实时
浙江:国民体质测试纳入健康体检范围 我国首个离岸式人工岛启动全岛开发 17万亿元!长三角百强企业2020年营业收入创新纪录 从“小铝锭”到“新花样”——贵州铝产业蜕变记 潮玩正当时 千余动漫IP亮相第十二届漫博会 双向转诊、强化专科能力建设……老百姓基层就诊将有新变化 江西省建工集团有限责任公司原党委书记周才柬被“双开” 甘宁两省区18日起陆续恢复开行39对列车 首次整列!满载“贵州造”的中欧班列从贵阳发车 山东高速公路开启“氢时代” 《公安机关人民警察誓词》公布 德国日增新冠确诊病例超6万 悄没声就把你钱扣了——部分App自动续费“坑人套路”调查 湖南常德市委书记杨懿文接受审查调查 “艺”心向党 “术”颂中华——彭州市庆兴神钢小学开展体育节 青海西宁:烟火气回归,“解封”不“解防” 瘦街道 壮社区-一个城市新区的基层减负新实践 上海出台规章对大数据“杀熟”说“不” 宁夏全域恢复为低风险地区 重庆:国家重点保护物种种数保护率达90% 江苏综合施策助工业企业迎用电高峰 云南镇沅全力搜救失联的4名中国地质调查局工作人员 12岁儿童被骗7.7万元 警惕针对未成年人新型诈骗手法 吉林省能源局原局长罗亦非一审获刑10年6个月 辽宁惩治黑恶“保护伞”处理418人 福建将实现省域内各级公立医院检查检验结果共享互认 “十四五”期间首条千万吨级输油管道建成投产 山东国际航空货运量持续增长 浙江金华成为全国首个年快递量超百亿件城市 我国首个出口欧盟城轨车辆项目在河北唐山开工 黑龙江省耕地面积为2.579亿亩 增幅近8% 商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长 湖南:赶在冬季用电高峰前抢通“空中能源通道” 陕西今年已累计下达防汛救灾资金21.38亿元 热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻 两部门:医生开具中药配方颗粒处方前应告知患者 香港新增4例新冠肺炎输入病例 特区政府扩大接种第三剂疫苗安排 贵州减轻新生儿家庭医疗费用负担 山东:6000余家定点药店可使用外省市医保卡 浙江将实行同质同标的城乡居民免费健康体检 眉山市东坡区眉师附小共同体开展“双减”工作专题研讨 彭州市九尺中学召开11月主题党日活动 黑钻之旅 漫享奇遇时光 雅诗兰黛冻龄白金VIP贵宾活动耀启三亚 开展引领性培训 推进能力提升——彭州市升平小学召开信息技术2. 公安部再度携手雅迪!“交通文明这十年”主题互动活动彰显品牌责任 彭州市人民政府教育督导第六督导组到太清博世学校开展十一月专项 彭州市第五责任区督学到七一竹瓦学校开展11月督导工作 RNW如薇双11荣登“新品牌新生TOP5” 万亿手机后市场 “一小时”带来六重收益 大健康产业新赛道备受关注,人工智能预防医学知识产权靠谁守护?

您的位置:首页 > 百科

日、月食有规律,一年最多共7次

日、月食有规律,一年最多共7次

海报制作:冯娟

  新华社天津11月18日电(记者周润健)一次非常接近全食的月偏食和一次日全食将分别于11月19日和12月4日震撼登场。作为一种美妙的天文景观,日、月食一年里究竟会发生几次呢?天文科普专家表示,日、月食有规律,一年最多共发生7次。

日、月食有规律,一年最多共7次

  北京市天文摄影爱好者李召麒2021年5月26日在北京拍摄的月食。(本人供图)

  天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍说,月食发生的原理很简单。当从地球上看,太阳和月球刚好处于相对的位置时,地球的阴影会扫过月球,短暂地遮挡住太阳光并使月球变暗,从而形成月食。需要注意的是,平时见到月亮“不圆”的现象可不是月食,而是“月缺”,是正常的月相。由于月球围绕地球运动,所以月球被太阳光照射到的可见部分每晚都在变化。月相在一晚上的时间内不会有太大的变化,而月食发生的完整流程中月亮会在一晚上由圆到缺再复圆。月食必定发生在“望”(满月)的晚上。

日、月食有规律,一年最多共7次

  日食形成示意图。(胡彦竹制作)

  月亮一次完整的相位周期大约是29.5天,这就是一个农历月。按理说,应当每个农历月都有一次月食。可惜的是,月球绕地球的运行轨道(白道)和地球绕太阳的运行轨道(黄道)并不在一个平面上,而是有大约5°的交角。只有当太阳和月球位于两个“黄白交点”附近时,才会发生日食或月食。

  就全球来说,每年最多可以发生5次日食,如1935年;最少可发生2次,如2017年。月食,有的年份一次也没有,如1980年;最多的则有4次,如2020年。

日、月食有规律,一年最多共7次

  北京市天文摄影爱好者魏凡2021年5月26日在北京拍摄的月食。(本人供图)

  一年当中日、月食最多共可发生7次:其中一种为5次日食和2次月食,如1935年;另一种为4次日食和3次月食,如1982年。最常见的是发生2次日食和2次月食,如2015年。

  修立鹏表示,尽管就整个地球而言,日食发生的次数比月食多,但实际上人们看到月食的机会要比日食多。这是因为日食带范围不大,仅在月影扫过地面的局部地区才能看到日食,特别是由于全食带更窄,因此日全食在地球上同一地区重复出现的可能性很小,人的一生难得一遇。但月食可见的地区范围就很大,半个地球都能看到,所以同一地区看到月食的机会比日食要大很多。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者18日从陕西省气象局了解到,受较强冷空气影响,20日至21日陕西将有一次降温大风雨雪天气过程。冷空气来临前,气象条件不利于大气污染物扩散,关中地区将出现霾。

2021-11-18 12:14:13

走进无锡地区的江阴市璜土镇璜土村,美丽的庭院、可供憩息的亭子、亲近农作物的“田间课堂”、大片的葡萄架,充满了乡土气息。

2021-11-18 12:14:13

今天(11月18日),华北南部、黄淮、江淮东部、四川盆地等地多大雾天气,中央气象台继续发布大雾黄色预警。

2021-11-18 09:36:01

国家卫健委17日通报,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。

2021-11-17 16:34:57

2021年,国际天然气价格飙涨,国内天然气消费需求大幅增长,今冬明春天然气供应面临更严峻的挑战。随着我国北方地区陆续进入供暖季,多家能源央企提早部署……

2021-11-16 21:17:30

记者从国家知识产权局获悉,近日,国家知识产权局会同中央宣传部、市场监管总局启动2021年知识产权保护工作实地检查考核……

2021-11-16 21:16:19