实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 滚动资讯

ID,跨越国别的“中秋”情谊

  这几天,项目的属地员工们陆陆续续收到了一件神秘礼物,其中商务助理萨娜打开看后惊呼道:“月饼”,熟悉的语气中夹杂着略显生疏的汉语。原来,再过几天就是中交一航局某海外项目部第三个中秋节了。又是中秋,又见月圆,大家一起度过了疫情最艰难的日子,结下了深厚的友谊,而送月饼给属地员工也成了大家传递友爱的独特方式。

  时间回到2019年的中秋,项目刚来到海外进行施工,面对公司首次进入的新国别,大家在人手紧缺的同时对属地各项业务办理流程都是极其陌生,新市场的开拓受到一定的阻力。这天,项目翻译王静为解决国内人员调遣问题,前往当地劳动局办理工签业务。本以为应该水到渠成的办理却出现了波折,当地工作人员提出工签办理需要中方人员的职称证件,一些员工的职称证件短时间内无法收集齐全,这让王静犯了难,一时僵在原地。

  “你是中国人吧,让我帮你问问吧。”就在王静一筹莫展之际,一道温柔的声音传至耳际。王静转头看过去,只见是一名穿着朴素的年轻阿拉伯女性,大概二十多岁,蓝色的眼睛清澈透亮,稚气的面庞中带有些许紧张。

  “是的,我是中国人,那真是谢谢你了。”反应过来后,王静向她说明了事情的前因后果,那个女孩听后自信地走到业务窗口询问起来。没一会儿她就过来说:“是那位工作人员弄错了,不是职称证件,而是学历证明,只要工种和专业相匹配就可以了,你快去办吧。”听到这里,王静拿好材料立刻上前办理手续,等忙完正要致谢的时候,一转头却发现那个女孩已经不见了,无奈之下她只好先回去办理后续工作。

  那个女孩的热情就如天际那轮明月,给初至陌生国度的王静留下了深刻的印象,照亮了异乡陌生的景色,也抚平了王静不安的内心。她始终不能忘记在中秋之际一个陌生女孩热心的帮助,给了异国他乡的她无尽的温暖。

  后来因为筹备工作越来越忙,王静渐渐地没有时间去想这件事。正当她以为就要与这位美丽的女孩“相忘于人海”时,项目属地员工招聘的简历照片中出现了那双碧蓝色的眼睛,她的名字叫萨娜,应聘的岗位是商务助理,王静的喜悦溢于言表,赶忙打电话通知她来面试。

  面试当天,萨娜刚到面试地点,在看到王静的一瞬间,眼神中露出一抹惊讶。“原来是你!”了解过萨娜的具体情况之后,王静发现她英语很好,而且做为当地人对当地业务办理流程非常熟悉,完全符合项目工作需求。王静向她介绍项目情况后询问她是否愿意加入到项目部,萨娜连忙点头同意。

  “为什么那天你愿意主动帮助一个陌生的外国人呢?”面试过后,王静终是问出来这个藏在心底很久的问题。“我上大学的时候就认识一些中国朋友,我很喜欢中国的文化,那天在劳动局我其实观察你有一会了,我看你像是中国人就想能不能帮上忙。”看到萨娜面带微笑纯真的面容,王静也笑了,两个人的友谊跨越国别与民族,显得弥足珍贵。

  萨娜来项目部一段时间后,适应能力非常强,经常两个人才能忙完的工作,她一个人就能很好地完成,为王静做其他工作空出不少时间。渐渐地两人成了无话不说的好朋友,2020年中秋节,她们还互赠礼物,纪念这份因“中秋”结缘的深厚情谊。

  现在,萨娜还在项目部努力工作着,疫情下她和项目部一起度过这段艰难的日子,并且带出了一个又一个属地员工。今年中秋将至,萨娜收到了项目部的中秋礼物后非常高兴,“今年,我还要把月饼带回给家人吃,把中秋的祝福带到家里。”。八月十五那轮明月,跨越千山万水,照亮游子的思乡之心,也照亮了两个国家的“中秋”情谊。(马勇)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00