实时
自主品牌销量冠军 上汽通用五菱10月销量达20万辆 中国银行东营胜东支行:三个“老兵” 中国银行东营东城支行党建引领促秋冬会战,基层堡垒筑发展之基 中国银行山东省分行银行卡部张晓静副总经理带队赴东营调研 中国银行东营分行召开“降差错、提质效、控风险”表彰会 中国银行东营东城支行完成基层党支部标准化规范化建设 中国银行东营分行慰问黄河防汛一线干部职工 中国银行东营分行举办爱国主义教育观影活动 中国银行东营垦利支行完成基层党支部标准化建设 中国银行东营分行在2021年综合服务经理劳动竞赛中获佳绩 中国银行东营广饶中行展现中行力量,助力乡村振兴 中国银行东营大王镇支行走进金岭集团,助力跨行代发工资宣传 中国银行聊城分行举办消防安全知识讲座 “十四五”我国将持续提升技工院校毕业生待遇 疫情期间快递的正确打开方式,你get到了吗? 数字人民币发行规模有多大?现金还会存在多久?来听权威回应! 香港新增5例新冠肺炎输入病例 社交距离措施延长14天 降级!北京昌平区北七家镇宏福苑社区降为中风险地区 物流旺季来临 绿色快递提速 退役军人事务部等8部门联合印发《关于进一步加强烈士纪念设施规 “昆仑2021”专项行动侦破利用互联网侵权假冒犯罪案件1600余起 天津今年新打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙13个 家门口的“家政便利店”——广东打造“南粤家政”基层服务站 抢种小麦,灾区人民拼了! 10月CPI、PPI涨幅有所扩大,未来价格走势如何? 澳门年度三大指标性展会12月同步举行 10月个人住房贷款环比多增 香港特区2020年贫穷人口同比减少8.8万 过冬物资足 家暖心更暖 海淀区“到人民中去”系列活动— 精彩纷呈的群众文化活动把首都 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 山东:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题663起 寒潮侵袭黑龙江,燃“煤”之急解决了吗? 国家计算机病毒应急处理中心监测发现12款电商购物类违法移动应用 寒流来袭 南方五省区力保用电需求 从走过12年的“双11”看我国消费市场蓬勃生机 新疆乌将铁路扩能改造工程一期开通运营 “抗癌厨房”:冬日里的阳光 警方提醒:“双十一”小心“贴心”假客服 欧洲再成疫情“震中”敲响全球警钟 文旅部将于近期建立旅游热点防疫预报机制 我国移动物联网终端用户达到13.6亿 内蒙古全面开展农牧业防灾减灾自救工作 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 甘肃:发一条短信提醒 多一分消防安全 浙江瑞安市国家A级旅游区“青云谷”被夷为平地 内蒙古警方破获一起涉及41万余人特大传销案 小切口,更务实——地方立法针对性解决问题的山西探索 山东:2.77亿元担保贷款助力大学生创业 保民生!保供应!哈尔滨全力应对极端天气

您的位置:首页 > 乐活

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  新华社天津11月9日电(记者周润健)木星和土星是太阳系中体积第一大和第二大的行星。天文科普专家介绍,11月11日,多情的“月姑娘”会来到木星和土星之间,上演“双星伴月”,奏响“星月交响曲”。届时只要天气晴好,这幕浪漫的“星月童话”肉眼清晰可见。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  2020年12月17日在北京什刹海景区拍摄的土木伴月。新华社记者陈钟昊 摄

  月球运行速度很快,每27.3天就会巡天一周,所以它每月都会从行星和一些黄道附近的亮恒星旁边经过,形成“亮星伴月”的天象。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  北京市天文摄影爱好者王俊峰2021年8月21日拍制的土木伴月。(本人供图)

  “11月11日,将会发生木土‘双星伴月’的天象,届时感兴趣的公众可在11日入夜后朝西南方天空观看。月亮的右侧是亮度为0.7等、呈淡黄色的土星;左侧则是亮度为-2.4等、呈白色的木星。三者在摩羯座中相依相偎,为公众奉献上一幕浪漫的‘星月童话’。”天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏说。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  广东省天文摄影爱好者周志伟2020年7月20日在珠海市拍摄的木星及其两颗卫星。(本人供图)

  通常情况下,木星是排在月球、金星之后,夜晚第三明亮的自然天体。它是太阳系中体积最大的行星,也是自转速度最快的行星。在中国,木星被称为“岁星”,在古代有着非常重要的地位,人们根据木星在天空中运动的规律制定了纪年的方法,称为“岁星纪年法”。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  北京市天文摄影爱好者宗海阳2019年6月30日拍摄的土星特写。(本人供图)

  土星是太阳系中体积第二大的行星。天文学研究发现,太阳系内所有的类木行星(为类似木星的气体行星,包括木星、土星、天王星和海王星这4颗行星)都有光环,但是土星的光环最亮、最宽、最美丽。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

  2020年12月17日在北京什刹海景区拍摄的土木伴月。新华社记者陈钟昊 摄

  下一次土木伴月将发生在12月8日。“此后,随着时间的推移,日落时木星的高度将稳步下降,木星的观测季即将宣告结束。”修立鹏说。

“双11”天宇上演土木“双星伴月”

责任编辑:文杰

推荐阅读
“双11”即将来临,一场网购盛宴将拉开帷幕,11月初至春节前夕更是一年的物流旺季。国家邮政局预计,2021年快递业务量将超过950亿件。面对天量包裹,发展绿色快递成为物流行业探索的重要方向。

2021-11-10 22:50:52

11月初,夜已深,他们仍在耕地;地太湿,他们用钉耙翻地;水太多,他们冒着严寒排水……7月下旬以来,暴雨洪水淹没了河南上千万亩田地,卫河决口让河南浚县成为受灾最严重的地区之一。

2021-11-10 22:49:14

国家统计局10日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅虽比上月扩大0.8个百分点,但仍低于宏观调控预期目标,消费市场供需基本平稳。

2021-11-10 22:49:14

中国人民银行10日发布数据显示,10月末,我国个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

2021-11-10 22:49:14

香港特区政府10日发布的《2020年香港贫穷情况报告》显示,特区政府政策介入后,香港2020年贫穷人口同比减少8.8万。

2021-11-10 22:43:47

市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办、教育部、民政部、住房城乡建设部、国资委、广电总局近日研究出台《关于做好校外培训广告管控的通知》,就做好校外培训广告管控工作作出部署。

2021-11-10 12:06:46