生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 滚动资讯

数千孩子因为他走出乌蒙山

数千孩子因为他走出乌蒙山

  乌蒙山下的付校长/受访者供图

  9月份开学,付希恒忙到没有时间更新抖音动态。

  他是云南省宣威市板桥人,是板桥完小的校长。毕业29年了,他在这里当了21年的校长。比丽江华坪女子高级中学校长张桂梅小14岁。

  宣威市板桥街道是乌蒙山集中连片贫困地区的一部分。山区土地贫瘠破碎,交通不便,至今进不了大型农机。中国居民年均收入已经超过3万元的今天,板桥人的年均收入仍然只有四、五千。年轻的夫妇为维持生计,大都出远门打工。

  板桥的娃娃们看着父母土里刨食,肩挑身背,自幼就替父母做农活。可父母一旦出去,板桥的娃娃们不可避免地成了留守儿童。即便再懂事,也难免遇到问题。分数不是唯一重要的,但确实是首先需要考量的。这需要更多的教师资源,是付希恒学校面临的问题。

  付校长的理想很朴素:把板桥的娃娃送出去,再也不要吃农民的苦。担任21年校长,他已经送出几千个娃娃出乌蒙山。现在,他在抖音上拍起了教学视频,记录自己的教学心得,给同行参考,给板桥街道上长年不着家的家长们,也给在家的爷爷奶奶们。

  1。家访

  暑期,付希恒又要家访了。这次要看的孩子在学校很听话,付希恒想看看娃娃放假在家里忙些啥。

  王富川的爸爸正捣鼓农具,看见付希恒来,打声招呼,透着惭愧:“娃娃在干活。”“富川?富川?”付希恒用板桥话喊了好久,王富川才从果园深处挪出来。

  王富川身体瘦瘦小小,吃力地拎一个比自己粗壮得多的大白塑料桶。“哎呀!大桶你也拎得动啊?”付希恒赶忙去接——孩子摘了小半桶桃子,正踉踉跄跄地往外运。

数千孩子因为他走出乌蒙山

  板桥完小附近的黄昏/受访者供图

  “很厉害嘛!”付希恒既赞赏又心疼,夸完直喊“哎呦”,摸着孩子的头,“累了没有?”王富川聪明,瞟见了有人拍他,两只小胳膊往胸前一抱:“不累!”这些小细节被付希恒抓拍进了抖音里。

  “你作业都做了没?”孩子害羞,闷声不吭。付校长搂着又问一遍,王富川不怕他,“没有。”孩子浑身都是土,上衣肥大,领子破了,袖子破了,衣角也破了,像个小猴子一样攀在三轮车边上。

  用不着家长帮忙,付希恒从三轮车上翻出王富川的书包,掏出暑假作业来看。孩子这才怕了,小手放在嘴里,盯着付希恒,看他的反应。“哦呦,可以可以,还是做了很多。”付希恒边看边赞叹。王富川红扑扑的苹果脸这才又笑得皱起来。

  付希恒笑着问他:“记不记得你考了多少分?”王富川摇头。“我来告诉你,语文96,数学83。考了这么多,你高兴不高兴?”孩子不知道这个分数到底是好还是坏,又羞得皱起脸来。

  王富川在学校里也懂事,付希恒不担心这个,他担心的是娃娃的语言能力。家访结束时付希恒嘱咐他爸爸,有时间带孩子出去玩玩。王富川在三轮车上低头做作业。“富川,再见,有时间再给你讲奥特曼。”孩子听到奥特曼,笑得露出两颗大门牙。

  这个暑假,他跑了10个孩子的家。像王富川一样,娃娃们都不怕付希恒。刚接手板桥完小两年,他举着手机去家访,边家访边拍抖音记录。孩子们就在他面前刷牙、跳舞,给妹妹叠衣服,给家里搬混凝土砖。他们允许付希恒把手机放到自己的作业本上。孩子们不拘束,付希恒也不用端着。好像来的不是校长,而是家里和气的伯伯。

  2。教孩子,也教家长

  在学校,娃娃们也喜欢他。因为付希恒理解他们。

  有个孩子上学总迟到,老师来告状,付希恒说,“去找原因。”后来发现,孩子的爷爷奶奶不会使用智能手机,不会定闹钟。有家长告状,说孩子爱吃垃圾食品。他拍了条抖音:“小朋友们为什么这么喜欢吃垃圾食品?我挺纳闷的,自己尝了一口,确实好吃。”然后开始讲怎么让孩子少吃。

  付希恒不愿意责骂学生。他自己就是从责骂中成长起来的,等自己做了老师,开始反思那种粗暴的方式,知道责骂是没有用的。“如果学生不跟你在一起,不像很亲密的朋友,你说这些东西他听不进去。”付希恒说。

数千孩子因为他走出乌蒙山

  付校长的办公室外/受访者供图

  他总说要换位思考,“把自己当成那个学生,把自己当成那个家长。”家长们也喜欢他,因为付希恒真的帮助到了他们。板桥有许多留守儿童,爷爷奶奶管不住,总在打骂和溺爱的极端中摇摆。付希恒成了“万事通”。

  有个留守儿童的爷爷愁眉苦脸地问:“孩子总趴着写作业,说了也不听。”付希恒把以前管教儿子的经验教给他:找到榜样。他曾发现儿子喜欢模仿某个明星的帅酷动作,就找到这个明星挺直腰背写作业的照片,做了个相框,摆到儿子的书桌上。

  找付希恒抱怨的人太多了,他干脆在抖音上开了视频专题。——为什么孩子不听话?——恭喜你终于知道多说无用了。孩子不听话怎么办?两招,尝试放手,孩子自己纠正自己;不啰嗦直接做,如果孩子不守规矩,设立奖罚规则。

  孩子总撒谎怎么办?他的回答超乎家长的意料:“孩子说谎不全是坏事。孩子智力水平发展到一定阶段才会说谎。学会说谎是孩子智力成长的重要步骤。“这个阶段说谎不代表孩子品质有问题,以后经过学校和社会的引导,丝毫不会影响他们成为人格健全、品质优秀的人。”

  家长们在抖音评论区里排队留言,“谢谢付校长的教导”。这背后,是近30年教学实践的结晶。付希恒的骄傲更简单。在送出去几千个孩子中,最远的去了美国,一到教师节就打电话问候他。每次同学聚会,付希恒都很骄傲地“显摆”,“我的满足感只能说给你们听,但是你们享受不到,我在工作中经常可以享受到”。

  把孩子送出大山,教导家长们如何教育孩子,这还不算完。“教育是一辈子的‘良心’工程。”付希恒说。有个学生毕业后在上海打拼,高昂的幼儿园学费、快节奏的工作给了他很大的压迫感。他觉得格格不入,回来找付希恒抱怨:“宣威跟上海的教育,可能差了三五十年甚至更多”。

数千孩子因为他走出乌蒙山

  板桥完小的文艺演出/受访者供图

  付希恒知道他自卑,“你要保持你自己的独立性。你有你的长处。”学生觉得莫名其妙:“我就是乡巴佬,土里土气,我有什么长处?”“农村的孩子勤俭、包容、愿意分享,你不要把人最重要的东西丢失了。”

  付希恒教学生,带些宣威火腿给上海同事。学生照做了,在楼道里煮好,同事们直喊香。付希恒说:“这种分享和与人为善的快乐是钱买不到的。”过了两年,那位学生把同事们带回家乡玩儿。他们惊叹:“云南的云好低,好像伸手就可以摸到。”看到晚霞,他们跳着叫好。

  “保持你的独立性,哪怕就是把云南爸爸妈妈做给你的布鞋穿上,你都是独具一格的,都是玉树临风的。”一个人如何找到自己的位置,质朴的品质如何持续?付希恒从《论语》里找到答案:礼失而求诸野。

  3。除了成绩,让孩子们走得更远

  板桥有句土话:“鸡屁股就是银行。”意思是说,农村家庭,只能靠卖鸡蛋攒一点钱。这里的山区,土地破碎贫瘠,人均耕地只有不到0.8亩。农民只能种些玉米、土豆为生。年轻时,付希恒给家里背土豆,背到晚上爬不起来。

数千孩子因为他走出乌蒙山

  付希恒手机里的宣威景色/受访者供图

  生在板桥,长在板桥,付希恒知道,板桥太穷了。他小的时候,家里就希望他考出大山。中考他得了高分,能去地区重点高中。为了给家里减轻负担,他考了中专,上了师范,不仅不花钱,每个月还有几十块钱的补助。毕了业,他哪儿也没去,又回了板桥。

  乌蒙山是南北盘江的分水岭、发源地,也是珠江源头。付校长在这里看了29年的江水东流。他不想升官,更不想发财。不是没有机会。那会儿他一个月只拿两三百块钱,当年师范的同学里,有人在昆明办培训班,出门开的是奥迪,承诺每个月给付希恒2000块,他没去。

  年轻的时候,他有过心理落差。很多同学成绩没有他好,后来经商当老板,都比他有钱,那时他也羡慕。

  但是,他有他的理想。他想把小娃娃们送出去。培养一个大学生,出去后一年能有十万八万的收入,就能补贴一点家用。宣威市有119万余人(第七次人口普查,截至2020年11月1日零时)。一个家庭,有一个孩子把书读好了,就能脱贫,就再也不用在这个贫瘠的地方面朝红土。

  近30年,付希恒习惯早起。每天再忙,也要保证4小时以上的阅读。他还喜欢独处。在这种时间中,不断总结、咀嚼教学经验。“考试成绩只是熟练和部分智力的表现,只强调技术和手段,无法让教育拥有人文内核。”他开导了很多走进大城市的学生们。他希望自己的教育能支撑孩子走得更远,而不是止步于直观的考试成绩。

数千孩子因为他走出乌蒙山

  付校长把孩子送到医院/受访者供图

  现实很严峻。云南一本的录取率在全国仅仅比广西、西藏稍高。学生在变化,教材在变化,环境在变化,教育要能应对这些变化。付希恒知道,他需要独处的时间来思考。工作里会遇到许多问题,他要想方设法来解决。

  有些问题,远远无法靠付希恒一个人的思考和努力来解决。这两年付希恒为一件事焦头烂额——缺人。板桥完小现在有28名老师,人员流动最大的时候,一学期就走了5个人。教育最关键的要素是人。

  如果板桥的教学质量不好,家长就会把学生送到宣威另外几所学校去。这只会让板桥越来越差,学校越办越小,因为教师编制是按照学生数量设定的。“我们觉得对不起家长。”付希恒没办法,只能让在职的老师调岗,老师们的工作量常常翻倍。

  学校已经退休的老书记主动请缨:“如果你不嫌弃的话,我就继续代课。”老师们从不喊累,默默跟着校长扛下所有的辛苦。老师们还常常自掏腰包,给困难学生买生活和学习用品。遇上特别困难的家庭,付希恒动员当地企业家,筹措了2万元,给了那个孩子。

  在抖音上,付希恒找到了某种希望。他的每个话题都经过设计。先抛出一个棘手的问题,再循循善诱、答疑解惑,最后不忘向家长强调,“关注我”。尽管只有1.4万粉丝,这些关注还是给了他很大的底气。一些细碎的教育理念,就这样流淌进家长们的潜意识,改变就此发生。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33