实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 滚动资讯

2021年度北京市十大“孝顺榜样” 拟命名人选今起公示

  10月14日,由北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会主办的2021年度北京市“孝顺榜样”评选命名活动,经基层推荐、大众点赞、专家评审等环节,确定10名拟命名人员,其事迹材料14日起在北京市卫生健康委官方网站、北京市老龄协会微信公众号“乐享银龄”上面向社会公示,公示时间为2021年10月14日至10月20日。

  本次活动旨在为落实积极应对人口老龄化国家战略,激励人们孝老爱亲、向上向善,面向全市深入发掘在家庭孝老、社会敬老、行业助老中表现优秀的孝老爱亲先进典型。评审阶段,活动主办方邀请媒体代表、法律界人士、养老行业代表、市人大代表、市政协委员、老年人代表、专家学者代表等组成评审组,本着“聚焦基层一线、优中选优”的原则,对各区推荐的41名候选人进行评分,确定了总分排名前10的候选人为拟命名人选。此外,在大众点赞阶段,社会公众踊跃参与,积极转发、宣传候选人孝老爱亲典型事迹,活动期间41名候选人获得点赞量达19万次。

  此次评选出的10名拟命名人员,有舍小家、为大家,变卖数千万家产投身于养老行业的平谷区吉祥老年公寓院长吉二龙;有致力于传承中医助力养老,积极探索“中医医养结合”养老模式的北京国医堂中医医院院长白洁;有坚守在老年消费纠纷调解及消费教育宣传一线十余年,开设公益消费维权讲堂的西城区市场监管局消费者权益保护科调解员李智;有改进社区养老助餐模式,帮助空巢及失能老人解决吃饭难问题的顺义区颐福源居家养老服务中心主任刘金兰;有发起海淀区看守所“彩虹春天”爱心工程,13年志愿服务老年人的人民警察高鹏;有主动帮老人看化验单,上门为老人解决困难,社区老人“信得过”“靠得住”的海淀区聂各庄卫生院检验师赵会省;有常怀爱心、热心、服务之心的辖区老人“贴心人”石景山区古城街道志愿者陈素英;有为孤单老人安家、替在外儿女尽孝、为家乡发展奉献的密云区安心社区服务中心负责人赵洪武;有立足平谷创新养老智能化服务模式、实时满足老年人需求的北京即刻到家服务科技有限公司创始人隗合亮;有丧夫后对公公婆婆不离不弃、一人挑起家庭重担的顺义区李桥镇孝贤媳妇杨淑菊。

  这些孝行代表来自不同地区、各行各业,他们的先进事迹展现了政府、市场、社会、家庭在敬老、爱老、孝老方面做出的协同努力,为北京市打造共建共治共享的老龄社会治理共同体开拓了思路、提供了借鉴。

  2021年度北京市“孝顺榜样”拟命名人员及简要事迹公示

  为积极应对人口老龄化,着力构建养老、孝老、敬老社会环境,激励人们孝老爱亲、向上向善,北京市老龄办、北京市老龄协会开展2021年度北京市“孝顺榜样”评选命名活动。在推荐阶段,北京市老龄委成员单位、各区卫生健康委(区老龄办)和北京经济技术开发区社会事业局,深入发掘在家庭孝老、社会敬老、行业助老中表现优秀的孝老爱亲先进典型,向市老龄办、市老龄协会推荐了41名候选人。为把好政治关、品行关、诚信关、廉洁关,根据有关要求,推荐单位已向相关部门征求了对“孝顺榜样”候选人的意见。在大众点赞阶段,社会公众踊跃参与,积极转发、宣传候选人孝老爱亲典型事迹。本着“聚焦基层一线、优中选优”的原则,经专家评审,从41名候选人中评选出10名2021年度北京市“孝顺榜样”拟命名人员。现将10名人员及简要事迹进行公示,接受社会监督。公示时间为2021年10月14日至10月20日。对公示情况有异议者,请于公示期内向市老龄办、市老龄协会反映。反映问题要实事求是,应告知或签署真实姓名及联系方式。

  北京市老龄工作委员会办公室 北京市老龄协会

  2021年10月14日

  2021年度北京市“孝顺榜样”拟命名人员及简要事迹(10名)

  (按姓氏笔画排序)

  一、吉二龙,女,66岁,平谷区吉祥老年公寓院长

  简要事迹:吉二龙舍千万家产,为老人建立起了温暖有爱的吉祥老年公寓。十余年来,她不惜代价,不计成本,不辞辛苦,用温情守护着院内100余位老人。疫情期间,她在老人吃、喝、玩、乐、养等方面深耕细作,时刻关注老人心理健康。为满足院内老人对医疗服务的迫切需求,她排除万难,建成医务室,打造“医养联动”,为院内老人的健康生活保驾护航。她从自身做起,提出自己先要做一个“手机通”,开通视频,缓解因疫情造成老年人不能见家人的焦虑情绪,打造“智慧养老”。

  二、白洁,女,38岁,北京国医堂中医医院院长、昌平区乐心苑颐养中心董事长

  简要事迹:白洁担任北京国医堂中医医院院长以来,致力于传承中医助力养老,积极探索“中医医养结合”养老模式,所在医院与周边养老机构达成医养结合医联体。2019年,白洁创立昌平区乐心苑颐养中心,解决了周边老年人日托、全托、助餐、助浴、助洁、助医、助急、康复护理、精神慰藉、信息管理、康复辅具训练等问题。她用“互联网+”的思维,整合本地区所有为老、助老服务资源,形成线上线下联动的养老服务模式。疫情期间,白洁个人出资万余元,向周边多家养老机构及周边社区老年人捐赠口罩、防护服、消毒液等防疫物资。

  三、李智,男,58岁,西城区市场监督管理局消费者权益保护科调解员

  简要事迹:10年来,李智从事老年消费维权工作,长期坚守消费纠纷调解及消费教育宣传一线,为广大老年消费者合法权益保驾护航。他调解涉老消费疑难纠纷107件,为辖区近350名老年消费者挽回经济损失75万余元。他还常年致力于老年消费教育,创立“李智消费维权大讲堂”宣传品牌,结合老年人消费特点,总结20多类40多个典型案例,在西城各社区开展老年消费巡回课堂。无论严冬酷暑或身体不适,他都无怨无悔,为老年消费者深入浅出讲授消费维权知识,广受社区欢迎和称赞。

  四、刘金兰,女,58岁,顺义区颐福源居家养老服务中心主任

  简要事迹:刘金兰本应退休后在家含饴弄孙,却顶着来自家庭的巨大压力,成立了顺义区颐福源居家养老服务中心。她以社区为家,每天奔波忙碌在小区的老年人家中。组建团队建设石园街道1+1+6+X社区养老助餐模式,帮助老年人、残疾人,尤其是帮助空巢独居及失能老人,解决吃饭难问题。三年来,她和团队提供养老助餐服务66万余人次,上门为80岁以上老人送餐服务19万人次,上门慰问高龄老人1200余人次。为让老年人吃得开心、吃得顺心、吃得放心,她组织专家团队,积极探索养老助餐服务新模式,建立老年人饮食健康电子信息化管理平台,实现对老年人精准化和个性化服务,社区居民称赞她是一个把新时代孝道发扬光大的人。

  五、高鹏,男,40岁,北京市公安局海淀分局看守所警长

  简要事迹:高鹏坚持利用休息时间到海淀区翠湖敬老院做义工,能帮得上手的事,都能看到他的身影。10年来,他从最初的一个月2-3次,到后来的一个星期2-3次,帮助老人解决困难,预防老人被骗,自掏腰包为老人购买理发用具,为老人理发、洗脚、测血压。为与老人沟通更方便,他还自学老年心理学,每次来敬老院都有忙不完的事。在他的倡导下,海淀区看守所从2012年5月正式启动“彩虹春天”爱心工程,延伸拓展志愿服务形式,倡导养老敬老精神,使他的先进事迹由个人行为变成集体行为,被公安部授予“全国公安机关学雷锋活动成绩突出集体”荣誉称号。高鹏践行了“人民警察为人民”的宗旨,不仅守护了社会的长治久安,也守护了老人的幸福晚年。

  六、赵会省,女,56岁,海淀区聂各庄卫生院检验师

  简要事迹:赵会省从事检验工作23年,是辖区老人遇到困难第一个就想到的“小赵大夫”。检验技术日新月异,为了满足患者咨询需要,她坚持不懈学习新知识、新技术,即使是社区医院无法检验的项目,她也能将老人提供的每一项化验结果解释到位,她的专业精神让社区老人“信得过”;有的老人无儿无女不会测血糖、打胰岛素,她一天三次、风雨无阻上门为老人排忧解难,有的老人行动不便,她利用休息时间上门采集化验样本,对老人嘘寒问暖,她的无私奉献让社区老人“靠得住”。她撑起了聂各庄卫生院的检验科,以“零”投诉的成绩奋斗在基层服务的一线,为年轻一辈树立了榜样。

  七、陈素英,女,71岁,石景山区古城街道志愿者

  简要事迹:陈素英从2008年5月加入热心帮扶组至今,每周都会义务开展为社区的老人理发、维修等活动,13年来只请过一次假。她是社区老人的“贴心人”,却总对他们“不放心”:空巢老人急需送医,她第一时间赶到将老人送去医院,直至深夜仍守在老人身边,家属来了她才放心;孤寡老人“每逢佳节倍思亲”,陈素英心念老人冷暖,大年三十买来喜庆吉祥的中国结,给老人送去祝福与希望;社区老人人手一张的联络卡,是她和志愿队伙伴自费购买的,即使是每天入户看望,他们也怕老人有急事帮不上忙。她的爱心、热心、服务之心让她对社区老人“不放心”,而老人的笑颜、感动和满足也让她对志愿服务“不放弃”。

  八、赵洪武,男,41岁,密云区安心社区服务中心负责人

  简要事迹:2015年,赵洪武放弃城里优厚的工作福利待遇,自筹资金,利用自家的房屋,在家乡辛安庄村建起了幸福晚年养老驿站。2020年新冠肺炎疫情席卷全国,赵洪武大年初一就对驿站进行封闭管理,三个半月从未回过一天家,一直陪着老人坚守在工作岗位的第一线,并且自掏腰包3万多元,分三次为周边6个社区送去防疫物资。2017年至今,他共走访周边包括众多老人在内的困难群众230余户2000余人次,为他们建立档案,给他们带去孤独陪伴、精神慰藉、助学、物资及现金等帮助。“老吾老以及人之老”,他的勤劳奉献为孤单的老人安了新家,替在外的儿女尽了孝道,也为家乡的事业添了光彩。

  九、隗合亮,男,37岁,北京即刻到家服务科技有限公司创始人、总经理

  简要事迹:2014年,在党和政府推动的“全民创业,万众创新”浪潮下,隗合亮创立了北京即刻到家服务科技有限公司。他带领团队研发出了公司的核心设备“智身宝一键通”,老人只需按一下键就能随时与公司24小时人工客服进行对话。他秉承“紧急呼救至上,长者生命为重”的原则,组织公司全员取得红十字会颁发的救护员证,几年来用专业知识、科学方法义务为老人提供紧急救助53次。他带领公司持续为老人提供看病买药、购物购货、家政快修、法律服务等各类生活服务54万余次,其中80%属于免费上门服务。对他来说,“孝敬咱爸咱妈,就找即刻到家”不只是一条响亮的口号,也是一句郑重的承诺。

  十、杨淑菊,女,63岁,顺义区李桥镇居民

  简要事迹:杨淑菊自1982年结婚以来,就一直为家庭默默付出,丈夫工作在外,无法照顾家里,她一个人除了伺候80多岁患有哮喘病的婆婆和患有脑血栓的公公,还担负起了照顾无儿无女、瘫痪在床的大爷的重任,再加上抚养一双未成年的儿女,她仍然能将家里的一切大事小情都打理得井井有条。然而天有不测风云,2017年她的丈夫患胆管癌,不久之后就撒手人寰,悲痛之际,她毅然撑起这个家,照顾不能自理的公公,安慰愁眉不展的婆婆,还要抽时间打零工补贴家用。她对家人的有情有义、不离不弃,对付出的全心全意、无怨无悔,让她成为了李桥镇远近闻名、有口皆碑的孝贤媳妇。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00