实时
雪域边陲深山里的求学故事 山东:因城施策加快发展保障性租赁住房 公安机关打击电诈推广引流犯罪团伙抓获嫌疑人1400余人 哈尔滨市城镇化建设领导小组办公室原主任张明杰受贿、滥用职权案 北京调整进出京管理措施 周边启用13个核酸检测点 山东优化人力资源服务供给 鼓励外资机构进入 北京昌平天通北苑第二社区降为低风险地区 河北:环京检查站加强核查确保进(返)京安全有序 上海将对“密室逃脱”“剧本杀”实施备案管理 成都市青白江区外国 语小学校召开语文教研组工作会 金堂县法院、县人社局、县司法局 召开多元化解联席会议 指导促提升 ,督导助前行——彭州市升平小学接受学生防控近视工作 迎优质护理检查,树护理品牌形象 江西乐安:搭上网络快车 农产品出村进城 舒坦!这才是冬日泡脚的正确打开方式 “稻”路千万条 科技第一条 疫苗接种一线 孩子们用画笔为医护人员点赞 北京调整进京管理措施 周边启用13个核酸检测点 哈尔滨机场离哈不再查验核酸检测阴性证明 内蒙古凉城县发现一处元代村落遗址 深圳:蓄足“电煤气”动能 保证电力和能源供应 哈尔滨市城镇化建设领导小组办公室原主任张明杰一审获无期徒刑 工信部:加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造 “我们闲下来的时候,这座城市就变安全了” 确诊病例“零新增”的背后——中俄边城黑河战“疫”实录 庄河歌声:感谢你们的付出,助力我们的勇敢 天津最大天然湿地鸟类增至258种 “南国香都”香料论坛暨香料展销会在广西玉林成功举办 中企安培荣获水滴信用“守信承诺企业”称号 欧洲时尚电商MIINTO中国官网正式上线, 打造奢品潮流新生态 河北邢台市人社局“就业促进工程”惠民生 科普: 小香菇大营养 双十一狂欢节圆满落幕,法米娜猫粮人气再创新高 南台未来生活馆发布会顺利举行 共建数字生态,探索产业创新|腾讯互娱数字生态伙伴大会圆满落幕 Inwell因为实体店战略落地一周年 打破线上线下运营壁垒 2.73亿!增长37%!广药白云山双十一战报出炉! 十九届六中全会精神宣传进码头 农发行临城县支行 组织学习十九届六中全会会议精神 博闻广知,睿见未来 签收了!冬天的“美毛救星”活力枫叶猫粮! 中科院调研19款主流0糖饮料:不含苯甲酸钠等防腐剂产品不足三分之 应急管理部消防救援局抖音发起“消防安全卫士”活动 关注青少年 高考志愿如何填?百年育才让你走进心仪的学校 守护群众舌尖安全!武陵区丹阳街道开展餐饮行业涉毒隐患排查 湘潭市第一人民医院老年友善医院建设获好评 2021(第十届)国际智慧机场发展论坛将于2022年2月23日至2月24日在 线上逛展 云端尝鲜 青岛水产品区域品牌“云上推介会”成功举办 BMC怡和嘉业携全线产品亮相德国MEDICA,再绽高光时刻! 终于,国货护肤强势上位!这次是凭科技

您的位置:首页 > 乐活

雪域边陲深山里的求学故事

  新华社拉萨11月17日电 题:雪域边陲深山里的求学故事

  新华社记者曹健、陈尚才、格桑朗杰

  西藏自治区阿里地区札达县楚鲁松杰乡,距离拉萨2000多公里。3年前大雪封山的冬季,新华社记者曾在这里蹲点调研半年。近日,记者再次走进这个边陲小乡,寻访这里发生的点滴变化。

  在一家一户走访过程中,除了谈电力、通信等跨越千山而通,话群众生活、产业发展等因国家关怀而变,记者还发现,村民们总会自豪地谈到在外求学的大学生或大学毕业后参加工作的孩子。

  记者了解到,楚鲁松杰乡先后有117人考上了大学,“谁家出了几个大学生”“谁家孩子考的大学学校好”是大家日常聊得最多的话题。

  “在我们这个人口仅400多人的乡镇,已前后出了上百名大学生,目前还有44名初高中生和38名小学生在读。”楚鲁松杰乡党委书记陈淇说。

  当地干部群众告诉记者,楚鲁松杰乡地处大山深处,交通不便,每年大雪封山半年,当地人们希望自己的孩子通过考大学走出大山。随着孩子们一个个考上大学、毕业后找到好工作,通过教育改变命运,山里山外显著的差别,也引导和激励着更多孩子好好学习。

  从札达县城出发,需要翻越至少4座海拔5000米以上的雪山,才能到达楚鲁松杰乡。幸运的是,大山不仅没有限制楚鲁松杰人的眼界,反而更加坚定了他们重视教育的决心。

  “我们这辈人因条件所限,错过了上学的机会,所以稍有条件,我们就全力支持孩子们学习。近年来,随着政府边民补助、生态补助等政策实施以及产业发展,群众的口袋富了,加上国家各项教育支持政策,孩子们求学赶上了好时代。”楚鲁松杰乡巴卡村党支部书记次白益西说。

  好的教学环境是基础,更关键的是学生愿意学、好好学。“重视教育的氛围逐渐成为楚鲁松杰的民风乡风,不同家庭之间以及家庭内部的孩子比着学习,这对学生来说,既是压力,也是动力。”陈淇说。

  实际上,求学之路并不轻松。“孩子们小学三年级就要离开家,到县城或邻近乡镇的学校就读,从小就要学会独立,而由于大雪封山,一年只能回家一两次,每年暑假雪化了路通了可以回家了,是孩子们最开心的时候。”今年25岁的乡干部仓决卓玛说。

  一个个大学生,承载着楚鲁松杰人的荣光与梦想。今年19岁的达瓦伦珠考进了武汉大学,他对水利水电工程专业很感兴趣。“我们从小接受的教育就是一定要好好读书,学好本事回西藏建设家乡,我觉得水利水电专业在西藏很有用。”达瓦伦珠说。

  求学的故事仍在继续。记者走进楚鲁松杰乡教学点时,幼儿园和小学一二年级的8个孩子,正在足球场上奔跑。“孩子们四五岁上幼儿园时就开始住校,尽管有老师帮忙,但也需要更早学会照顾自己。”教学点老师石达仓决说。

  经过多年的建设与发展,楚鲁松杰乡发生了巨大变化,孩子们求学条件大为改善。水泥路已通到乡镇,冬天不封山有了可能;阿里电网接入国家大电网让供电更稳定,村民发展生产有了更多渠道;通信网络已通到村组,孩子们外出求学也能时常与家人联系。

  次白益西的两个孩子分别在拉萨阿里高级中学和阿里地区高中上学,每周日是夫妻俩和孩子们的视频时间。“村里2019年7月通上了移动信号,现在每周都可以通过视频联系他们,了解他们的学习生活情况。”次白益西说。

  随着基础设施条件的改善,部分大学生选择返乡。仓决卓玛目前在乡里任乡村振兴专干,经常入户统计、了解产业发展等。“返回家乡、建设家乡,逐渐成为越来越多楚鲁松杰乡大学生的选择。”仓决卓玛说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫健委17日通报,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。

2021-11-17 16:34:57

2021年,国际天然气价格飙涨,国内天然气消费需求大幅增长,今冬明春天然气供应面临更严峻的挑战。随着我国北方地区陆续进入供暖季,多家能源央企提早部署……

2021-11-16 21:17:30

记者从国家知识产权局获悉,近日,国家知识产权局会同中央宣传部、市场监管总局启动2021年知识产权保护工作实地检查考核……

2021-11-16 21:16:19

记者16日从住房和城乡建设部获悉,2021年,我国新型城市基础设施建设试点扩容,增至21个市(区),为加快推进基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设……

2021-11-16 21:14:04

记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室获悉,经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组同意,对郑州市部分区域解除管控管理。

2021-11-16 18:17:24

纾解部分行业企业经营困难、加强金融惠企、促进就业稳定、保障产业链供应链稳定、优化涉企服务……重庆市15日再次推出17条政策措施为企业纾困解难。

2021-11-16 18:16:11