实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 生活一线

织密“第一道防线” 架起抗疫“连心桥”——福建莆田社区疫情防控一线见闻

  随着福建莆田新冠肺炎疫情趋缓,“社区感染零新增”成为下一阶段疫情防控的重要目标。

  记者连日来走访看到,莆田市把党员干部下沉到社区疫情防控一线,以网格化管理、信息化手段推进疫情防控措施落实落细。与此同时,竭力为封控区居民提供生活所需,以耐心、热心、细心画好抗疫“同心圆”,努力把一个个社区打造成为疫情防控的坚强堡垒。

  党旗在社区防控一线飘扬

  疫情发生以来,莆田市各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,哪里有疫情,哪里就有党员干部的身影。

  在疫情形势严峻复杂的仙游县枫亭镇斗北村,常住人口近5000人中共排查出密接人员13人、次密接人员46人。“市民政局10名干部、县水利局2名干部、乡镇包村干部陆续进村,协助摸排重点人员、维持核酸采样点秩序、筹集发放生活和医疗物资。”村支书黄建明说,“他们在空置的民房里打地铺,一睡就是10多天,经常忙到下半夜。”

  一个个共产党员投身“没有硝烟的战场”,鲜红的党旗在社区疫情防控第一线高高飘扬。

  近日,秀屿区笏石镇部分村居被划为封控区,6个临时党支部火线成立,一线指挥、一线战斗、一线服务。在顶社村,秀屿区住建局局长陈志平率领的24人青年突击队,在接到命令后迅速到位。陈志平被任命为临时党支部书记,入驻3天来没有睡过一个安稳觉。“我就是顶社村人,回家乡抗疫是党组织交办的任务,也是我义不容辞的责任。”陈志平说。

织密“第一道防线” 架起抗疫“连心桥”——福建莆田社区疫情防控一线见闻

  9月17日,莆田仙游县城内社区的党员志愿者(前右一)给社区居民登记预约核酸检测。新华社记者 魏培全 摄

  “疫情期间,经常是夜里两三点接到通知,早上七八点就要到位,去的是最危险的地方,但党员干部没有犹豫,总是义无反顾奔赴前线。”莆田市委组织部常务副部长徐德俊表示,“全市动员2万多名党员干部参与抗疫,仅市直单位就选派23批747名干部下沉一线。”

  以网格化、信息化织密疫情防控网

  社区,是疫情联防联控的第一线。记者在仙游、秀屿、荔城等地多个社区走访看到,不少村居卡口拉起警戒线或采取硬隔离措施,社区工作人员、公安民警、志愿者等不间断巡逻。

  在仙游镇榜头镇龙腾社区梅间卡口,志愿者林志锦正在认真查验居民健康码,测量体温。已经连续多日值守的林志锦说:“社区实行封闭式管理,外来人员、车辆禁止入内,社区内人员非必要不出门,守严守牢,不漏一人一车。”

织密“第一道防线” 架起抗疫“连心桥”——福建莆田社区疫情防控一线见闻

  9月22日,莆田仙游县榜头镇龙腾社区志愿者在路口值守。新华社记者 魏培全 摄

  在中高风险地区,以网格化管理压实责任,落实落细防控举措,织密疫情防控网。

  在笏石镇政府,一张封控区工作图上用红、黄、绿等颜色标画出6个网格,秀屿区政协主席陆建琪说:“根据道路、河流、山峰等自然地理特点,6个大网格被细化分成18个小网格,0.9平方公里的范围内只保留7个出入卡口,实行最严格的人员管控。”

  枫亭镇铺头社区常住人口约6000人,截至23日累计确诊新冠肺炎病例48例。“依照地貌特征,把社区分成10个网格,只保留一个出入卡口,党员干部和志愿者24小时值守。”枫亭镇党委副书记黄龙锋说,“铺头社区已连续6日无新增确诊病例。”

  技防手段为社区防控加码。在笏石镇疫情防控前方工作组,无人机拍摄的影像同步回传到大屏幕上,道路、民房等街景一目了然。“无人机成为‘千里眼、顺风耳’,视频探头、电子门禁器等也大大提高了社区防控信息化水平。”秀屿区委政法委书记陈国忠说。

  按下“暂停键” 服务“不断档”

  疫情发生以来,数以万计的封控区群众“区域封闭、足不出户”,“服务上门”怎样实现?

  “村干部成了我们的‘外卖小哥’。”枫亭镇村民黄伟温说,“我妈妈患有糖尿病,封控期间药快吃完了,村干部了解到我们的困难,安排专人在县城买药,还直接送到我家门口。”

  “定期发放口罩等医疗物资,对于慢病老人、残疾人、孕妇等群体建立微信群,每日了解用药需求,到医院集中购买。”黄龙锋说,“我们还与商超对接,每天提供多种食品套餐供村民选择。”

  在仙游县鲤南镇富力院士廷小区外,物业负责人陈俊勇正在分拣居民采购的物资:3号楼702单元鲈鱼1条、五花肉3斤;5号楼2101单元排骨2斤、花蛤1斤……“小区入住了52户居民,居民有需求在微信群里说一声,就会有专人对接。”陈俊勇说。

织密“第一道防线” 架起抗疫“连心桥”——福建莆田社区疫情防控一线见闻

  9月22日,莆田仙游县鲤南镇富力院士廷小区物业人员在分拣居民采购的生活物资。新华社记者 魏培全 摄

  鲤南镇卫生院院长陈智敏说,工作人员每天对小区内的电梯、楼道等公共区域进行消杀,居家隔离期间产生的生活垃圾按照涉疫情医疗废物进行收集处置。

  截至22日24时,莆田市累计报告本土确诊病例200例,新增本土确诊病例连续5天维持在个位数。疫情趋缓的同时,社区防控仍存压力:有居民还需经历多轮核酸检测,长期封控可能造成群众情绪波动,有居民在生活和工作上还存在实际困难……

  陆建琪说:“我们将带着耐心、热心、细心,继续加强疫情防控宣导,竭力为每一位居民提供更贴心的服务,架起‘连心桥’,发动群众共同抗疫、共渡难关。”

  记者:王成、张华迎

  编辑:刘杨

责任编辑:李玥

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00