实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 消费

消费新业态吸引年轻人

  潮玩受热捧,汉服成长为大产业,亚文化衍生的新业态频频“出圈”——

  消费新业态吸引年轻人

  “三坑”服饰、手办、盲盒、潮牌、明星周边……近年来由亚文化衍生出的各种新业态频频“出圈”,成为以“95后”“00后”为代表的“Z世代”年轻人消费热点。数据显示,2020年中国潮玩市场规模接近300亿元,预计2021年中国潮玩市场规模增至384.3亿元;“三坑”行业的整体市场规模到2025年有望达到1035亿元。这些业态到底什么样?它们的“出圈”说明了什么?将对年轻人消费观产生哪些影响?

  为啥这么火?

  ——“Z世代”个性化、多元化的消费倾向推动了新业态的大众化传播

  “所谓‘三坑’服饰,就是汉服、JK制服、Lolita洋服这三类服装的代名词。这类服装一开始属于小众爱好,近几年逐渐大众化,颇有名气。”今年25岁的杨雨岑是一名不折不扣的“三坑迷”,她告诉记者,“入坑”已有3年的她在这类服装消费圈里算是“大龄”消费者。“3种服装的消费者圈层各不相同,JK制服的受众年龄偏小一些,大多数是十几岁的初高中生。”

  杨雨岑说:“以汉服和Lolita洋服为例,一套最低两三百元,贵则上万元。”她说,“3年来,我购买过的Lolita洋服和JK制服加起来超过上百套,Lolita洋服平均一套都在千元左右,最贵的一套4700元。”

  乐意为爱好、为文化买单,是以杨雨岑为代表的“95后”“00后”的普遍消费理念。热爱购买潮鞋的王可安告诉记者,潮鞋不是一件单一的物品,其背后是一套较为完整的亚文化、市场体系。分析潮鞋大热的原因,王可安认为,一是明星效应。普通人试图通过穿搭明星同款来拉近自己与明星的距离,而相较于动辄上万元的包包与大衣,一双鞋子的价格还在年轻人的经济承受范围之内。二是符号价值。潮鞋往往代表着大胆、个性等,契合当下年轻人的心理。

  从行业从业者角度来看,这类商品的火热带来创业新机会。“3年前我从公司辞职开始创业,主营原创汉服,自己当设计师兼店主,圆了我的设计梦。”“95后”创业青年小李说,“这个行业具有强大的活力和潜力。目前,我的店铺通过抖音、小红书、微博等平台多渠道宣传,销量还算不错。”

  与“三坑”服饰、潮鞋类似的还有手办、盲盒、明星周边等潮玩产品,这些新兴业态依托亚文化的流行,逐步改变了传统消费市场。以潮玩为例,艾媒咨询发布的《2021年第一季度中国潮玩行业发展现状及市场调研分析报告》数据显示,2020年中国潮玩市场规模接近300亿元,预计2021年中国潮玩市场规模增至384.3亿元。看“三坑”服饰,相关研究数据预测,“三坑”行业的整体市场规模到2025年有望达到1035亿元。

  “相较于主流文化,亚文化蕴含着许多新鲜元素。其衍生的消费新业态与传统消费并不矛盾,而是以快速更迭与跨界融合实现持续创新。”商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所博士梁威在接受记者采访时表示,随着“Z世代”成为消费主力,这一群体个性化、多元化的消费倾向推动了新业态的大众化传播,亚文化衍生的消费新业态也逐渐走入大众视野。

  线上线下齐开花

  ——新业态依托互联网平台扩大规模,同时为年轻消费者创造社交空间

  一夜卖出30多万件、上架不到10秒钟全部售空,潮牌、“三坑”服饰等依托电商平台经常火上热搜,创造了不少行业佳绩。其中,2020年汉服品类在某电商平台上成交同比增长将近500%,2家汉服品牌销售破亿,超过1200家服饰品牌新增了汉服类目商品。

  梁威分析,电商平台一方面可以助力产品创新。“电商平台能够基于互联网、大数据等现代信息技术更好地洞察消费者需求,主导相关产品的供应链整合,推动产品供给以适应消费者需求导向而持续创新。”梁威说,“另一方面能够提升流通效率。电商平台可以通过互联网提升信息传播与供需匹配的精准度,搭建一个低成本、开放的虚拟平台,为小众、多元的消费需求提供交流渠道。”

  互联网平台不仅给这类产品提供了销售渠道,也为年轻消费者们提供了社交空间。“通常,我购买Lolita洋服或者JK制服并不只在电商平台内搜索,还会关注一些经常购买的店家微博、抖音、小红书等账号,加入店家的QQ群,多渠道了解上新信息。”杨雨岑说,“在店家QQ群里,还能遇到许多‘同好’,我们会在一起交流。”

  梁威分析,圈层文化以兴趣为核心,为“Z世代”提供社交圈与归属感。“Z世代”的新业态消费行为通过消费标签实现悦己与人设树立,并满足其与有相同爱好的同类人群建立人际关系网的社交需求,与其消费动机高度匹配。

  借助互联网平台,圈层文化得到快速发展,同时也“反哺”消费。杨雨岑表示,在店家群里经常会有人“种草”即将上新的款式或是其他品牌的裙子,哪些商品即将“再售”、哪些商品即将“绝版”等消息,大多也都是通过店家群来传播的。“遇到自己喜欢的裙子,我会发在群里与群友们分享,带动更多人购买;我也经常被别人‘种草’,购买好看的裙子。”

  越来越多的Lolita实体店在北京、上海、南京等城市开设,汉服体验店在热门景区随处可见,以泡泡玛特为代表的潮玩品牌店几乎开遍各大购物中心……新业态不仅在线上如火如荼,在线下也落地开花。

  近日,上海第一百货商业中心特别设置打卡赢盲盒活动,沉浸式感受商店线下实体氛围,吸引了不少消费者驻足。随着泡泡玛特等潮玩品牌争相在核心商圈扩张布局线下零售店,PTS国际潮玩展等潮流潮玩文化展会在中国各大一线城市涌现,在国内市场引发火爆效应。梁威说:“数据显示,中国潮玩行业占全球的比例从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%,中国有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。”

  树立正确的消费观

  ——拒绝冲动消费、跟风购买,规范交易行为

  新业态兴起的同时,价格炒作现象也频频出现。

  杨雨岑表示,不论是潮鞋、潮玩还是“三坑”服饰,在流通中都存在一定程度的溢价现象。“由于这类商品大部分具有限量的特点,有一些甚至需要抽签到购买资格才能购买,所以在二手交易市场,这类商品相对更受欢迎一些。”此外,很多人在购买潮鞋、潮玩、限量版服饰后会发布到社交媒体上,通过日常互动标榜商品的“额外价值”,这样一来,价格就会上升。“但目前行业内是坚决抵制恶意炒高价行为的。前段时间,就有店家封禁了一批违规账号,收回大量货物,遏制二手市场的不正规交易,获得一致好评。”杨雨岑说。

  北京男孩张广宇告诉记者,他从10年前开始购买潮鞋,对圈内的炒作现象有一定了解,但他不会为了卖鞋而买鞋。“潮鞋的受关注程度各不相同,较受欢迎的鞋子会有一定溢价,甚至会出现比较离谱的价格。”张广宇说,“但我认为不应为了赚钱而违背自己的爱好和初心,即使我能买到一双热门款的鞋子,我也会留着自己穿,而不是卖出去。”

  杨雨岑还发现,许多“三坑”服饰消费者具有年龄偏小、经济不独立等特点,往往更容易跟风消费,甚至在二手交易平台不惜以原价三四倍的费用购买“萌款”,以此满足自己的虚荣心和攀比心。“不仅是未成年人,许多成年人也有冲动消费、不节制、过度消费的行为。这就不符合‘为爱好买单’的初衷了。”杨雨岑说。

  梁威表示,带有“绝版”“限量”“联名”“艺术家设计”等标签的产品往往具有一定的收藏价值,容易在某些人的操纵下将价格越炒越高。这种炒作会歪曲其价值,并有风险性。

  “从消费者角度而言,应理智消费,拒绝跟风、拒绝冲动消费。尤其部分消费者年龄普遍偏小,在树立正确的价值观、消费观时,应加以约束、引导。”梁威说,“同时,交易平台也应采取相应措施,针对恶意倒卖、炒高价等行为出台相关管理规则,必要时进行处罚。”(孔德晨 徐俊奕)

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00