实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 中国生活

榕城护“榕颜”

  新华社福州10月9日电 题:榕城护“榕颜”

  新华社记者庞梦霞、周义

  已是十月,南国仍然暑气未消。走在福州的大街小巷,绿荫如盖的榕树之下,总能看到在此消暑的老老少少。对于福州人来说,榕树既是一张极具底蕴的城市名片,更是一种可亲可近的绿色乡愁。

  榕树,是来自福州历史文化深处的绿树。北宋时,福州太守张伯玉为扭转城区的旱涝和酷热,号令“编户植榕”,多年后绿荫满城、“暑不张盖”,“榕城”之名遂传播四方。千百年来,“榕城”福州一直在书写知榕、护榕、爱榕的故事。

  榕树根系发达、适应性强,生长速度较快,常常可以穿墙裂石,在形成奇特景观的同时,也可能影响到路面和地下管网安全。一度,福州出现过还要不要种榕树、在哪里种榕树等争议。可贵的是,在城市发展更新过程中,福州市坚持“榕城”底色,想方设法尽最大可能“容树”。

  在福州市主干道八一七路的南门兜环岛旁,滚滚车流中挺立着一株福州“地标榕”。曾任福州市园林规划设计院院长的退休干部林焰说,从前要计算福州到外地的距离,都是以南门兜为起点算起。归来的游子,到了南门兜,看到大榕树,就有“到家了”的感觉。

  2011年,福州修建地铁1、2号线换乘站时,设计单位曾提出“先移走南门兜榕树,待地铁修好再复植”的方案。一时间,榕树的去向成了市民热议的话题。

  “按照原先规划设计的‘十字换乘法’,要将古榕重剪后进行移植,3年后再复植,可能对古树造成不可逆的伤害。”福州市园林中心工程师刘向国说。

  “南门兜古榕承载了很多福州人的乡愁记忆,宁可换乘路线长,也要保护大榕树。”地铁设计单位工程师罗俊全程参与换乘方案设计和讨论,“为了古榕不受腾挪伤害,新的换乘方案重新设计了换乘通道。在施工的过程中,还额外注重对榕树根系的保护。”

  在福州,这样人树和谐的佳话还有许多。2018年整治白湖亭河道污染时,设计和施工规划要移除河畔牛道村河岸上的28棵大榕树。“移树开道”的消息急坏了村民,家住内河边上的刘依珠说,“在树旁生活了50多年,我们和树已经像家人一样亲近,不希望失去它们。”同时,福州市园林中心相关负责人也和园林专家一道寻求保留大树的可行性。经过实地走访和查看,专家建议在水系治理过程中将规划蓝线向西平移6米“为树绕道”,规划、建设等部门及项目投资方研究后一致认为此法可行。刘依珠不禁感慨:“平移了河道,留住了大榕树,我们感觉很暖心。”

  目前福州城区主干道保有榕树3万多株,基本每条道路都能看到榕树。福州市绿化管理处副主任林弓天说,“为减少榕树根系对路面、墙体和地下管网的影响,近年来园林部门多在大片绿地和公园里广植榕树,既不减少榕树数量,更让广大市民能和榕树走亲走近。”

  如今,榕树已被列入福州市常用园林绿化树种名录库。在福州市区现存的1623株古树名木中,接近一半是榕树,其中上千年树龄的有6株。2016年以来,全市累计投入资金超过540万元用于保护古树名木。

  林弓天说,下一步,福州将继续通过信息化管理、挂牌保护、养护复壮等手段呵护古榕,擦亮“榕城”这张传奇名片,让“有福之州”永葆榕树气韵。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00