实时
京东服饰羽绒服成交额翻番,江西、东北三省、青海偏好“毛绒取暖” 迎峰度冬 能源保供不能松 在运河古镇,外卖小哥们为卧病在床的“老客户”支起“小饭桌” A股延续分化格局 沪指3600点得而复失 我国多家医院正加速“3D打印技术+医疗”落地!将给患者带来哪些利 王文水:用一生种好一“参” GOOTHO开启健康饮水生活模式,净水直饮还能选水温 国潮净水黑科技,GOOTHO即饮净水器打造健康新生活 检民同心一家亲 服务乡村大振兴 河北:“十四五”期间全社会研发经费年均增长率将达10% 承诺即可生产 上海实施计量器具型式批准告知承诺制 2021世界制造业大会促成合作项目703个 投资总额超5800亿元 天津滨海—中关村科技园注册企业突破3000家 长三角沪苏浙皖新生儿入户实现跨省(市)通办 莫高窟等3石窟重新对外开放 重庆:“十四五”期间新增公办幼儿园学位5.4万个 长沙出台纾困新政策为企业排忧解难 贵州发展壮大生态特色食品产业助推乡村振兴 黄埔海关破获案值5.5亿元走私进口二手挖掘机案 “红岭创投”系列案件74名犯罪嫌疑人被逮捕 三河市李旗庄镇: 传统产业俏转型,转变思路天地宽 晋州市社会矛盾纠纷多元化解中心正式投入使用 全民养牛早早布局数字化科技农业,引领产业新变革 品牌赋能,打造吉林鲜食玉米“黄金名片” 中信保诚人寿开门红产品盛世金尊亮相《中国银行保险报》 2021最佳企业福利雇主榜单揭晓 平安普惠宁波分公司:山清水秀你我共创 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 防患于未“燃”,普惠宁波分公司开展消防科普活动 晋州市:扩大认知 遏制耐药!医疗卫生人才在行动 烟台市莱山区第一初级中学召开家长座谈会 抓场景、提转化,深耕社区营销,梯豆广告助力日料新店晋升“网红店” 青光眼发病机制及干预重点实验室落户市第三医院 平安医院到邯郸明仁医院交流等级评审工作 李之杰到市口腔医院、市人民医院调研 实现老有所养 平安养老险助力构建三支柱养老保障体系 卫健委专家组到邯郸明仁医院 验收康复医疗中心创建工作 河北馆陶县中医院三举措筑牢院感防控屏障 黑牛食品高铁冠名品牌专列盛大启程 云南永德:“党支部+网格化”同心共建美丽家园 专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生 平安养老险“健康守护行动”斩获梅花创新奖行业金奖 快来山西人家宿集,让山川湖泊疗愈身心 邯山区卫生监督所重拳出击打击校外非法培训机构 广州举行户外运动节亲子营地嘉年华第二站 圣保罗时装周重回巴西时尚舞台 美国迎来节日购物季 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪! 大熊猫国家公园:昔日林场变熊猫“新家” 北京市冬奥赛事和服务保障相关区域、首都城市功能核心区基本实现

您的位置:首页 > 滚动资讯

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生

提起雪野这个名字可能很多人不熟悉,可提起中国海军政治部文工团相信大众都不陌生。

任职过中国海军政治部文工团业务干事、创作员的雪野老师不仅是一名军旅艺术家,还是受保利剧院大片《剧场》邀请创作的作曲家。

他曾参与过1984年国庆大阅兵,也曾担任过大连陆军学院军乐队指挥、海军大连舰艇学院军乐队指挥、海军政治学院军乐队指挥。

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生

从军以来,雪野老师创作的音乐作品早已达上千首,韩磊的《生命火》、阎维文的《乡谣》、陈红的《远航》、陈思思的《听泉》、殷秀梅的《艳阳高照》等大量军旅歌曲和器乐曲均出自雪野之手,乐音灵动,词采浪漫。

除此之外,他还担任过《三月三》、《天启》、《走来》等音乐剧音乐编剧,业余时间还担任了电影《归去来兮》《神龙号》等影视作品的编剧。

多年与音乐为伴的雪野早已经将音乐刻到骨子里,即便退居二线,在各大文艺活动中还是能看到雪野老师的身影。

近期由工业文化发展中心主办的“首届工业原创公益歌曲大赛”在北京举行,雪野受邀请担任了这场大赛的艺术总监,通过对大赛实施环节、歌词征评、歌曲征评、音乐整体制作呈现等全方位的精耕细作,为新时代捧出了一组崭新的工业歌曲。

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生      一首《远航》撑起了命运的船桨

青春期的男孩都很贪玩,雪野也不例外。

可在老师眼里他依旧是个善良且有天赋的小孩,因此老师从未放弃过对他的教导,从生活到学习上都非常照顾他,“人生有一个很好的引路人非常重要,我能有今天的成就,要感谢我的恩师原沈阳军区前进歌舞团团长王倩竹老师,他对我的影响非常大,是他让我知道了人生努力的意义是什么,也让我找到了人生努力的方向。”

对待生活积极乐观,对待学习认真努力,找到人生方向的雪野不再浑浑噩噩,而是动力满满。

白天不知疲倦地练习曲目,晚上大家都睡了,他跑到安静的地方接着练习。

为了练好曲子,过年大家都回家了,宿舍也不让住,雪野就拿着行李被子,悄悄住进礼堂里自己练习。

就这样,天赋与努力并行,雪野的成绩一直保持着最优异的状态,“那段生活让我永远难以忘怀,部队培养了我,作为一名军人我很自豪,在战友们老师们的帮助下才成就了今天的我。”

努力也终将会有回报,调入海军后,雪野经常会随舰出海,别人晕船晕得“倒海翻江”,他却气宇轩昂,还扬言:“咱天生干海军的料!”

也正是在这样频繁的随舰出海中,激发了雪野的创作灵感,让他的音乐作品总是能直击人灵魂深处。

一曲《远航》让雪野在行业内外开始有了知名度,也让他的创作生涯更上一层楼,人生开启了高光时刻。

某特殊舰艇上的水兵集体写信,请他写一首属于自己的能流传的歌,于是他来到舰上,与水兵兄弟们同吃同住同上哨值更,听他们讲述自新兵上舰到环球远航等各种远洋作训生活,终于写出了充满青春活力的吉他弹唱《水兵日记》,最后成了一代代新老水兵传唱的心曲。(这首歌特别有意思)

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生       与“音符”为伴,继续谱写人生篇章

雪野的音乐作品极具感染力,在豪迈而大气中流淌着一种娓娓道来的亲切感,既有艺术性,又具备生活性。

他也曾多次担任各种大型庆典活动的军乐团指挥,曾荣获全国、全军不少大奖。还因工作出色荣立了三等功。

出色的能力让同事、领导有解决不了任务,第一反应都是找他帮忙急救。

如今虽然退居二线,雪野表示自己身上的担子丝毫没减轻,“其实退居二线我的生活还是一样的,有句话叫‘离岗不离责’,很多军旅作曲家们也都还活跃在自己的专业领域,唯一不同的是,可能会有更多的时间去体验感受生活,创作时间上会相对自由一些。”

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生

这些年,雪野如行者一般跋涉在音乐的道路上,不管社会如何变化,人心多么浮躁,他都始终带着艺术家应有的社会责任感,始终在气宇轩昂间追求着深刻的意境,“恩师王倩竹老师曾对我说过,部队文艺就是要鼓壮军威,听着你的军乐,官兵就要踏着硝烟,所向披靡,冲向敌阵!我希望我们的每一次创作不仅能给战士们带来鼓舞,还能让外界人士感受到我们战士肩负着怎样的使命。”

在退居二线后,“深海一号”能源站邀请雪野去写歌,雪野秉持一贯体验派创作手法,下到基层与战士们同吃同住,这次体验让雪野感触颇深,“他们的工作真的非常辛苦,与家人真是远隔千山万水,只能在特殊的时间借着时断时续的WIFI发个微信,并且这群人都是些年轻的高科技人才啊。”

听完这群穿着火红战袍挺进深海能源报国默默奉献青春的壮士故事,当天夜里雪野老师就创作出一首名为《月光》的歌曲,隔天获得了年轻壮士们一致的好评,全部人几乎当天就都学会了这首歌,他们告诉雪野这首歌写出了他们内心真实想法,也鼓舞着他们,“听到这些话我其实挺感动的,当一首作品能真正传递出正能量,激励鼓舞到别人,我觉得我做这件事就是非常有意义。”

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生       保持积极学习心态,传递更多正能量

跨大洋,越赤道,上高山,下海岛,走遍18000公里海岸线,虽然多年来雪野一直致力于军旅音乐作品的创作,但是对于当下流行音乐以及影视文艺作品雪野也从未掉过队,准确的说是一直活在年轻人的世界里。

他是抖音的重度爱好者,也是知乎、豆瓣的潜水人员,面对长江后浪推前浪的年轻创作者,雪野也保持着学习的心态,“艺术本身就是需要源源不断的新鲜血液,生活就像万花筒需要各种各样的风格,我觉得我得向年轻人多学习。”

从未停下过学习的步伐,也一直在不断地体验着不同人的生活,在雪野看来,艺术从未有年龄界限之分,有的只是喜好的不同而已,这大概也是为何雪野能一直能有源源不断的创作灵感的原因。

对于自己接下来的人生规划,雪野总结还是以学习为主,“第一,就是要和年轻人多交朋友,因为如今社会各个领域其实都是年轻人在挑大梁,走进他们的世界多和他们沟通,不要掉队;第二,学习与意识规划,要和年轻人学些什么;第三,还是希望能趁着当下这个最好的时候多创作一些传递正能量的作品。”

专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生

好的音乐能与心灵对话,产生审美共鸣,雪野的作品唱出时代正气与人民心声,因此他的作品不仅数量大而且成功率也高,那种踏着岁月铿锵的脚步和着生命节拍的音乐,每每听到都能让心情豁然开朗。

“创作不是为了个人的目的,传递出音乐的正能量,才是每个音乐人肩上的使命。”


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
经检察机关批准,警方对涉及“红岭创投”“投资宝”“红岭资本”案件的周某平、项某等74名犯罪嫌疑人,分别以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪执行逮捕。

2021-11-24 18:10:00

近年来,湖南稳步建立工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工作机制,不断推动高危行业领域工伤人数和工伤事故发生率“双下降”,有效织密劳动者安全网。

2021-11-24 16:35:59

近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(以下简称《意见》),《意见》聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,明确了夯实托底保障的具体措施,

2021-11-24 09:57:33

23日凌晨,随着成都理工大学抗疫原创歌曲《有你就不冷》的背景音乐响起,成都唯一的高风险地区——成华区二仙桥街道理工东苑西区迎来解封。

2021-11-23 22:59:14

为推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,我国将鼓励社会资本全程参与从陆地到海洋的各种类型生态系统保护修复并获得合理回报。

2021-11-23 22:54:56

三个月前,中国残奥代表团在东京残奥会上摘金夺银的画面,记忆犹新、历历在目,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一,实现运动成绩和精神文明双丰收。

2021-11-23 22:54:56