本林表示,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。“服务贸易领域,各方均作出高水平开放承诺。投资领域,各方以负面清单的形式作出承诺,外商投资准入更加放宽,大幅提高了政策透明度。”

  RCEP生效后,货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链有望更加融合,区域投资有望更加活跃。

  “我国产业门类齐全、配套能力强、生产效率高,更有潜力吸引域内外企业来华投资。”余本林说。

  加快出台针对性举措、加大对企业的培训

  RCEP生效在即,相关国家和企业都在为此“摩拳擦掌”。

  山东美佳集团有限公司以加工、出口、销售冷冻水产品为主营业务,日本、韩国是其主要市场。公司常务副总裁郭晓华告诉记者,RCEP生效将给美佳集团带来“前所未有的发展机遇”,最近商务、海关等部门多次上门,就关税减让安排、原产地规则解读等予以辅导。

  记者了解到,为帮助企业尽早抓住RCEP带来的机遇,商务、海关等部门在全国范围内已举办超过1000场培训。

  “我们要用足用好市场开放承诺和规则,扩大原产地累积规则的综合效应。”李兴乾表示。

  商务部官网上,设置了专门的中国自由贸易区服务网子页面,通过这个页面可以查询RCEP协定的中英文文本、历次培训材料和政策解读等大量信息,也可以查询RCEP各成员国优惠税率。

  任鸿斌表示,商务部将与各地方、各相关部门密切配合,跟踪分析形势变化,指导各地方结合实际,出台针对性支持举措,尽早尽快让外贸企业切实享受到开放和政策红利。

责任编辑:文杰

推荐阅读
29日召开的国务院常务会议指出,要按照党中央、国务院要求,加强科学精准防控,针对春运期间人员流动密集情况,完善和抓实春运疫情防控。

2021-12-30 17:50:17

京港高铁安庆至九江段于2021年12月30日开通运营,合肥至南昌实现高铁直通,这标志着我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。

2021-12-30 17:37:34

近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41