实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 中国生活

车扣了,人惊了,但他一刻未忘医生职责

“这起事故走一般程序,经过我们反复勘查,你的车辆与事故车辆没有接触,属无责方,可以马上取回车辆。”12月24日,湘潭市岳塘交警大队事故中队民警文崎将准备已久的《放车单》交给唐智伟,并握住他的手说:“感谢您的配合,也感谢您对伤者的付出。”

医生遭遇车祸

唐智伟是湘潭市第一人民医院神经内科的医生。家住株洲的他,每天下班后都开车经过五大桥。21日18时44分,唐智伟如往常一样开车上了五大桥,“我一直跟着一辆红色越野车走,当走到五桥中间时,只听到一声巨响,等我缓过神来,我的车被撞到了路边,再看前面的红车已经面目全非了。”

虽然曾在急救中心工作过一年多,见到过不少车祸现场,但自己遭遇车祸还是头一遭。唐智伟惊魂未定,首先看看自己有没有受伤。“幸好我系了安全带,且及时踩住了刹车。”唐智伟发现,自己的车并没与事故车发生碰撞,只是中间隔离护栏被撞毁时,回弹力将他的车撞到了路边。

缓过一分钟后,唐智伟立即感到了事情的紧迫,“是对面一辆黑色越野车冲过护栏撞上了红车,以车损程度来看,驾乘人员肯定受伤了。”唐智伟顾不上查看自己的车损,而是打开车门径直跑到红车前,情况如他所料,车辆几近报废、驾驶室严重变形,驾驶员被卡在车内无法动弹,且精神不济,疑似手足都有严重骨折情况。而一旁副驾驶室内的乘客面部血流如注。

全力救助伤者

“一下子看到几位伤者,尽管我有急救方面的经验,但说心里不慌是假的。”唐智伟抬眼看到对面黑色越野车的驾驶员自己从车内走了下来,这才安心一些,可以全力救治红车内的伤者。

驾驶员暂时不能移动,唐智伟先用手上的衣物帮副驾驶室乘客的面部止血。幸好周边热心群众报警及时,120急救车很快将这位伤者送往医院。

红车驾驶员须等待消防队员破拆后车辆才能脱险,但是他的表情十分痛苦,“我是不是快完蛋了?”“你没事,你还这么年轻,这点小伤不算什么!要坚持住!我是医生,别害怕!”唐智伟在送乘客上急救车时,找车上医护人员要了一些绑带,因为他知道如果不及时给驾驶员的手臂做固定,时间一久可能损伤神经,后果无法挽回。没有夹板怎么办?唐智伟灵机一动,跑到路面上捡了几块掉落的车辆保险杠,他一边安抚驾驶员,一边做好简易的包扎,并配合赶来的消防队员小心将驾驶员慢慢挪出驾驶室。

事故处理完,车被扣了

从事故发生到破拆完成,持续了近一个小时。这一个小时,唐智伟一直处于高度紧张的工作状态,完全忘记自己也是事故的受害者之一。

直到20时30分,事故的伤者全部送往医院救治,处理事故的交警文崎才发现,现场还是一个浑身是血的男子。“我当时一直忙于勘查事故也没有注意到他,上前询问才知道他是后面白色车辆的车主。”文崎告诉我们,唐智伟始终没有离开过现场,在救治中全身沾满了伤者的血,他自己还没有注意到。

考虑到唐智伟的车在事故中也受到了损伤,在事故责任认定没有出来之前,作为当事人之一,按照法律程序,交警必须暂扣他的车辆,等待事故鉴定。当民警与唐智伟说明情况之后,他马上答应配合,签好字后,他没有提出任何要求,默默消失在了桥的尽头。

伤者含泪感谢

事故中受伤最严重的是红色小车驾驶员胡先生。碰巧的是,他就在第一人民医院接受治疗。第二天,唐智伟上班后,打听到这个消息,就马上到住院部看望胡先生。

“他救了我,还来看望我,我真的好感激。”胡先生谈到那天的经历,激动得流下热泪。胡先生说,事故发生时,只见眼前闪过一道白光,之后就发现自己卡在车内,手和腿都很痛,“我当时想,我肯定完了,不死也残疾了。唐医生的到来真的给了我巨大的鼓舞,他专业冷静的态度,给了我充足的信心。”胡先生说,入院后,主治医生告诉他,简易的急救固定措施非常有效,否则可能因为拖延了救治时机,导致神经坏死,从此无法恢复。

唐智伟云淡风轻地告诉我们,他离开事故现场之后,因为浑身是血,一直没打到车,他只得走过五桥,走到了易俗河镇才勉强找到一辆回株洲的出租车,第二天凌晨才赶到家中,“回到家后把妻子吓得够呛。但是得知事故的伤者都没有大碍,这些都值得了。”(作者  吴珊)

责任编辑:曹双春

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15