实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 中国生活

深港合作助力大湾区国际科技创新中心建设

  新华社深圳12月28日电(记者孙飞)深港创新平台连珠成串,两地协同优势持续发挥,配套支持政策不断完善……粤港澳大湾区的两大核心引擎——深圳与香港正不断加强合作,助力大湾区国际科技创新中心建设。

  27日,香港特区行政长官林郑月娥以视频方式参加首届西丽湖论坛开幕式暨主论坛时表示,深圳与香港可以发挥在科技创新方面的比较优势,协同合作,以“强强联手”“一加一大于二”的策略共同推动粤港澳大湾区发展成为国际科技创新中心。

  西丽湖论坛由国家科技部和深圳市人民政府共同主办。西丽湖位于深圳市南山区,这里集聚了南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)等高校。4万余名高等院校师生组成的国际科教城,成为大湾区科技创新的强劲“智核”。

  记者了解到,截至目前,在深圳工作的全职院士数量已超70名,而西丽湖国际科教城区域就有30余名院士居住生活。

  从西丽湖往南直至香港,河套深港科技创新合作区、前海深港青年梦工场等科技创新“孵化器”,香港大学、香港科技大学等高等院校,一条汇聚两地创新元素的大湾区“知识链”,期待发挥比较优势,迸发更大发展能量。

  香港大学校长张翔说,香港大学重视基础研究、人才非常国际化,在粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设中,希望发挥香港大学的优势,作为国际人才的蓄水池,为国家长期发展作出贡献。

  更加完善的配套机制,正助力深港两地人才资源的融合发展。

  12月初,深圳市北鹏前沿科技法律研究院在河套深港科技创新合作区揭牌。这里将聚焦机器人、人工智能、生命健康伦理等前沿科技进步带来的新型法律问题,研究科技创新法律制度、搭建科技法律服务系统平台。

  深圳证券交易所总经理沙雁说,深交所将积极融入粤港澳大湾区和先行示范区双区建设以及深圳综合改革试点,研究启动大湾区债券平台跨境债券产品试点,促进大湾区创新要素的有效流动、深度融合,助力大湾区国际科技创新中心建设。

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15