实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 乐活

厦门:“海上花园”擦亮生态“高颜值”

  新华社厦门12月23日电 题:厦门:“海上花园”擦亮生态“高颜值”

  新华社记者颜之宏、秦宏

  12月的厦门筼筜湖,碧波荡漾,白鹭翩飞。湖岸边,小而美的“口袋公园”星罗棋布,市民游客穿梭其中,“人在景中走,景在城中绘”的画面分外和谐。

  风景秀丽的厦门素有“海上花园城市”之誉,经济特区建设40年来,厦门既追求经济发展“高素质”,更不忘擦亮生态“高颜值”。从建立健全全市统一的空间规划体系到构建生态环境责任制,从完善生态环境保护政策法规到打造生态文明全民共建共享机制,厦门经济特区生态建设成果斐然。

  冬日里,厦门岛内的松柏湖和天地湖内正在如火如荼施工。这两个湖泊与厦门筼筜湖水系相通,疏浚之后,筼筜湖水系将更加畅通,可有效避免淤积和水体黑臭问题。

  今天的筼筜湖被厦门市民称为“城市会客厅”,从筼筜书院的读书声到白鹭洲下沉式广场的悠闲时光,从鱼翔浅底到千鸟掠食,筼筜湖的生态变化让人感慨。曾经,因为周边兴建工厂,污水直排,筼筜湖一度遭遇了“鱼虾绝迹”的生态灾难。从1988年至今,厦门市为筼筜湖先后进行了5次大规模的综合治理,随着水质的显著改善,筼筜湖生态功能逐渐恢复,生物多样性得到极大提升。

  统筹好经济社会发展与生态环境保护的关系,考验城市管理智慧。厦门划定了控制线体系,明确了保护与开发的边界,在市域范围内划定了各部门共同遵循的640平方公里的城市开发边界与980平方公里的生态控制线,加强规划审批管理,明晰部门事权,形成以生态为本底、以承载力为支撑,以“生态控制线”“城市开发边界”“海域系统”“全域城市承载力”四大领域为基准,以各部门专项规划为落实的全域空间“一张图”。

  在厦门岛的东北角,五缘湾湿地公园已经成为国内外自然摄影爱好者竞相前往的“打卡地”。与筼筜湖一样,五缘湾也经历了一场华美嬗变。“16年前,由于人为筑堤养殖,滩涂淤积严重,加上地处厦门岛的风口处,人烟稀少,当时的五缘湾内垃圾成堆,臭气熏天。”厦门市湖里区市政园林局相关负责人说,为改变这一情况,厦门以跨海架桥的方式修筑环岛路,外湾清淤造地,内湾退塘还海,打开海堤,引水入湾。经过持续多年的清淤造地和生态环境综合治理,目前五缘湾片区海域面积达242公顷,片区内建成100公顷城市绿地公园和89公顷湿地公园,一条8公里长的优质生活岸线蓬勃发展。

  依法治理,建章立制。厦门在城市生态治理中始终坚持法治思维。“1994年厦门在获得经济特区立法权授权后,首先着手的就是生态环境领域的立法。”厦门市人大城建环资委原主任傅子仪说,为生态环境立法,不仅是为了规范行政部门的执法行为,更是给企业和社会划好利用生态环境资源的红线。

  截至目前,当地已经出台了《厦门经济特区生态文明建设条例》等23部涉及生态文明建设和环境保护的法规和决定。

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15