实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 产业

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

走进石门县湘佳食品产业园,壁立的泰山石刻吸人眼球。一只石门土鸡气宇轩昂,一篇《金鸡立石赋》大气磅礴:“金鸡立石,弃燕雀之小志;闻鸡起舞,慕凤凰之高飞……”这是湘佳股份创始人喻自文、邢卫民的初心,也已成为公司7000多名员工的“励志鸡汤”。

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

从“万元户”到“三湘第一鸡”

1992年,石门县二都乡青年农民喻自文、邢卫民开始合伙养鸡,当年就成为“万元户”。

看到养鸡赚钱,周边农民纷纷找上门,想养鸡又怕担风险。为了解除农民的后顾之忧,喻自文、邢卫民探索出公司+农户的代养模式,公司先将鸡苗、饲料、药品放贷,免费提供技术服务。养殖日龄一到,公司按保护价抵贷收购,代养户一只鸡净赚3到4元。

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

农民吃了“定心丸”,纷纷加盟养鸡。喻自文、邢卫民却各自成立亚飞农牧和宝峰禽业,走向分灶吃饭,两人争当湖南“鸡司令”。

两家公司都办起了孵化场、饲料厂,都有自己的代养户、管理人员和销售人员。这种“麻雀虽小、五脏俱全”的格局,难以抗御多重风险。

2003年,“非典”来袭,两人的养鸡家业一下子频于崩溃。恰在这时,外省一家养殖巨头进军湖南,放话三个月内“一统湖湘”。

内逼外攻之下,两位“鸡司令”重新携手,对家族企业进行股份制改造,引进战略投资,取名湘佳牧业,率领1000多养殖户,养殖国家地理标志保护产品石门土鸡。

30年初心不改,30年矢志不移。如今,湘佳牧业养殖规模超过7000万羽,成为名副其实的“三湘第一鸡”。

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

从“三湘第一鸡”到“中国鲜禽第一股”

只卖活禽,石门土鸡难以远飞。

从2005年起,受禽流感影响,北京、上海、杭州等大城市纷纷关闭活禽市场,推行“定点屠宰、生鲜上市”。

顺应市场潮流,2006年,湘佳牧业在国内率先探路“生鲜上市”,公司先后多方筹资3.5亿元,建设全省首条自动化家禽屠宰冷链配送生产线,日加工石门土鸡8万羽。

一只只活蹦乱跳的石门土鸡,从养殖场运输到加工厂,然后自动传送到屠宰车间,经过清洗、宰杀、沥血、脱毛、开膛等工序,转眼就变成了光溜溜的白条鸡。

进入预冷车间,白条鸡先入冰水浸泡1小时,再进入风冷车间,吹干水分,预冷排酸,确保每只鸡的胴体温度维持在0℃至4℃,保持鸡肉味道的鲜美。

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

宰后鲜禽质量复检合格后,加工人员将每只石门土鸡都套上溯源码。消费者只需手机扫码溯源,便知真假。

一只石门土鸡从屠宰到销售出去,保鲜期只有7天。为了确保生鲜到家,湘佳牧业购进50多台冷链运输车,探索出一整套独特的冷链配送流程,通过冷链配送北斗系统,精确定位、定时,精准定速、定温,实施全程温度监控。车辆带货运输,鲜品温度控制在0℃―4℃,所有数据每30秒上传监控终端。每台车辆安装车载摄像头,实时监控司机驾驶状态,确保湘佳鲜禽18小时内准时送达全国各大城市各大超市的“湘佳鲜禽专柜”,生鲜上市。

长达15年的市场开拓,如今,湘佳鲜禽已经进入到全国25个省份、400多家城市的3000多家超市以及盒马、朴朴、叮咚买菜等新零售线上线下平台。

2020年4月,湘佳牧业成功上市,湘佳股份成为中国生鲜家禽第一股,也成为石门县第一家本土上市企业。

从“一鸡独飞”到“产业群飞”

湘佳股份上市前后,就确定了“从农场到餐桌、从农场到农场”的“双轮驱动”战略,加快了产业延伸和产业集群建设步伐。

家禽版块,实施亿羽石门土鸡工程。结合脱贫攻坚和乡村振兴,湘佳股份已在石门县夹山镇、新铺镇、磨市镇、太平镇、石门高开区投资5亿多元,建成大型石门土鸡养殖基地10多个,扩大养殖规模3000多万羽,即将建成百万吨智能化饲料加工厂,确保亿羽石门土鸡的饲料供应。

蛋禽板块,实施1000万羽蛋鸡工程。2021年7月,湘佳股份收购湖南三尖农牧,依托自营销售网络,涉猎蛋鸡养殖,主销绿色、无公害鸡蛋,产品畅销湖南、广东市场,三年内年养殖规模可以达到1000万羽,成为湖南省规模最大的蛋禽养殖基地。

生猪版块,实施百万头湘西黑猪工程。目前,湘佳股份正在石门太平镇、新铺镇、楚江街道建设万头种猪基地、20万头商品猪基地和百万头生猪屠宰冷链项目,今年年底即可全面投产。

有机肥板块,实施20万吨有机肥工程。目前,湘佳股份已经在石门县二都街道以及夹山镇、新铺镇新建有机肥加工基地4处,将各大养鸡场的鸡粪集中回收,高温杀菌,持续发酵,变废为宝,生产加工成湘佳有机肥。湘佳现代农业公司已经成为湖南省规模最大的现代化有机肥加工基地。

柑橘版块,实施10万吨精品柑橘工程。湘佳股份旗下的湘佳橘友公司,联合石门5000多户柑橘种植大户,实施“有机肥替代化肥”行动,将3万亩橘园全部逐步改施湘佳有机肥,不断提升石门柑橘品质和口感,并在石门高新区投资1.2亿元,建成10万吨石门柑橘智能优选加工中心。今年10月12日,柑橘智能优选中心已可开工投产,成为湖南省规模最大的现代化高品质柑橘加工基地。

从“一鸡独飞”变“产业群飞” ——中国鲜禽第一股湘佳股份的蝶变之旅

从“一鸡独飞”到“产业群飞”,未来五年,湘佳股份全产业链有望实现产业环节串珠成线、连块成带、集群成链。一个主导产业突出、产业链条健全、综合竞争力强的产值超100亿元优势特色产业集群正在形成,从而成为助推石门乡村振兴产业区域增长极和湘佳食品产业群飞高地。(作者  贺欣初)

责任编辑:曹双春

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00