实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 百科

这种恐龙“五彩斑斓的黑”,你见过吗?

  新华社北京12月27日电 题:这种恐龙“五彩斑斓的黑”,你见过吗?

  新华社记者张晓洁、张泉

  粗略看,通体是黑色。仔细瞧,却能在黑中发现绿、蓝、紫等各种颜色,呈现金属光泽。这种“五彩斑斓的黑”出现在1.2亿年前一种带羽毛的肉食性恐龙——小盗龙身上。科学家是怎么知道小盗龙的颜色的?近日,记者在中科院古脊椎动物与古人类研究所见到两位研究人员,他们揭晓了问题的答案。

  “之所以说小盗龙是‘五彩斑斓的黑’,是因为它的黑色是一种结构色。”参与了关于小盗龙颜色研究的副研究员裴睿介绍,“结构色与光的反射、衍射等相关,其实小盗龙本身只有黑色,是光的原因使它在某些时候显得五彩斑斓。如果近距离观察乌鸦,会发现阳光下乌鸦的羽毛也是这样。”

  科学家怎么确定小盗龙身上有这种奇幻的色彩?副研究员赵祺介绍,曾经研究者绘制恐龙复原图时,都是凭经验想象恐龙的颜色,近年来,随着对一种名为“黑素体”的物质研究逐渐深入,才终于找到了确定恐龙颜色的方法。

  “黑素体是一种色素颗粒,有椭球形、长条形等不同形状。观察恐龙化石中的黑素体,就可以基本判断恐龙的颜色。”裴睿解释,“在扫描电镜下,小盗龙化石中的黑素体是长条形并且有规律排列的,我们将它和现生鸟类的黑素体进行对比,确定了它的颜色。”

  确定恐龙的颜色,不仅带领人们走进多彩的恐龙世界,也为科学家解答其他“谜团”提供了证据。裴睿解释,生物的颜色与生活习性有关,“比如小盗龙眼眶很大,这是夜行动物的一个特征,但我们判断它有‘五彩斑斓的黑’后,发现现今有这种颜色的鸟类基本都在白天活动,需要阳光来反射羽毛的颜色。由此推测,小盗龙也有可能是在白天活动,并非夜行生物。”

  此外,研究者推测,小盗龙这种“五彩斑斓的黑”可能被用来进行种内交流,如个体识别、吸引配偶等。

  除了小盗龙,科学家还复原了哪些恐龙的颜色?赵祺介绍,中华龙鸟是第一个被还原出羽毛颜色的恐龙。早在2010年,由中国科学家张福成研究员领导的课题组通过研究中华龙鸟羽毛化石中的黑素体大小、分布形态,发现它的尾巴是深浅相间的,而它的身体羽毛呈红棕色。此外,科学家至今复原的还有头顶“红冠”、身披黑白灰相间羽毛的赫氏近鸟龙,颈部羽毛呈现梦幻彩虹色的巨嵴彩虹龙等。

  “除了这些带羽毛的恐龙,一些其他恐龙的化石上也可以看到色素沉积。比如鹦鹉嘴龙和北方盾龙,它们的背部颜色深、腹部颜色浅。”裴睿说,这种上深下浅的颜色分布其实是它们的保护色,“这种颜色分布被称为‘反荫蔽’,就像现今森林里的鹿,它的背部可能是棕色,腹部偏白,阳光打下来把背部照亮了,显得与本来就是浅色的腹部颜色一致,更不容易被捕食者发现。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15