实时
中广核平潭大练24万千瓦海上风电项目全容量并网 北京支持雄安新区建设幼儿园项目竣工验收并正式移交 柬埔寨电子商务平台高管:期待通过RCEP获得长远发展 RCEP生效在即,商务部为用好协定“划重点” 浙江新开国际货运航线 开启“跨国公交”货运模式 河南发现战国早期墓葬群 青海省人民检察院原检察长蒙永山受贿案一审开庭 我国最长湖底隧道正式通车 四川两个500千伏输变电工程接连投运 陆海新通道中老跨境班列首趟回程班列抵达重庆 新疆首个省级电力运行“智慧大脑”上线 济广高速公路济南至菏泽段改扩建工程启动建设 刘惠春:精印“国家名片”的人 2021中国航天发射收官!发射次数首破50居世界第一 四川女性就业人员约占总就业人员的45% 宁波舟山港年集装箱海铁联运业务量突破120万标准箱 曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年 乐山一中:任独者暗 任众者明 乐山一中高2023届26班开展心理班会活动 乐山一中:构建良好人际关系 助力健康学习发展 乐山一中:紧扣学科素养 研讨教学智慧 彭州市隆丰街道市人大代表调研成都石化工业学校 彭州市学海湖幼儿园开展基础教育国家优秀教学成果推广应用工作线 乐山一中地理教研组开展教研活动 彭州市中小学劳动教育成都石化工业学校联盟工作总结会在葛仙山小 彭州一中实验学校开展教师信息技术应用能力提升工程2.0校本研修 彭州市九尺中学党支部开展固定党日活动 “文翁化蜀·思文咏传”活动在彭州市文翁丹景学校举行 2022新年看成都!15条旅游线路,享烟火里的幸福成都! 交通银行全力支持能源保供 牛哞哞组团逃离起火货车 高速交警摸黑追捕捉拿 崇州市崇庆中学校友为母校捐赠电脑 可随身携带的智能AI老师 荣耀亲选AI词典笔正式开销 四川省成都市青白江区弥牟镇全面完成第三代智能《残疾人证》更换 崇州市蜀城中学举行庆元旦系列活动静态作品展 大件事|这个年会的奖项会撼动商业地产界 崇州市学府小学开展迎新春庆元旦活动 领展购物广场•中关村双旦嗨雪季,为中国冰雪运动加油! 西安累计报告本土确诊病例1117例 西藏民航安全飞行56年 甘肃强化生活必需品运输保障支援陕西抗疫 我国海外仓总面积超1600万平方米 山西打造黄河流域非遗“IP” 河北宽城发现明代戚继光督建长城石碑 杨军:推介冬季百里杜鹃康养 发布三大康养旅游产品线路 厚植爱国情怀 铸就青春梦想 科瑞派高举科技创新大旗,树立中国健康领域新标杆 科大讯飞AI学习机,从兴趣出发,助力孩子养成自主学习好习惯 一人一车 40多万公里邮程 川西冰雪邮路上“温暖信使” 崇州市崇庆中学举办俄罗斯文化周活动

您的位置:首页 > 滚动资讯

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

  新华社北京12月30日电 题:曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

  新华社“新华视点”记者舒静、高敬

  2021年,中央生态环保督察继续发力。截至发稿时,第二轮第三批、第四批中央生态环保督察已完成,第五批正在进行中,已集中曝光17个省份、2家央企共80余个典型案例。

  这些案例折射出生态环境领域哪些重点难点问题?未来督察向何处发力?

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

  破坏长江、黄河生态屡被曝光,知名景区被点名冲上热搜

  中央生态环保督察站位高、敢碰硬,涉及国家生态战略的大江大河成为督察重点。破坏长江流域、黄河流域生态环境的行为屡次遭到严厉批评。

  曝光案例涉及长江流域的问题主要集中在以下方面:尾矿库废水直排长江;超标污水排江;违规采砂、侵占岸线、废旧船舶滩涂拆解;推进磷石膏资源化综合利用不力;长江沿岸违规建设化工项目等。

  督察组向各地反馈的情况也重点提及污染型产业、企业向长江上中游地区转移,“三磷”污染,尾矿库威胁环境安全,未落实禁渔期和禁渔区相关规定等问题。

  与黄河流域相关的案例及反馈情况,则主要聚焦于引黄河水“人工造湖”、非法倾倒废渣、违规取水、湿地生态保护不力等。

  为何“一江一河”成为督察重点?

  事实上,2016年出台的长江经济带发展规划纲要和2021年出台的黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,以及今年3月正式施行的长江保护法、刚刚提请审议的黄河保护法草案,都凸显出重要流域生态保护的重要性、解决相关问题的紧迫性。

  中央生态环境保护督察办公室相关负责人表示,“十四五”开局之年,督察重点聚焦长江、黄河的生态保护和高质量发展,是为了贯彻落实党中央、国务院重大战略部署,推进区域高质量发展。

  此外,督察发现的重大环境污染事件、知名景区生态破坏问题成为公众关注热点。

  80余个典型案例中,涉及破坏生态的有近30个之多,主要包括非法开采、过度开发、非法建设等。

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

空中远眺滇池边的长腰山(2021年4月26日摄 无人机照片)

  此前督察通报的滇池长腰山过度开发、黄山太平湖违规开发项目4年未整改等问题,均冲上微博热搜,全社会高度关注。

  一些共性问题多次被点名

  随着督察深入推进,地方环保意识日益提升,破坏严重、触目惊心的问题相对减少;与此同时,一些问题多次出现,颇具共性。

  ——“两高”项目违规上马问题突出。

  从今年4月进行的第二轮第三批督察开始,严控“两高”项目盲目上马就成为督察的重点之一,中央生态环境保护督察办公室相关负责人表示,这一问题也是“今后各批次督察的重点内容”。

  在80余个典型案例中,有十几个案例涉及这一问题,包括“两高”项目未批先建,去产能工作落实不到位等。

  督察组在向各地进行反馈时指出,一些地方“两高”项目盲目上马冲动仍然存在,一些地方“两高”项目管控不力,一些地方“两高”项目违规问题突出等。

  这些问题高频发生,反映出一些地方产业结构依然不合理,一些干部对推动经济社会全面绿色转型和高质量发展的紧迫性、重要性仍然缺乏清晰认知。

  ——环境基础设施建设滞后。

  公开案例中与基础设施相关的有20余个。督察组向各地反馈督察情况时也反复提到,环境基础设施“短板明显”“建设滞后”,其中涉及污水管网、污泥处置、生活垃圾及渗滤液处理等问题。

  例如,第二轮第三批督察的山西、辽宁、安徽等8个省份全部存在管网问题,突出体现在管网改造迟缓滞后、污水直排河道、污水处理厂低效运行等方面。

  生活垃圾焚烧设施建设滞后,也是共性问题。有些地方垃圾填埋场超负荷运行占比超过50%;焚烧厂建设滞后、垃圾渗滤液积存和直排等,在多地都是“老大难”问题。

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

  山东省泰安市宁阳县磁窑镇污水处理厂(左下角)(2021年9月2日摄 无人机照片) 新华社记者 刘诗平 摄

  这些普遍性问题的背后,暴露出一些地方在认识与行动上的问题。正如督察反馈中指出的,一些地方和部门对生态环境保护存在“缓一缓”“歇口气”的想法;一些领导干部抓生态环境保护“说起来重要、忙起来次要”;一些地方在推动解决突出生态环境问题方面不敢担当作为。

  督察组还发现,一些地方与督察组玩“躲猫猫”的把戏——有的将督察组踪迹向有关企业通风报信;有的闻风而动虚假整改;有的一问三不知,推脱是历史遗留问题。

  督察发挥了哪些作用?

  中央生态环境保护督察办公室相关负责人表示,督察就是要引导地方协调处理好发展与保护的关系,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  坚持以问题为导向,是督察工作的突出特点。“推动解决一大批老百姓身边突出的生态环境问题”,是督察带来的明显成效。

  第二轮第三批督察,8个督察组受理转办2.9万余件群众举报。第二轮第四批督察,7个督察组受理转办2.8万余件群众举报。第二轮第五批督察,截至目前4个督察组已经受理转办0.6万余件群众举报。

  中央生态环境保护督察办公室相关负责人介绍,自2015年督察试点以来,累计受理转办群众举报27万多件,绝大多数已办结或阶段办结。根据地方上报情况,第一轮督察及“回头看”共明确3294项整改任务,90%以上已完成整改,解决了一批突出的生态环境问题。

  问题背后是责任。督察人员常说,要见人见事见责任。

  “云南玉溪杞麓湖污染治理治标不治本水质长期得不到改善”典型案例曝光后,云南省对6家责任单位和29名责任人严肃追责问责。

  督察组在向被督察对象反馈情况后,还会移交生态环境损害责任追究问题。对失职失责问题,责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。

  此外,督察推动地方对问题一抓到底。通报问题后,地方党委和政府领导多次作出批示,一些地方省委书记、省长现场督导检查,推动整改工作。相关市县迅速行动,采取有力举措,切实推动问题整改。

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

  当时正在整改的昆明滇池国家旅游度假区铭真高尔夫球场(2021年5月7日摄 无人机照片)

  不少地方还建立问题整改跟踪调度和盯办督办机制,落实责任单位,并积极开展同类型问题排查整治,以点带面系统推进生态环境问题治理。

  中央生态环境保护督察办公室和各督察组会对通报问题扭住不放、一抓到底,采取盯办、调度、督办等措施,指导推动地方彻底解决问题。

  督察有效强化了地方领导干部对生态环境保护的认识。一位地方生态环境厅负责人向记者表示,更多人开始意识到,督察不会是“一阵风”,地方政府要算长远账、算大账,企业则越早进行环保治理,越能更多获益。

  同时,督察也会倒逼地方产业结构调整和产业布局优化,助力经济高质量发展。有地方干部表示,地方的经济发展规划中,可持续发展成为重要考量。

曝光80余个典型案例释放哪些重要信号?——2021中央生态环保督察年终盘点

责任编辑:文杰

推荐阅读
29日召开的国务院常务会议指出,要按照党中央、国务院要求,加强科学精准防控,针对春运期间人员流动密集情况,完善和抓实春运疫情防控。

2021-12-30 17:50:17

京港高铁安庆至九江段于2021年12月30日开通运营,合肥至南昌实现高铁直通,这标志着我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。

2021-12-30 17:37:34

近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41