实时
浙江:国民体质测试纳入健康体检范围 我国首个离岸式人工岛启动全岛开发 17万亿元!长三角百强企业2020年营业收入创新纪录 从“小铝锭”到“新花样”——贵州铝产业蜕变记 潮玩正当时 千余动漫IP亮相第十二届漫博会 双向转诊、强化专科能力建设……老百姓基层就诊将有新变化 江西省建工集团有限责任公司原党委书记周才柬被“双开” 甘宁两省区18日起陆续恢复开行39对列车 首次整列!满载“贵州造”的中欧班列从贵阳发车 山东高速公路开启“氢时代” 《公安机关人民警察誓词》公布 德国日增新冠确诊病例超6万 悄没声就把你钱扣了——部分App自动续费“坑人套路”调查 湖南常德市委书记杨懿文接受审查调查 “艺”心向党 “术”颂中华——彭州市庆兴神钢小学开展体育节 青海西宁:烟火气回归,“解封”不“解防” 瘦街道 壮社区-一个城市新区的基层减负新实践 上海出台规章对大数据“杀熟”说“不” 宁夏全域恢复为低风险地区 重庆:国家重点保护物种种数保护率达90% 江苏综合施策助工业企业迎用电高峰 云南镇沅全力搜救失联的4名中国地质调查局工作人员 12岁儿童被骗7.7万元 警惕针对未成年人新型诈骗手法 吉林省能源局原局长罗亦非一审获刑10年6个月 辽宁惩治黑恶“保护伞”处理418人 福建将实现省域内各级公立医院检查检验结果共享互认 “十四五”期间首条千万吨级输油管道建成投产 山东国际航空货运量持续增长 浙江金华成为全国首个年快递量超百亿件城市 我国首个出口欧盟城轨车辆项目在河北唐山开工 黑龙江省耕地面积为2.579亿亩 增幅近8% 商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长 湖南:赶在冬季用电高峰前抢通“空中能源通道” 陕西今年已累计下达防汛救灾资金21.38亿元 热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻 两部门:医生开具中药配方颗粒处方前应告知患者 香港新增4例新冠肺炎输入病例 特区政府扩大接种第三剂疫苗安排 贵州减轻新生儿家庭医疗费用负担 山东:6000余家定点药店可使用外省市医保卡 浙江将实行同质同标的城乡居民免费健康体检 眉山市东坡区眉师附小共同体开展“双减”工作专题研讨 彭州市九尺中学召开11月主题党日活动 黑钻之旅 漫享奇遇时光 雅诗兰黛冻龄白金VIP贵宾活动耀启三亚 开展引领性培训 推进能力提升——彭州市升平小学召开信息技术2. 公安部再度携手雅迪!“交通文明这十年”主题互动活动彰显品牌责任 彭州市人民政府教育督导第六督导组到太清博世学校开展十一月专项 彭州市第五责任区督学到七一竹瓦学校开展11月督导工作 RNW如薇双11荣登“新品牌新生TOP5” 万亿手机后市场 “一小时”带来六重收益 大健康产业新赛道备受关注,人工智能预防医学知识产权靠谁守护?

您的位置:首页 > 百科

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

  海报制作:方金洋

  新华社天津11月18日电(记者周润健)11月19日,一场近乎全食的月偏食将在天宇上演。如何留下一张“天狗食月”的精彩照片?专业人士教你解锁拍摄月食的正确姿势。

  就我国来说,本次月偏食于北京时间15时18分迎来初亏,17时03分食甚,18时47分复圆,历时3小时29分钟。月食发生时,我国大部分地区处于带食月升范围,即月亮升出地平线时,正好处于月偏食阶段。

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

  2013年4月26日在山西省运城市新绛县拍摄的月偏食与红绿灯交相辉映的景象。(新华社发)

  北京市资深天文摄影爱好者王俊峰介绍说,和日食相比,月食的观测和拍摄都相对容易些。月食亮度不高,持续时间较长,且覆盖区域很大,观测的时候只需在能看到月亮的地方就可以;至于拍摄,带着手机或相机等摄影器材,寻找视野开阔处即可。

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

  北京市天文摄影爱好者王曼婷2018年1月31日在北京拍摄的月食。(本人供图)

  王俊峰表示,想拍到震撼的“准红月亮”,首先推荐使用单反或微单相机配合长焦镜头来获得月食各个时间段的特写,其次可以使用中焦段拍摄,也可以使用广角镜头拍摄表现月食过程的“串像”;在有小型天文望远镜的情况下,把相机机身或手机摄像头通过夹具或转接环连接到望远镜目镜上拍摄也是不错的选择。此外,目前各大主流手机也能轻松拍到月食,单张照片使用自动模式或者夜景模式拍摄,实录视频或者延时视频建议采用中焦段(一般为3X或者5X)进行拍摄。不管使用什么器材,最好准备一个稳固的三脚架来固定拍摄设备,可保证画质和画面的稳定。

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

  需要注意的是,使用长焦镜头拍摄时,为减少按快门时的抖动,最好配上有间隔曝光功能的快门线来辅助拍摄。架设好相机后,将镜头调整至M档(MF),使用实时取景对准月亮,手动转动对焦环,让月亮在取景框中清晰呈现。由于月亮在天空中是持续移动的,如果用长焦拍特写,在没有赤道仪辅助的情况下,需要不时调整镜头朝向,以保证月亮不会移出画面。

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

  山东省天文摄影爱好者岳立华2021年5月26日在淄博文昌湖拍摄的“月食项链”。(本人供图)

  王俊峰特别提醒说,拍摄“月食项链”时,最好选取一些有特色的地景,比如高塔、古建筑、桥梁等,这样拍出的照片更具观赏价值。固定好拍摄设备后,根据环境光线设置好相机的曝光参数,建议每隔30秒或1分钟拍一张照片。拍摄完成后,抽取不同时段照片在图片处理软件进行叠加堆栈,后期就能得到一张有趣生动的“月食项链”图。

  出品人:赵承

  监制:胡清海

  策划:刘心惠

  记者:周润健

  编辑:崇大海

  新华社国内部、新华社天津分社 联合制作

  星空工作室 出品

“天狗食月”来了,专业人士带你解锁拍摄月食的正确姿势

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者18日从陕西省气象局了解到,受较强冷空气影响,20日至21日陕西将有一次降温大风雨雪天气过程。冷空气来临前,气象条件不利于大气污染物扩散,关中地区将出现霾。

2021-11-18 12:14:13

走进无锡地区的江阴市璜土镇璜土村,美丽的庭院、可供憩息的亭子、亲近农作物的“田间课堂”、大片的葡萄架,充满了乡土气息。

2021-11-18 12:14:13

今天(11月18日),华北南部、黄淮、江淮东部、四川盆地等地多大雾天气,中央气象台继续发布大雾黄色预警。

2021-11-18 09:36:01

国家卫健委17日通报,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。

2021-11-17 16:34:57

2021年,国际天然气价格飙涨,国内天然气消费需求大幅增长,今冬明春天然气供应面临更严峻的挑战。随着我国北方地区陆续进入供暖季,多家能源央企提早部署……

2021-11-16 21:17:30

记者从国家知识产权局获悉,近日,国家知识产权局会同中央宣传部、市场监管总局启动2021年知识产权保护工作实地检查考核……

2021-11-16 21:16:19