实时
自主品牌销量冠军 上汽通用五菱10月销量达20万辆 中国银行东营胜东支行:三个“老兵” 中国银行东营东城支行党建引领促秋冬会战,基层堡垒筑发展之基 中国银行山东省分行银行卡部张晓静副总经理带队赴东营调研 中国银行东营分行召开“降差错、提质效、控风险”表彰会 中国银行东营东城支行完成基层党支部标准化规范化建设 中国银行东营分行慰问黄河防汛一线干部职工 中国银行东营分行举办爱国主义教育观影活动 中国银行东营垦利支行完成基层党支部标准化建设 中国银行东营分行在2021年综合服务经理劳动竞赛中获佳绩 中国银行东营广饶中行展现中行力量,助力乡村振兴 中国银行东营大王镇支行走进金岭集团,助力跨行代发工资宣传 中国银行聊城分行举办消防安全知识讲座 “十四五”我国将持续提升技工院校毕业生待遇 疫情期间快递的正确打开方式,你get到了吗? 数字人民币发行规模有多大?现金还会存在多久?来听权威回应! 香港新增5例新冠肺炎输入病例 社交距离措施延长14天 降级!北京昌平区北七家镇宏福苑社区降为中风险地区 物流旺季来临 绿色快递提速 退役军人事务部等8部门联合印发《关于进一步加强烈士纪念设施规 “昆仑2021”专项行动侦破利用互联网侵权假冒犯罪案件1600余起 天津今年新打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙13个 家门口的“家政便利店”——广东打造“南粤家政”基层服务站 抢种小麦,灾区人民拼了! 10月CPI、PPI涨幅有所扩大,未来价格走势如何? 澳门年度三大指标性展会12月同步举行 10月个人住房贷款环比多增 香港特区2020年贫穷人口同比减少8.8万 过冬物资足 家暖心更暖 海淀区“到人民中去”系列活动— 精彩纷呈的群众文化活动把首都 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 山东:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题663起 寒潮侵袭黑龙江,燃“煤”之急解决了吗? 国家计算机病毒应急处理中心监测发现12款电商购物类违法移动应用 寒流来袭 南方五省区力保用电需求 从走过12年的“双11”看我国消费市场蓬勃生机 新疆乌将铁路扩能改造工程一期开通运营 “抗癌厨房”:冬日里的阳光 警方提醒:“双十一”小心“贴心”假客服 欧洲再成疫情“震中”敲响全球警钟 文旅部将于近期建立旅游热点防疫预报机制 我国移动物联网终端用户达到13.6亿 内蒙古全面开展农牧业防灾减灾自救工作 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 甘肃:发一条短信提醒 多一分消防安全 浙江瑞安市国家A级旅游区“青云谷”被夷为平地 内蒙古警方破获一起涉及41万余人特大传销案 小切口,更务实——地方立法针对性解决问题的山西探索 山东:2.77亿元担保贷款助力大学生创业 保民生!保供应!哈尔滨全力应对极端天气

您的位置:首页 > 生活一线

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

  新华社呼和浩特11月9日电  题:浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

  新华社记者刘懿德、贺书琛

  11月5日至今,内蒙古自治区通辽市正遭遇当地有气象记录以来的最强暴风雪天气。突发的灾害性天气,牵动着社会各界的心。当地最新的雪情如何?灾情怎样?有关部门如何战风斗雪保民生?新华社记者就此进行了采访。

  雪堆到窗户沿 道路积雪深

  积雪堆到窗户沿,用铁锹清理出门的小路,这是通辽市库伦旗库伦镇奈林稿村一户村民家的一幕。通辽市气象局9日的统计分析显示,5日20时至9日12时,全市8个县(区、旗)中,科尔沁区等6地出现特大暴雪,1地出现大暴雪。

  据通辽市气象局预报员刘梦迪介绍,目前全市有7个县(区、旗)的积雪深度超过40厘米,其中,库伦旗最大积雪深度达68厘米,超过全市有气象记录以来的积雪深度极值。

  截至目前,库伦旗已投入路面清雪作业工程车辆343辆,采取人休车不休的方式,不间断清除积雪。

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

  11月8日凌晨,通辽市科尔沁区有关工作人员驾驶铲车清理积雪。(通辽市科尔沁区融媒体中心供图)

  本次天气过程,最大降水量出现在科尔沁区丰田气象站,达101.7毫米。8日凌晨,科尔沁区各街道上,312辆大型清雪设备引擎轰鸣,彻夜未停。“我们夜里两班倒,24小时人工配合机械力量进行清冰除雪,尤其是主要街道、小区、医院等与群众出行密切相关的地方。”科尔沁区城市管理综合行政执法局党组书记张俊华说。

  连日来,当地每天都组织超过5000人的除雪力量,投入超过300台机械,连续24小时清雪。

  “现在还飘雪花,但已经小多了。”9日10时许,记者联系了通辽市公安局交管支队一大队民警李铁,他说:“前几天雪大时,刚清理完的路,不到一小时,就又有二三十厘米厚的雪。”

  随着9日科尔沁区降雪明显减弱,城区内主干道的清雪工作已有新进展。“今天小轿车也能在主干道通行了。”李铁说。

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

  11月9日上午,通辽市科尔沁区城区主干道的清理已有新进展,可供小汽车通行。(通辽市公安局交管支队供图)

  高速封闭国省干线缓慢通行 正全力保障道路畅通

  最强暴风雪给当地造成灾情。据通辽市应急管理局的数据,截至目前,全市累计受灾人口14920人,因灾死亡1人;死亡牲畜321头,4284座棚舍以及一批基础设施受损。

  由于降雪强度大,当前及雪后都有大量工作要开展,因此道路保通已成当地应对此次灾害天气的重要工作。据最新统计,通辽市境内4条高速公路全部封闭,7条国道、8条省道、2800多条县乡道路能缓慢通行,但积雪较重。

  “通往乡镇、农村的公路上,都是几十厘米厚的积雪。”库伦旗消防救援大队教导员郭振男说,7日凌晨3点,他们接到紧急警情称,一对夫妻驾车被困在一个农村的积雪路段,动弹不得。

  不到四十公里的路,原本半个多小时就能到,但是由于大风导致能见度极低,加上积雪过厚行驶困难,他们早上6点才找到受困群众。郭振男说,见到受困群众后,他们说的第一句话是,“为了取暖不敢熄火,缺油的灯已经亮起来了,多亏你们及时赶到。”

  为保障道路通畅,目前通辽市保持积雪随有随清的工作模式,全市累计出动各类清雪车辆4819台,参与清雪人员3.6万余人。目前,通辽市正全力开展工作,用最短时间实现道路畅通,保障出行。

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

11月9日,库伦旗某超市内商品供应正常。(拼版图片,库伦旗融媒体中心供图)

  生活物资充足 城区供暖正常

  记者在受灾最重的地区之一——库伦旗库伦镇的大型超市、小区便民超市看到,受天气影响,顾客比平时少了些,但米面粮油、肉蛋奶、蔬果等生活必需品储备充足,商品价格稳定。据兔儿岭超市店长冯晓宇介绍,该超市货品储备充足,有20吨左右的米面粮油,可销售15天左右,且物价与一周前基本持平。

  目前,通辽市市场监督管理部门正紧盯民生商品,全力做好稳价保供工作,并已对可能出现价格异常波动的重要商品价格,提前采取提醒、告诫、警示等事前防范手段。

  暴风雪之下,保障群众温暖过冬也是重要民生。“三大热源已组织热量调整,供水温度调整到了74摄氏度至86摄氏度之间。”通辽热电有限责任公司相关负责人介绍说,工作人员全天在岗,全力确保城区2240万平方米、22.18万热用户稳定用热。

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

工作人员加密居民楼供水温度监测。(拼版图片,通辽热电有限责任公司供图)

  在暴雪来袭前,该公司主动联系煤炭运销公司、铁路等单位,有序进煤、卸煤和存煤。现在该公司煤场存煤保持在上限30000吨的水平,可满足机组10天以上的燃用量。

浴“雪”奋战保民生——内蒙古通辽抗击有气象记录以来最强暴风雪见闻

责任编辑:文杰

推荐阅读
“双11”即将来临,一场网购盛宴将拉开帷幕,11月初至春节前夕更是一年的物流旺季。国家邮政局预计,2021年快递业务量将超过950亿件。面对天量包裹,发展绿色快递成为物流行业探索的重要方向。

2021-11-10 22:50:52

11月初,夜已深,他们仍在耕地;地太湿,他们用钉耙翻地;水太多,他们冒着严寒排水……7月下旬以来,暴雨洪水淹没了河南上千万亩田地,卫河决口让河南浚县成为受灾最严重的地区之一。

2021-11-10 22:49:14

国家统计局10日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅虽比上月扩大0.8个百分点,但仍低于宏观调控预期目标,消费市场供需基本平稳。

2021-11-10 22:49:14

中国人民银行10日发布数据显示,10月末,我国个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

2021-11-10 22:49:14

香港特区政府10日发布的《2020年香港贫穷情况报告》显示,特区政府政策介入后,香港2020年贫穷人口同比减少8.8万。

2021-11-10 22:43:47

市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办、教育部、民政部、住房城乡建设部、国资委、广电总局近日研究出台《关于做好校外培训广告管控的通知》,就做好校外培训广告管控工作作出部署。

2021-11-10 12:06:46