实时
京东服饰羽绒服成交额翻番,江西、东北三省、青海偏好“毛绒取暖” 迎峰度冬 能源保供不能松 在运河古镇,外卖小哥们为卧病在床的“老客户”支起“小饭桌” A股延续分化格局 沪指3600点得而复失 我国多家医院正加速“3D打印技术+医疗”落地!将给患者带来哪些利 王文水:用一生种好一“参” GOOTHO开启健康饮水生活模式,净水直饮还能选水温 国潮净水黑科技,GOOTHO即饮净水器打造健康新生活 检民同心一家亲 服务乡村大振兴 河北:“十四五”期间全社会研发经费年均增长率将达10% 承诺即可生产 上海实施计量器具型式批准告知承诺制 2021世界制造业大会促成合作项目703个 投资总额超5800亿元 天津滨海—中关村科技园注册企业突破3000家 长三角沪苏浙皖新生儿入户实现跨省(市)通办 莫高窟等3石窟重新对外开放 重庆:“十四五”期间新增公办幼儿园学位5.4万个 长沙出台纾困新政策为企业排忧解难 贵州发展壮大生态特色食品产业助推乡村振兴 黄埔海关破获案值5.5亿元走私进口二手挖掘机案 “红岭创投”系列案件74名犯罪嫌疑人被逮捕 三河市李旗庄镇: 传统产业俏转型,转变思路天地宽 晋州市社会矛盾纠纷多元化解中心正式投入使用 全民养牛早早布局数字化科技农业,引领产业新变革 品牌赋能,打造吉林鲜食玉米“黄金名片” 中信保诚人寿开门红产品盛世金尊亮相《中国银行保险报》 2021最佳企业福利雇主榜单揭晓 平安普惠宁波分公司:山清水秀你我共创 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 防患于未“燃”,普惠宁波分公司开展消防科普活动 晋州市:扩大认知 遏制耐药!医疗卫生人才在行动 烟台市莱山区第一初级中学召开家长座谈会 抓场景、提转化,深耕社区营销,梯豆广告助力日料新店晋升“网红店” 青光眼发病机制及干预重点实验室落户市第三医院 平安医院到邯郸明仁医院交流等级评审工作 李之杰到市口腔医院、市人民医院调研 实现老有所养 平安养老险助力构建三支柱养老保障体系 卫健委专家组到邯郸明仁医院 验收康复医疗中心创建工作 河北馆陶县中医院三举措筑牢院感防控屏障 黑牛食品高铁冠名品牌专列盛大启程 云南永德:“党支部+网格化”同心共建美丽家园 专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生 平安养老险“健康守护行动”斩获梅花创新奖行业金奖 快来山西人家宿集,让山川湖泊疗愈身心 邯山区卫生监督所重拳出击打击校外非法培训机构 广州举行户外运动节亲子营地嘉年华第二站 圣保罗时装周重回巴西时尚舞台 美国迎来节日购物季 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪! 大熊猫国家公园:昔日林场变熊猫“新家” 北京市冬奥赛事和服务保障相关区域、首都城市功能核心区基本实现

您的位置:首页 > 乐活

王文水:用一生种好一“参”

  新华社济南11月24日电 题:王文水:用一生种好一“参”

  张汨汨、孙蕊

  8粒种子,种出百亿产业,帮助数千户家庭致富……山东威海文登退役军人王文水在当地率先试种西洋参,首创并义务推广西洋参大田栽培技术,先后培训参农20多万人次,相关产业带动就业4万多人。西洋参界奉他为“参宗师”,在乡亲们眼中,他却是个不穿军装、一身“军味儿”的“兵先锋”。

  1979年,王文水退伍回到家乡张家产镇口子李村,呈现在他面前的是一片萧索:家乡太穷了,依山而建的村子地少人多,农民一年到头辛苦种地,却收不了多少粮食。

  “一定要带着乡亲们找到致富路。”王文水暗暗发誓。他向村里的药材种植好手王继振拜师学艺。老人欣赏王文水身上那股军人敢闯必胜的劲头,不仅倾囊相授,还放心地将女儿交给了他。从此,翁婿俩开启了一段不平凡的故事。

  1981年,山东医药管理局决定,将口子李村作为一个西洋参试种点,委托烟台药材站专程送来11粒西洋参种子。

  “这西洋参可是金贵的药材,完全靠进口,种子更是千金难买。”王继振激动地对王文水说。

  他们在双顶山开出了一小块“林下田”,用手一点一点抠,清理干净土里的树根杂物,将11粒种子小心翼翼地播下去。王文水在田边用树枝搭起了窝棚,昼夜看守着。

  1982年5月20日,8粒种子萌芽出土。王文水欣喜若狂。当时他还不知道,这是全省9个繁育点中唯一一个成功范例。

  种活难,实现大面积种养更难。王文水开垦出更大的“试验田”,刨出深土层中未经农药化肥浸染的原始土壤,用筛子过滤后,一车车推到试验田里。顶着炎炎烈日,忍着蚊虫叮咬,他一边观察参苗的生长习性特点,一边做笔记、查资料,一次失败了就再来一次,没日没夜地重新刨土压地……为实现大面积种养,他又从不同地点取回9种土样试种。每晚间隔2小时,他就到参田测量地温,观察西洋参的耐寒情况。这期间,他和岳父自制了各种工具,想尽了各种办法。

  “太难了,失败了多少次,抹了多少次眼泪,周围也有很多人说风凉话。”回忆那段日子,王文水说,他想过很多,唯独没想过放弃,“当过兵的人,不会被这些吓退。”

  经过数年攻关和磨难,他摸清了西洋参的土壤改良方法、耐寒临界温度和盖草保温保墒厚度,成为国内西洋参大田种植首创者,成功实现了西洋参从花盆、林地到农田种植的三步跨越。经有关部门检测,文登西洋参总皂苷含量达8.8%,比进口品种高3.6个百分点;硒含量为0.08%,是美国西洋参硒含量的8倍。

  成功了!王文水的半亩西洋参,第一茬就卖了5600多元!掌握了致富的金钥匙,王文水并没有只想着自家发财。岳父去世前也一再叮嘱他,要带着村民脱贫致富过上好日子。

  “种参收入高,我们也想种。但那时一斤参种子2000多块钱,种植管理我们也不懂。王文水遭这么多罪摸索出来的经验,能轻易教给我们?”村民顾淑华说出了当时大多数村民的顾虑。

  王文水说:“我费这么多功夫研究种参,不就是为了乡亲们都能通过种植西洋参发家致富吗?”

  他主动联系村里愿意种参的农户,将种植技术编成小册子,毫无保留地教给他们。对于个别贫困户,他无偿提供种子或参苗;对不懂土壤改良的农户,他到田间地头手把手教,甚至直接帮他们把参池整好。参农有问题去找他,小问题他就电话里解决,大问题他就骑车去参农的家里帮忙解决。

  不少乡亲因为种参脱了贫,但王文水并未满足。1994年,他到外地考察市场时,发现干参利润比他们的鲜参涨了好几倍,“原以为已经挣到钱了,这才发现还是挣个辛苦钱,大钱都让人家挣走了。”

  王文水拿出当年种参的劲头,刻苦攻关西洋参烘干技术,最终掌握了整套制作工艺。然后,他又把烘干技术无偿传授给乡亲们,短短几年间,大大小小的西洋参烘干厂遍布文登。

  现在,文登西洋参种植面积稳定在5.5万多亩,产量占全国总产量的70%,约占世界总产量的23%。

  如今,王文水还在带领乡亲们种参、制参。他说,一辈子做好这一件事,值了。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经检察机关批准,警方对涉及“红岭创投”“投资宝”“红岭资本”案件的周某平、项某等74名犯罪嫌疑人,分别以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪执行逮捕。

2021-11-24 18:10:00

近年来,湖南稳步建立工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工作机制,不断推动高危行业领域工伤人数和工伤事故发生率“双下降”,有效织密劳动者安全网。

2021-11-24 16:35:59

近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(以下简称《意见》),《意见》聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,明确了夯实托底保障的具体措施,

2021-11-24 09:57:33

23日凌晨,随着成都理工大学抗疫原创歌曲《有你就不冷》的背景音乐响起,成都唯一的高风险地区——成华区二仙桥街道理工东苑西区迎来解封。

2021-11-23 22:59:14

为推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,我国将鼓励社会资本全程参与从陆地到海洋的各种类型生态系统保护修复并获得合理回报。

2021-11-23 22:54:56

三个月前,中国残奥代表团在东京残奥会上摘金夺银的画面,记忆犹新、历历在目,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一,实现运动成绩和精神文明双丰收。

2021-11-23 22:54:56