实时
自主品牌销量冠军 上汽通用五菱10月销量达20万辆 中国银行东营胜东支行:三个“老兵” 中国银行东营东城支行党建引领促秋冬会战,基层堡垒筑发展之基 中国银行山东省分行银行卡部张晓静副总经理带队赴东营调研 中国银行东营分行召开“降差错、提质效、控风险”表彰会 中国银行东营东城支行完成基层党支部标准化规范化建设 中国银行东营分行慰问黄河防汛一线干部职工 中国银行东营分行举办爱国主义教育观影活动 中国银行东营垦利支行完成基层党支部标准化建设 中国银行东营分行在2021年综合服务经理劳动竞赛中获佳绩 中国银行东营广饶中行展现中行力量,助力乡村振兴 中国银行东营大王镇支行走进金岭集团,助力跨行代发工资宣传 中国银行聊城分行举办消防安全知识讲座 “十四五”我国将持续提升技工院校毕业生待遇 疫情期间快递的正确打开方式,你get到了吗? 数字人民币发行规模有多大?现金还会存在多久?来听权威回应! 香港新增5例新冠肺炎输入病例 社交距离措施延长14天 降级!北京昌平区北七家镇宏福苑社区降为中风险地区 物流旺季来临 绿色快递提速 退役军人事务部等8部门联合印发《关于进一步加强烈士纪念设施规 “昆仑2021”专项行动侦破利用互联网侵权假冒犯罪案件1600余起 天津今年新打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙13个 家门口的“家政便利店”——广东打造“南粤家政”基层服务站 抢种小麦,灾区人民拼了! 10月CPI、PPI涨幅有所扩大,未来价格走势如何? 澳门年度三大指标性展会12月同步举行 10月个人住房贷款环比多增 香港特区2020年贫穷人口同比减少8.8万 过冬物资足 家暖心更暖 海淀区“到人民中去”系列活动— 精彩纷呈的群众文化活动把首都 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 山东:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题663起 寒潮侵袭黑龙江,燃“煤”之急解决了吗? 国家计算机病毒应急处理中心监测发现12款电商购物类违法移动应用 寒流来袭 南方五省区力保用电需求 从走过12年的“双11”看我国消费市场蓬勃生机 新疆乌将铁路扩能改造工程一期开通运营 “抗癌厨房”:冬日里的阳光 警方提醒:“双十一”小心“贴心”假客服 欧洲再成疫情“震中”敲响全球警钟 文旅部将于近期建立旅游热点防疫预报机制 我国移动物联网终端用户达到13.6亿 内蒙古全面开展农牧业防灾减灾自救工作 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 甘肃:发一条短信提醒 多一分消防安全 浙江瑞安市国家A级旅游区“青云谷”被夷为平地 内蒙古警方破获一起涉及41万余人特大传销案 小切口,更务实——地方立法针对性解决问题的山西探索 山东:2.77亿元担保贷款助力大学生创业 保民生!保供应!哈尔滨全力应对极端天气

您的位置:首页 > 纪实

“改善型”牛棚、“精品化”包装——宁夏移民村产业升级助农增收见闻

  新华社银川11月10日电 题:“改善型”牛棚、“精品化”包装——宁夏移民村产业升级助农增收见闻

  新华社记者马丽娟

  一座现代化钢架棚里,门窗通风,牛床干燥,40多头肉牛或站或卧,宁夏吴忠市同心县河西镇上河湾村脱贫户田正武正往水槽里放水。他的宝贝牛从家里的“刚需型”牛棚搬进村里养殖园区的“改善型”牛棚已有大半年,明年初就集中出栏了。他说:“这里宽敞,牛运动量大,肉质好,价钱能卖得更高。”

  上河湾村是河西镇2009年建成的移民村,470多户移民从山区搬迁而来。近年来,全村靠发展养殖业致富增收,但脱贫后,移民却遇到了“甜蜜”的烦恼:牛羊太多,最初规划的房屋面积不够用了。田正武从2014年开始养牛,从2头养到12头时,16平方米的牛棚显得十分狭小。

  今年初,上河湾村村两委决定将村里剩余建设用地建成养殖园区,完善水、电、路等基础设施,按照每户2亩地征给村民,支持农户养殖“出户入园”,为村民增收“扩容”。

  包括田正武在内的首批30户村民报了名,按园区统一标准投资修建了圈舍、饲料房和看护房。田正武在村两委帮助下申请了20万元贴息贷款,买了35头牛,村集体经济合作社还提供购牛、防疫、销售等统一服务。“搭村集体的便车,不愁卖。”他说。

  除了横向扩展空间,还要纵向延伸产业链,提升产业层次。同心县下马关镇的移民村南安村引进福建企业发展菌菇产业3年来,基地菇棚增至120多个,产值达到2000多万元,带动了100多名村民务工。今年,南安村利用闽宁协作资金,新增精包装生产线,进行产品深加工。

  记者在南安村蘑菇种植基地看到,包装车间内工人们正将一朵朵平菇剪净脚部,摆进透明塑料盒,称重塑封,贴标装箱。“一盒平菇只有150克左右,但在上海等大城市的商超能卖到6元,是原来批发价格的4倍,附加值大大增加。”基地企业负责人曾仲明说。

  销售端带动种植端价格“水涨船高”,南安村村支书康伏虎告诉记者,今年6月村集体投资建设13个菇棚,与基地企业签订了兜底销售和技术指导合同,已有20多户村民报名明年承包菇棚。“从农民变成工人,再从工人变成小老板,移民的日子会越来越红火。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
“双11”即将来临,一场网购盛宴将拉开帷幕,11月初至春节前夕更是一年的物流旺季。国家邮政局预计,2021年快递业务量将超过950亿件。面对天量包裹,发展绿色快递成为物流行业探索的重要方向。

2021-11-10 22:50:52

11月初,夜已深,他们仍在耕地;地太湿,他们用钉耙翻地;水太多,他们冒着严寒排水……7月下旬以来,暴雨洪水淹没了河南上千万亩田地,卫河决口让河南浚县成为受灾最严重的地区之一。

2021-11-10 22:49:14

国家统计局10日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅虽比上月扩大0.8个百分点,但仍低于宏观调控预期目标,消费市场供需基本平稳。

2021-11-10 22:49:14

中国人民银行10日发布数据显示,10月末,我国个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

2021-11-10 22:49:14

香港特区政府10日发布的《2020年香港贫穷情况报告》显示,特区政府政策介入后,香港2020年贫穷人口同比减少8.8万。

2021-11-10 22:43:47

市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办、教育部、民政部、住房城乡建设部、国资委、广电总局近日研究出台《关于做好校外培训广告管控的通知》,就做好校外培训广告管控工作作出部署。

2021-11-10 12:06:46