实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 乐活

李春燕:以青春芳华,助乡村芬芳

  新华社南宁12月23日电  题:李春燕:以青春芳华,助乡村芬芳

  李晓明、杜雨默、金火

  2015年,在部队当了8年班长的李春燕退伍回到家乡——广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村。

  博白县素有“中国桂圆之乡”的美誉。然而,“当时老乡们种的桂圆卖的价格很低,而外地商户收购后,打造包装成自己的品牌,就能售出高价。”李春燕觉得,家乡的桂圆应该有自己的品牌。

  筹建公司、创建团队、考察市场、引进现代化生产设备……怀着“打造博白人的桂圆品牌,复兴客家桂圆产业”的愿望,李春燕与一众好友成立公司并创立“客家桂圆”品牌,研发“模拟自然干燥技术”,把以往因价钱低、大多要烂在山里的桂圆做成了明星产品。

  打开市场之后,李春燕以“公司+基地+农户”的模式发展桂圆产业链,助力家乡百姓脱贫——与贫困户签订购销合同,承诺无论收成年景好坏,都会以高于市场价格优先收购与公司合作的果农产品;吸收36名贫困乡亲到公司工作,扶持带动贫困户123户,辐射带动周边数十个行政村投入桂圆肉加工产业。

  桂圆畅销粤桂,乡亲们富了起来,李春燕也成了家乡有名的致富带头人。

  2020年4月,一封信又给李春燕的人生带来新变化。

  这是一封盖着峨嵋村党总支部委员会印章的信,乡亲们请她担任村党总支部书记。

  关键时刻,李春燕展现出了一名“老兵”的本色——“既然乡亲们信任我,我就不能辜负。”

  2020年8月,李春燕成为峨嵋村历史上第一个“女支书”。

  上任不久,“硬仗”就来了——为打通农村供电“最后一公里”,自治区推进农村电网改造升级。改造线缆需要经过李邦青家,老人死活不同意。

  上门做工作,不行。请来老人的亲戚当说客,还是不行。

  入夜,忙活了一天的李春燕辗转反侧。第二天,她来到老人家里,用上了“激将法”:“十二公,你就盼着子孙越过越不如人吧?!”

  李邦青排行十二,论辈分,李春燕要叫他“十二公”。

  听李春燕这么说,李邦青也愣住了:“没有啊,我……我没那个意思。”

  趁着对方口气松下来,李春燕趁热打铁:“以后这老屋翻建受线路影响了,电力公司再给您改。要是还不放心,我找电力公司跟您签协议,您看这样成不成?”

  最后,老人点头同意。村里电力增容顺利完工,彻底地解决了村民家里电磁炉烧不开水,空调、微波炉等家用电器当摆设的问题。

  接下来,她又想方设法为村里修桥铺路、开渠引水,修建文化休闲广场,峨嵋村村容村貌发生了明显改变。

  今年3月,李春燕在峨嵋村推进“资源变资产”“资金变股金”“农民变股东”的农村“三变”改革试点工作。

  一开始,乡亲们积极性并不高。李春燕便带人挨家挨户走访,一人一案动员。“那段时间特别辛苦,没日没夜地登门做工作,一次不行两次,两次不行就三次。”李春燕回忆。

  终于,越来越多的乡亲参与进来,以土地经营权入股,“碎田”变成了整田。仅仅4个月后,乡亲们就拿到了首次分红。那一刻,他们笑得合不拢嘴。

  2021年,李春燕被授予“最美退役军人”称号。

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15