实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 生活3·15

海南临高一企业主向督查组投诉:3年没办下来一个购车指标!

  新华社海口9月18日电  题:海南临高一企业主向督查组投诉:3年没办下来一个购车指标!

  新华社“新华视点”记者王自宸

  旅游业催生了海南旺盛的汽车租赁需求,一些企业从中看到商机。近日,国务院第八次大督查第十二督查组接到投诉:自2018年以来,海南省临高县一家汽车租赁企业为申请购车指标,一直在当地公安交管、交通运输、行政审批等部门之间来回奔波。但3年多过去了,购车指标也未能申请下来。

  “新企业申请一个购车指标实在太难了”

  “办了3年多也没办下来,着急呀!”临高县的李先生(化名)告诉督查组,他于2018年8月在临高县注册成立了一家汽车租赁公司,本打算买几台小客车开展租车业务,但购车指标却迟迟申请不下来。

  根据海南省2018年8月开始施行的《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》,单位或个人要买车都必须先有指标。小客车指标包括增量指标、更新指标和其他指标三种。其中,单位申请增量指标,需满足上一年度或者新注册企业当年度本省缴纳税款入库总额1万元(含)以上、缴纳社会保险的员工人数5人(含)以上等条件。

  “没有鸡怎么下蛋呢?”李先生说,新成立的企业拿不到指标买不到车,怎么可能有业务,谈何纳税、缴纳社保?

  眼看申请增量指标行不通,李先生就想着申请其他指标。根据调控管理办法,单位或个人需要办理营运小客车登记的,凭当地交通主管部门出具的有关证明或其他材料,可以直接申领其他指标。可是,当李先生找到当地交通运输、行政审批等部门时,得到的答复大多是“不归我管”“没有规定”“办不了”。

  “新企业申请一个购车指标实在太难了。”李先生很无奈。

  “别问我,我是一问三不知”

  针对李先生反映的相关情况,督查组人员展开了明察暗访。

  督查组一行首先来到临高县交通运输局,咨询如何办理增量指标的证明材料。一位办事员称:“别问我,我是一问三不知。”另一位办事员称:“没办过,这事你得问领导。”“等等吧,领导出去学习了。”在督查组人员的反复请求下,这位办事员拨通了领导的电话,对方表示,相关事项属于审批事项,已经移交给临高县行政审批服务局,交通运输部门无法办理。

  随后,督查组又来到临高县行政审批服务局,工作人员反复查询政务服务网并请示领导后答复,办理证明材料属于备案事项,不在审批事项清单之中,且之前从未有过相关办理记录,建议去具体负责车辆登记管理的公安交管部门问一问。

国务院大督查在行动丨海南临高一企业主向督查组投诉:3年没办下来一个购车指标!

9月7日,李先生在临高县政务服务中心询问购车指标事宜。黎多江 摄

  最后,督查组来到临高县公安局交通管理大队车管所,工作人员表示,按照调控办法,若要申请其他购车指标,必须先有交通运输部门出具的证明材料,否则不能受理。若要申请增量购车指标,企业则必须满足纳税、社保缴纳等条件后,才能受理申请。

  如此一来,确实如李先生所述,申请购车指标彻底走进了死胡同。

国务院大督查在行动丨海南临高一企业主向督查组投诉:3年没办下来一个购车指标!

9月7日,李先生前往临高县公安局交通管理大队车辆管理所咨询如何申请购车指标。黎多江 摄

  “堵点已经打通了”

  为找准问题症结,督查组与临高县有关单位进行座谈,并向海南省公安厅、交通运输厅了解政策背景及执行情况。

  督查组发现,调控办法印发后,海南省交通运输厅并未就如何申领其他指标出台实施细则。直至2020年12月,交通运输部颁布《小微型客车租赁经营服务管理办法》后,海南省交通运输厅才于2021年3月印发《关于贯彻实施<小微型客车租赁经营服务管理办法>的通知》,明确了汽车租赁公司申领指标和营运备案的具体程序和要求。2021年4月,县交通运输局办公室已收到省交通运输厅文件,但时隔5个月,这份文件精神却一直没有从二楼的办公室传达到一楼的服务窗口。

  经进一步了解,今年4月以来,海南省完成新增备案登记的汽车租赁企业共315家,出具的购车指标共3404个,实际上牌及完成备案登记的租赁车辆共409辆,完成车辆使用性质变更的车辆共6427辆,主要集中在海口、三亚两地,临高县没有办理记录。临高县登记注册的汽车租赁公司共有47家,大多只能以个人名义购车,处于非法营运状态,存在监管隐患。

  督查组认为,出现上述问题的主要原因,是相关部门政策细则出台慢、上传下达贯彻落实不到位、职能边界不清,以及工作作风散漫、推诿扯皮等。按照国务院大督查“督帮一体”的要求,督查组组织海南省交通运输、公安交管等部门召开了现场协调会。

  9月9日,海南省交通运输厅下发通知,要求坚决纠治在小微型客车租赁企业申领购车指标服务过程中办事流程不公开、不规范以及工作作风不实、未落实“首问负责制”等问题。通知明确要求,各单位要举一反三、深入排查整治存在的问题,从源头上规范行政办事事项,维护运输市场主体合法权益,优化市场营商环境。

  海南省公安厅交警总队相关负责人表示,将尽快细化制定办事指南,完善协同受理机制,明确办理流程和要求,加快推行一网通办,让数据多跑路,群众少跑路。同时,将加强业务培训,增强基层人员服务能力和服务意识。

  就在记者发稿前,李先生告诉记者,“堵点已经打通了”,临高县交通运输部门已向其出具证明材料,他正按流程申请购车指标。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00