实时
京东服饰羽绒服成交额翻番,江西、东北三省、青海偏好“毛绒取暖” 迎峰度冬 能源保供不能松 在运河古镇,外卖小哥们为卧病在床的“老客户”支起“小饭桌” A股延续分化格局 沪指3600点得而复失 我国多家医院正加速“3D打印技术+医疗”落地!将给患者带来哪些利 王文水:用一生种好一“参” GOOTHO开启健康饮水生活模式,净水直饮还能选水温 国潮净水黑科技,GOOTHO即饮净水器打造健康新生活 检民同心一家亲 服务乡村大振兴 河北:“十四五”期间全社会研发经费年均增长率将达10% 承诺即可生产 上海实施计量器具型式批准告知承诺制 2021世界制造业大会促成合作项目703个 投资总额超5800亿元 天津滨海—中关村科技园注册企业突破3000家 长三角沪苏浙皖新生儿入户实现跨省(市)通办 莫高窟等3石窟重新对外开放 重庆:“十四五”期间新增公办幼儿园学位5.4万个 长沙出台纾困新政策为企业排忧解难 贵州发展壮大生态特色食品产业助推乡村振兴 黄埔海关破获案值5.5亿元走私进口二手挖掘机案 “红岭创投”系列案件74名犯罪嫌疑人被逮捕 三河市李旗庄镇: 传统产业俏转型,转变思路天地宽 晋州市社会矛盾纠纷多元化解中心正式投入使用 全民养牛早早布局数字化科技农业,引领产业新变革 品牌赋能,打造吉林鲜食玉米“黄金名片” 中信保诚人寿开门红产品盛世金尊亮相《中国银行保险报》 2021最佳企业福利雇主榜单揭晓 平安普惠宁波分公司:山清水秀你我共创 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 防患于未“燃”,普惠宁波分公司开展消防科普活动 晋州市:扩大认知 遏制耐药!医疗卫生人才在行动 烟台市莱山区第一初级中学召开家长座谈会 抓场景、提转化,深耕社区营销,梯豆广告助力日料新店晋升“网红店” 青光眼发病机制及干预重点实验室落户市第三医院 平安医院到邯郸明仁医院交流等级评审工作 李之杰到市口腔医院、市人民医院调研 实现老有所养 平安养老险助力构建三支柱养老保障体系 卫健委专家组到邯郸明仁医院 验收康复医疗中心创建工作 河北馆陶县中医院三举措筑牢院感防控屏障 黑牛食品高铁冠名品牌专列盛大启程 云南永德:“党支部+网格化”同心共建美丽家园 专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生 平安养老险“健康守护行动”斩获梅花创新奖行业金奖 快来山西人家宿集,让山川湖泊疗愈身心 邯山区卫生监督所重拳出击打击校外非法培训机构 广州举行户外运动节亲子营地嘉年华第二站 圣保罗时装周重回巴西时尚舞台 美国迎来节日购物季 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪! 大熊猫国家公园:昔日林场变熊猫“新家” 北京市冬奥赛事和服务保障相关区域、首都城市功能核心区基本实现

您的位置:首页 > 纪实

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

  新华社昆明11月23日电 题:边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

  新华社记者伍晓阳、庞明广、林碧锋

  边城瑞丽,一次次站在了“暴风眼”。

  10月以来,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市发生境外输入引发的本土疫情,累计报告感染者61例。迄今,瑞丽遭遇新冠肺炎疫情轮番袭击,加上持续的境外输入性病例,累计收治病例超过1200例。

  如何将疫情控制在边境,成为一场大考。

  党中央、国务院对瑞丽疫情防控高度重视,国务院联防联控机制给予科学指导和有力支持,云南调度全省资源支援瑞丽战“疫”,6000多名干部群众昼夜镇守边关,“白衣天使”逆行出征,共同筑起一道边境疫情防控“长城”。

  支援:聚国家支持、举全省之力

  11月19日,曾为新冠肺炎重症患者的瑞丽“三胞胎妈妈”字蓉,经历漫长的住院治疗、分娩手术、产后康复和隔离观察后,终于回家。第一次亲手抱起3个宝宝,她喜极而泣。

  今年夏天,29岁的字蓉和她腹中胎儿,经历了一场惊心动魄的生死考验。

  7月9日,字蓉挺着大肚子住进定点医院。怀三胞胎本来就是高危妊娠,瑞丽不具备保障三胞胎分娩的医疗条件,何况她还是重症患者,字蓉感觉天都要塌了。“最高的时候发烧到40摄氏度,人都烧迷糊了,呼吸非常困难。”

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

空中俯瞰清晨的瑞丽市(11月18日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  国务院联防联控机制综合组赴云南工作组紧急部署,迅速安排联合会诊,从北京、南京、广州、昆明等地调派呼吸科、产科、儿科等30多位专家赶到瑞丽,组成孕产妇多学科联合诊疗专班对字蓉开展治疗。

  8月11日,字蓉躺在手术车上,被推进专门为她搭建的临时隔离手术室,准备分娩。进去一刹那,字蓉被眼前的场景震撼了——小小手术室里,数十名医务人员“严阵以待”。

  当天10点08分,伴随着连续啼哭声,3个小宝宝顺利出生,核酸检测均为阴性。听着新生儿健康的啼哭声,闯过“鬼门关”的字蓉躺在手术床上热泪盈眶。

  一家人在致医护人员的感谢信中写道:“你们在我们家庭的‘至暗时刻’带来光明和希望,如此恩情,没齿难忘。”

  瑞丽战“疫”,并非一座城市在边境“孤军作战”,而是全国全省勠力同心,共同战“疫”。

  党中央、国务院对瑞丽疫情防控和民生保障等方面高度重视,作出一系列安排部署。中央和国家各部委对瑞丽给予极大支持和帮助,国家卫健委派出强有力的工作组赶到一线指导处置。云南举全省之力,靠前指挥、下沉指导,调集医护人员、疾控人员、民警和民兵等支援瑞丽战“疫”。

  防输入——各级各部门支持瑞丽构建物防、技防、人防相结合的立体化防控体系。瑞丽市市长尚腊边介绍,瑞丽边境线长169.8公里,目前物防设施、技防设施已实现全线覆盖,共有6000多名干部群众日夜值守在边境一线。

  提能力——各级各部门支持瑞丽全面提升医疗救治、核酸检测、流调溯源和集中隔离等能力。“瑞丽在全省第一家完成负压病房改造,第一家建立传染病医院,第一家建立方舱医院……”云南省卫健委主任杨洋说,现在瑞丽一天就能完成一轮全员核酸检测,救治、隔离等设施具备了“打大仗”的条件。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

货车在接受出城检查(11月12日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  强支援——各级各部门调派大量人员驰援瑞丽。去年以来,云南累计派出省级医疗队1359人、除德宏州外其他州市医疗队2652人、德宏州其他县市抗疫人员4900多人、公安民警700多人、民兵10000余人,与瑞丽共克时艰。

  建屏障——各级各部门支持瑞丽优先接种新冠肺炎疫苗,建立免疫屏障。德宏州委书记姜山介绍,包括瑞丽在内,全州已完成疫苗接种240.7万剂次,其中完成全程接种111.67万人;完成加强针接种23万人次;3到11岁儿童疫苗接种10万余人次。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

瑞丽一家超市的工作人员在按照网购订单挑选货物(11月12日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  保民生——云南出台支持瑞丽疫情防控和民生保障的一揽子政策。尚腊边说,今年瑞丽已向困难群众发放救助金、补助金、消费券等共1.3亿元,全力保障受疫情影响困难群众生活,目前正在办理覆盖面更广的新一轮困难群众救助。

  “中央和省累计给予德宏25.35亿元和价值3730万元的物资,为德宏抗疫、瑞丽抗疫提供了强大支撑。”姜山说。

  艰难:瑞丽疫情为何难以清零?

  11月22日,瑞丽新增1例本土确诊病例,新增2例本土无症状感染者。自10月1日发生本土疫情以来,瑞丽市已累计报告感染者61例。

  云南省卫健委副主任陆林介绍,针对这一轮瑞丽疫情,云南完善疾控、公安、工信等部门联合溯源机制,省里调派100名流调人员和20名公安民警支援瑞丽,要求24小时内完成流调,迅速排查追踪密接、次密接人员并集中隔离到位。

  同时,云南省疾控中心将病毒基因测序团队“连人带设备”搬到瑞丽,对每名感染者在48小时内完成基因测序和比对。

  “流调和基因测序显示,瑞丽市这一轮疫情病毒与上一轮疫情病毒不同源,与国内其他地方疫情病毒也不同源,表明源头都在境外,是境外多点输入引发的本土疫情。”杨洋说。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

快递小哥在取货(11月12日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  她介绍,这一轮疫情病例集中在抵边村寨,传播链多达20余条,可见境外输入风险有增无减。这一轮疫情病毒都是德尔塔变异株,传播力比上一轮更强,表现为聚集性疫情比较多,从感染者家庭成员、邻居等密接人员中检出阳性较为常见。

  在此之前,瑞丽已发生去年“9·12”“11·09”和今年“3·29”“7·04”四轮疫情,均系境外输入引发。

  为何疫情在瑞丽反复发生?姜山分析,这和瑞丽地理区位特殊、抵边村寨多、边民跨境交往频繁、境外疫情严重等因素有关。

  他介绍,瑞丽呈“几”字形嵌入邻国,两国城连着城、寨连着寨、田连着田,阡陌交错、鸡犬相闻,甚至存在“一寨两国”“一家两国”。两国边民同根同源、同风同俗,在长期交往融合中形成了你中有我、我中有你的局面,边境管控形势复杂。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

云南省瑞丽市姐相乡弄换村民小组村民在播种玉米(11月17日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  陆林介绍,从瑞丽疫情传播途径看,经呼吸道飞沫传播和密切接触传播仍是主要传播途径,物品传人的可能性不排除,环境传人、动物传人尚无确凿案例。

  陆林说,瑞丽疫情传播链多,但平均每条链3.8天就得到阻断。“虽然全市还没有彻底清零,但每条传播链都迅速实现了动态清零。”

  坚守:不让疫情向内地扩散

  “虽然不能到场,还是说一句新婚快乐……愿我们红红火火,白头到老。”7月5日,正在边境巡逻执勤的瑞丽民警黎杨,在微信朋友圈写下这样一段话。

  这一天,是他和妻子凤伦举办婚礼的日子。当亲朋好友来到黎杨老家——瑞丽300公里外的大理白族自治州永平县庆贺婚礼时,这对新人正在瑞丽一线抗疫。他们缺席了自己的婚礼。

  “婚期本来定在5月,但受疫情影响推迟了,没想到7月又赶上一轮疫情,真的觉得很亏欠她。”黎杨说。

  作为边防民警,黎杨长期坚守在防疫一线,和同事一起守卫口岸、通道。凤伦主动报名当志愿者,参与当地测温、消杀、发放防疫物资等工作。她经常和姐姐一起做宵夜,送给深夜执勤的干部和民警。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

瑞丽市方舱(康复)医院内景(11月11日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  新婚燕尔,两人聚少离多,有时一个月也见不上一面。“前阵子,我岳母生病在医院做手术,她硬是一个人扛着,直到岳母快出院才告诉我。”黎杨说。

  在瑞丽,像黎杨、凤伦一样的抗疫夫妻还有很多。

  “干部几个月回不了家已是常态。”姜山说,他们抛家舍业、为国守边,经受风吹雨淋,夜以继日工作,有的住在荒郊野外,冒着蚊虫叮咬、毒蛇出没和感染病毒的危险,有10多位同志在守边和防疫一线献出了宝贵生命。

  8月23日,44岁的瑞丽市畹町镇混板村弄片村民小组党支部书记吞静,在组织疫苗接种的路上突发心肌梗塞,一头栽倒在一家快餐店门口,再也没有醒来。

  “那段时间,她每天早出晚归。”吞静的好朋友罕撒说,“以前没有疫情的时候,我们几个姐妹经常约着唱歌、跳舞,自从疫情发生后,她再也没参加过。”

  罕撒曾劝吞静不要这么拼,但她回答:“这个事情,你不干,我不干,谁来干?”不光自己拼命干,吞静还拉着好姐妹一起当村里的网格员。

  在一些抵边村寨,村民纷纷行动起来积极抗疫,守卫家园。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

吞静(中)生前在核酸检测现场协助核对人员信息(资料照片)。新华社发

  在瑞丽市姐相镇广弄村,村口执勤点对出入人员严格管控。执勤人员都是村民,每户出1人,5人一组轮流值守卡口。村民喊静等多名妇女还组成一支巡护队,每天早晚巡逻,用傣语宣传防疫政策和防控措施。她说:“我们也要做些力所能及的事,大家都出力,村里才能更安全。”

  云南省疾控中心主任宋志忠介绍,截至目前,瑞丽没有发生持续性社区传播,没有一个病例死亡,没有一个病例向内地扩散。

  11月16日,瑞丽除了14天内有阳性病例、密接人员的小区、村组继续管控外,其他区域调整为防范区,人员可在市内有序流动。街头关门已久的商店再次营业。许多市民走上街头,感受这座城市久违的生机与活力。

  疫情终将过去,太阳照常升起。

边城大考——云南瑞丽战“疫”纪实

责任编辑:文杰

推荐阅读
经检察机关批准,警方对涉及“红岭创投”“投资宝”“红岭资本”案件的周某平、项某等74名犯罪嫌疑人,分别以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪执行逮捕。

2021-11-24 18:10:00

近年来,湖南稳步建立工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工作机制,不断推动高危行业领域工伤人数和工伤事故发生率“双下降”,有效织密劳动者安全网。

2021-11-24 16:35:59

近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(以下简称《意见》),《意见》聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,明确了夯实托底保障的具体措施,

2021-11-24 09:57:33

23日凌晨,随着成都理工大学抗疫原创歌曲《有你就不冷》的背景音乐响起,成都唯一的高风险地区——成华区二仙桥街道理工东苑西区迎来解封。

2021-11-23 22:59:14

为推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,我国将鼓励社会资本全程参与从陆地到海洋的各种类型生态系统保护修复并获得合理回报。

2021-11-23 22:54:56

三个月前,中国残奥代表团在东京残奥会上摘金夺银的画面,记忆犹新、历历在目,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一,实现运动成绩和精神文明双丰收。

2021-11-23 22:54:56