实时
百年生活看变迁 从“大粮仓”到“大厨房”——北大荒“拉近”绿色食品到百姓餐桌 黎巴嫩首都贝鲁特发生枪击事件 已造成5人死亡30多人受伤 青海盐湖工业股份有限公司党委副书记谢康民接受审查调查 “拉姆”遭前夫泼汽油致死案被告人被判处死刑 青海省无线电管理办公室主任雷丙全接受审查调查 上海美术电影制片厂:经典动画《天书奇谭》完成整体修复 全域低风险!哈尔滨“重启” 迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行

您的位置:首页 > 中国生活

百年生活看变迁

  新华社北京10月14日电 题:百年生活看变迁

  新华社记者

  尊老得福,重阳又至。近日,新华社记者赴河北、黑龙江、四川、北京采访数位百岁老人,从他们的生活变化看时代的变迁。

  说起今昔变化,家住北京市朝阳区三里屯街道中纺里社区的黄在敏老人用“天地变化,一个天一个地”来形容。

  “现在的日子过得多高兴啊,要什么有什么,要吃什么吃什么。”她乐呵呵地说。黄在敏1921年10月出生,老人清楚地记得,新中国成立前,全家只就着一块酱豆腐吃饭。

  家住四川省成都市金堂县赵镇街道的沈定琼老人告诉记者,新中国成立前,全家吃不饱饭,一天就吃一顿,她经常饿得昏倒,现在“吃得好、睡得好,没啥烦恼”。

  身上穿着孙子给新买的红外套,脚上的红布鞋绣着小熊图案,沈定琼说:“这日子太巴适了!现在我享福了!”

  百姓吃饱穿暖的背后,是我国农业产业的巨大进步。中国老龄科学研究中心老龄社会与文化研究所所长李晶介绍,我国人均粮食占有量目前达到474公斤,国际上通常认为400公斤是粮食安全的标准线,我国已连续多年超过这个标准。

  不仅吃饱穿暖,而且安居乐业。沈定琼的两个儿子2003年均新建了楼房,老人搬进新楼房,过着四世同堂的生活,享受天伦之乐。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。中国老龄科学研究中心老龄统计与调查研究所副所长翟德华说,老人们保持良好的个人生活状态和积极的社会参与意识,精神上的健康富足对老年人保持良好的身心功能大有裨益。

  “我看神舟上天了!”黄在敏拍着手对记者说,露出孩子般的笑容。每天看新闻,看国家变化,是她生活的固定内容。

  黑龙江哈尔滨市南岗区市民李增芬1920年4月14日出生在山东的一个村庄。如今,她四世同堂,看看新闻、唱唱京剧,日子平淡而幸福。

  李增芬对记者唱起《苏三起解》,吐字清晰。“你这么年轻,等着过好日子吧。”她用瘦弱却温暖有力的手拉着记者嘱咐道。

  老有所乐,老有所养。回忆起2000年两个闺女带着自己去国外旅游,外甥女开车带自己到郊区游玩的情景,黄在敏高兴得合不拢嘴。

  百岁老人的生活变化见证着我国百姓生活品质的大幅提高。中国老龄科学研究中心老龄经济与产业研究所副所长、研究员王莉莉说,1980年,电视机属于稀缺品,城镇居民平均每百户拥有电视机32台,农村居民平均每百户拥有电视机0.4台。如今,电视机等家用电器在城乡居民家庭已经普及。2020年,全国居民每百户家用汽车拥有量为37.1辆。

  说起百年变迁,百岁老人最大的感受是,新中国成立后战乱结束了,人们不再过动荡日子,人身安全有了保障。

  “火!火!火!”李增芬回忆起日本兵叫嚷着向她要火的情景:她颤抖着将火柴递了过去,但没想到,接过火柴的日本兵随即点燃了她家的柴火垛。

  “抗日战争时,我一家跟着婆婆逃难。我们要过桥,日本兵不让过。我亲眼看见,日本兵‘啪’一下用刺刀朝一个中国人的肚子刺去,人倒了,一会儿就死了。大家都吓死了,赶紧逃跑。”黄在敏对逃难经历至今心有余悸。

  战乱,是百姓的苦难。农村也没有安稳日子,沈定琼回忆说,新中国成立前,村子常闹匪患,一家人东躲西藏。

  老人们如今过着安逸有保障的生活。沈定琼除了基本养老保险和医疗保障,每月还享受高龄津贴240元,满100岁后有600元。

  在河北省保定市莲池区康寿园老年公寓,今年103岁的薛厚生正在读书看报。大学生志愿者来老年公寓看望他时,老人都要和孩子们聊上几句。他高兴地说:“现在大学生多起来了。”

  中国老龄科学研究中心老龄战略与政策研究所副所长王海涛说,国家出台了一系列惠老政策,提高老年人福祉,确保广大老人们安度晚年。全国人均预期寿命从新中国成立初的35岁提高到77.3岁。

  “祝国家越来越繁荣、越来越幸福,人民的生活越来越好。”李增芬老人难掩内心的激动。(记者王优玲、高亢、董小红、王昆、孙晓宇、杨华、冯维健、周圆)

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00