实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 滚动资讯

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  今年是“十四五”开局之年、国家新征程的起步之年,我国经济社会进入全面发展的新时期,照明行业也开始了变革与重塑,市场机遇与挑战并存,智能技术大步朝前,健康照明不绝于耳。

  百年变局之下,照明行业大浪淘沙,企业如何在变革的大势中实现突围与破局?对此,江苏星火照明集团有限公司(下称“星火照明”)董事长宋有伟表示,照明企业紧抓时代机遇,构建全产业链发展格局,深挖创新产业价值,提升核心竞争力,实现跨越式转型升级,迎接行业未来新一波的发展高潮。

  今年是星火照明成立的第25个年头,从最初的高邮星火灯泡厂开启产业化道路,到如今进入集团化管控、多元化经营的新局面,星火照明已完成照明工程全产业链打造,开启了国际化市场布局和智能化大数据转型升级,发展为集产品研发、照明设计、生产制造、工程施工、太阳能光伏投资运营、金融投资等主要业务板块为一体的城市照明亮化专业工程商和智慧城市照明专业供应商。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  图注:江苏星火照明集团有限公司

  全产业链思维激活发展新动能,凸显自主可控优势

  据相关数据显示, 2021年中国夜间经济发展规模将突破30万亿元,意味着照明行业也将迎来巨大的市场,那么企业如何抓住机遇抢占市场?宋有伟认为目前行业整体趋向专业化、优质化,企业要有全产业链思维,立足自身优势加快变革,才能占领更广阔的市场,在行业发展的大潮中稳健前行。

  一直以来,星火照明积极寻求转型升级之路,经历过欧盟的双反政策冲击,亦在传统产业遭遇过成本和创新困境,如今市场优胜劣汰正不断加速,种种因素促使星火照明加快变革的步伐,探索独立自主的经营模式。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  图注:江苏星火照明集团有限公司 董事长 宋有伟

  宋有伟表示,单一的产品供应,容易陷入低价竞争的循环中,企业要谋求综合发展,拥有更突出的核心竞争力,打造差异化优势。在25年的发展历程中,星火照明始终坚持工程主导战略,以工程项目为主,产品配套供应为辅,同时凭借自身在工程领域多年的沉淀和积累,建立起一套覆盖成本把控、预决算、招投标、产品供应、施工、验收、运维各个环节的全产业链综合管理模式。

  建立完善的产业体系,对于整个照明行业强化自身竞争实力、走向更广阔的未来具有重要意义,不少企业开始在产业链上游发力,以充分掌握自主权。据宋有伟介绍,早在数年前,星火照明就积极布局产业链上游,并成功开拓融资租赁业务板块,有效解决了大型工程项目资金周转慢且难的痛点。进军金融领域,是星火照明在全产业链构建过程中的关键一环,为公司打通产业链上下游,形成自主可控的资金优势。

  同时,星火照明拥有路灯产品自主研发生产能力,依托自身25年的工程施工经验,能准确把握各项工程项目的产品需求,自主生产最贴合项目的产品,并从生产环节解决后期维护成本高、难度大的问题。

  资金周转、产品研发自主可控,加固了星火照明的全产业链模式,为其实现产业链上下游集聚工程施工优势,激活产业发展新动能,打造具备全面竞争优势的综合型实力企业。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  图注:江苏星火照明集团有限公司

    深化城市照明工程战略布局,提升综合竞争实力

  在改革开放的浪潮下,我国城市照明工程建设发展迅速,随着基础设施建设日趋完备,道路交通、市内建设等功能性照明工程渐呈井喷之势。在城市化、大基建的时代趋势下,大型的功能性城市照明工程成为不少实力企业逐鹿的“战场”,但这类工程体量大、要求标准高,也成为大部分企业难以攻克的入局关口。企业的综合竞争力成为打入市场的关键。

  在这方面,星火照明立足自身经验,以战略合作方式整合产业资源,强化全产业链优势。宋有伟介绍道:“由于长期专注于市政照明工程这一领域,星火具备成熟的全链条项目管理模式,能在契合政府导向和满足城市需求的前提下,快速投入、组织建设。同时我们也与中国国电、国家电网等大型企业建立战略合作关系,形成了成本、技术、供应链一系列的核心竞争力。”凭借自主可控的全产业链优势和丰富的工程领域施工经验,星火照明主导了很多其业务区域内的重大项目,包括镇江市官塘新城路网照明工程、淮安市快速路一期道路照明工程等。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  图注:部分代表工程展示

  目前我国照明产业集中在珠三角和长三角地区,但随着国家大力推动中西部地区发展,未来这些区域市场必定大有作为。宋有伟表示,一个企业在成长初期主要是以本土市场或某一特定的区域市场为主,当满足了一个区域市场特定的需求和品味后,企业将开发更广阔的市场以求突破。目前星火照明以现行政策为导向优化地域布局,以“不局限单一区域,走向全地域化”为战略性指导,制定“重点立足江浙沪,逐步向中西部城市渗透”的市场战略布局。

  “虽然区域拓展我们还处于刚起步的阶段,但我们是一个年轻的团队,理应保持更包容、更开放的心态,我们感谢行业先行者给我们提供的宝贵经验,我相信未来星火照明能够以更高效和更有活力的姿态走好这条区域拓展之路。”宋有伟说道。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  图注:星火文化展示

  布局智慧路灯新赛道,科技创新驱动发展

  现阶段的中国经济发展,从自身需求上决定了科技创新需要迈上新的台阶。去年,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。而今年两会,科技创新也被摆在了核心位置。

  世界正经历百年未有之变局,复杂深刻的国内外环境变化,也要求各行各业以更宽广的全球视野加速革新。面对新阶段、新环境,照明企业如何在当下激烈的竞争中立足?宋有伟的答案是“勇立时代潮头,重视科技创新”。

  他解释道:“早期中国因缺乏自身的核心创新力量,不得不依靠市场红利来占领世界,但这样的时代早已结束。如今中国科技力量强大,科技创新成为行业的新要求,也成为企业重要的核心竞争力。我们作为照明人,必须要把中国照明的创新引流到世界的潮流、时代的潮流,要推动‘中国制造’迈向‘中国创造’。”

  在新基建的大背景下,智慧城市成为我国创新发展大势之一,智慧路灯产业的崛起势不可挡。近两年,智慧路灯产业已逐步形成规模,成为行业发展新赛道。在宋有伟看来,智慧城市将会在一个相对平和的发展阶段之后,带动智慧路灯产业迎来爆发式的增长期。

  作为一家拥有25年历史的专业路灯自主研发企业,星火照明具备先发优势,目前正积极布局智慧路灯产业,并以此作为企业创新发展的重要着力点。宋有伟说道:“智慧路灯作为照明行业最前沿的产品之一,未来发展潜力无限。但路灯只是一个载体,科技才会赋予它智慧,所以未来星火会立足科技创新,去推动智慧路灯的发展。”

  同时,宋有伟也强调,做智慧路灯产品,并非意味着摒弃传统产品,而是要在传统产品的基础上做创新深挖,把“智慧”的元素融入传统产品中。星火照明将坚持“立足传统产业,向创新领域发展”的原则,在传统产品的基础上实现功能性提升,把产品、技术做到极致,时刻做好迎接市场爆发式增长的准备。

  与此同时,星火照明在行业发展的关键时刻推出“星火杯”智慧灯杆创新创意设计大赛,践行“科技创新,引领未来”的核心理念,助力数字灯网生态链上下游企业积极思考与谋变,推进智慧路灯产业的探索与发展。“科技在智慧路灯产业发展的比重不断加重,未来星火照明也将引进外部科技创新型人才,加速步入智慧照明新赛道,打好这场创新发展之战。”宋有伟说。

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  时刻保持清醒,做社会变革的先行者

  要想在变革中乘风破浪,企业的决策力量至关重要。作为星火照明新一代掌舵人,宋有伟也是星火发展史上最年轻的决策者,他以一名“90后”独特的视角和价值观,为星火照明的企业文化、团队管理注入新的活力。

  谈及未来发展,宋有伟有着独到的见解:“中国经济正在高速发展,我们所身处的时代,社会信息高度透明化,“90后”是改革开放以来,无论在物质还是精神层面,集合了社会最优质资源的一代人,也将是社会未来发展担子最重的一代人。正如所说,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”星火照明始终把践行社会责任作为企业发展的重要基石,在加快创新发展的同时,热心持续参与社会慈善和社会捐助事业。愿为人类的发展,尽一份力量,共创美好明天!

星火照明宋有伟:创新赋能智慧路灯发展,深化产业战略布局

  在宋有伟看来,“90后”是未来市场的主导,也是科技创新的中坚力量。而他们所面临的最大问题在于,如何在社会变革的浪潮中稳步前行,不被打倒?答案是时刻保持清醒,做社会变革的先行者。“我们年轻一代的企业管理者,也面临着时代日新月异的变革压力,所以我们更要努力走在行业的前沿,才能带领企业一起成长,否则我们很容易被时代淘汰。”

  宋有伟以年轻视角和独特的新时代价值观,为星火照明的未来发展开辟了一种新思路。他坚信,星火照明只有以更包容、更开放的姿态去融入世界发展变化的大流,才能长久立足于行业中。在团队管理方面,他坚持以人为本,重视人性化管理,希望团队每一位成员都能在工作中收获成长和快乐。企业的发展需要所有人齐心协力,让员工和企业互相成就、共同成长,正是宋有伟的管理目标。

  宋有伟的初心是打造一支朝气蓬勃的专业队伍,并将星火照明打造成一个充满活力的民营企业,未来以科技创新为核心,驱动跨越式转型升级,助推星火照明的工程施工实力、研发生产优势、产业竞争加速提升,最终打造以科技创新为驱动的全产业生态链。

  关于星火照明:

  星火照明集团创办于1996年,现有城市及道路照明、光伏电站、融资租赁三大板块业务。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00