实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 纪实

警察朱永强:抗疫一线,我要站好最后一班岗

警察朱永强:抗疫一线,我要站好最后一班岗

  还有一个月,老警察朱永强就要退休了。突如其来的疫情就是命令,像年轻同事们一样,老朱迅速加入一线抗疫战斗中。

  “疫情就是命令,防控就是责任,这是我从警四十年来最后一班岗,也是最重要的一班岗!”

  12月25日清晨6时30分,西安高新开发区丈八收费站出口处,一位鬓角斑白的民警站在漫天风雪中执勤。他就是西安市公安局交警支队车管处东所民警朱永强,还有一个月就年满60岁,到了退休年龄。在这场看不见的战斗中,不论年龄,不分职业,西安公安迅速建立全员抗疫的防线,没有一个人退缩。

  疫情就是命令 抗疫就是战斗

  2021年末,新一波新冠疫情突袭西安。看着每日不断上升的确诊人数,每一名西安市民都心急如焚。12月20日,西安市政府命令,公安局全员返岗、全警上路。按照交警支队统一安排,朱永强所在的支队车管处负责支援高新大队各收费站点展开疫情防控。

  已近60岁的老朱没有“躺平”,他第一时间向单位请战:“作为一名老党员,单位老同志,我申请前往一线,与同志们并肩战斗!”23日中午,作为东所第一批支援警力,前往高新三星立交收费站。到岗后,第一时间投身到工作,挨个查验进入收费站的大型货运车辆司乘人员48小时核酸检测报告,积极配合现场高新分局、高新大队民警对车辆进行登记、引导大货车进站后有序停放,织密疫情防控篱笆,坚决阻断疫情输入。同时提醒过往的群众佩戴好口罩,做好个人防护措施,提醒身边的同事在夜间盘查过程中注意选位,重大型货车行驶中驾驶人盲区较多,一定要避开盲区,提高自身说话音量,开展工作的同时也要确保个人安全。6小时不间断的一班岗,同样的话不停地说,口干舌燥,几乎没有歇下来的时间。加之这几天,西安夜间气温骤降,防护罩上不时布满雾气,这样的高强度工作,已届六旬的朱永强却没有一丝怨言,为了节省防护装备,工作期间一口水都舍不得喝。

警察朱永强:抗疫一线,我要站好最后一班岗

  舍小家顾大家

  其实,老朱在上一线时,自己家的事还没来得及考虑。他的丈母娘已经96岁高龄了,跟着他夫妻俩一起生活,冬日里尤其是疫情期间,更需要人照顾。很多同事看到朱永强都开玩笑:“都快退休了,你咋还这么认真,嫂子一人能忙得过来不?”他笑着说:“我得发挥余热站好最后一班岗!能为更多的市民服务!”

  平日朱永强在所里总是笑脸迎人,在服务大厅工作时,每当群众遇到困难时,也总是耐心解答。自党史学习教育“我为群众办实事”活动开展以来,他把群众的事放在心里,替群众着想,帮助群众解决一件件小事、一桩桩烦心事,为群众办好事、办实事,受到不少群众的好评。

  他在窗口工作时,不厌其烦地给群众解释政策,主动帮助有困难的群众办理业务。主动加班加点开展延时服务,直到大厅送走最后一名办事的群众。

警察朱永强:抗疫一线,我要站好最后一班岗

  “四十年如一日”当好螺丝钉

  工作了四十年,老朱一直严格要求自己,做好年轻人的表率。今年全国十四运会安保工作期间,朱永强的搭档是刚参加公安工作的98年小伙何智智,刚刚毕业步入社会的小何稚气未脱,第一次参加这种高级别安保任务,临阵前有些紧张,朱永强便回忆起当年自己刚参加工作时的经历故事,帮助小何消除顾虑担忧,在岗位上,朱哥帮助小何整理警容,现场教学警卫任务站位,与群众沟通技巧和方式方法等,小何在窗口时,朱哥又耐心解答,手把手教他车驾管业务办理流程,叮嘱他认真细心,热情服务群众。

  他就是这样一个平凡的警察,把一件简单的事做了一辈子。他老挂在嘴边的一句话就是:当警察不要想着做什么惊天动地的大事,特别是我们车管所民警,要立足本职工作,从平凡的小事做起,为群众办好车管业务,这才对得起群众的信任!

  朱永强参加工作以来,一直以“务实,勤奋、担当、奉献”为自身的八字准则,多次受到市局和支队的表彰,荣立个人三等功一次。(王智超)

警察朱永强:抗疫一线,我要站好最后一班岗

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15